Категории

Вы здесь

Натобранх Рахова

Натобранх Рахова – аквариумная рыбка, которая относится к семейству карпозубых и обитает в природе вблизи г. Бейра (Мозамбик). Очень красивая сезонная рыбка в условиях аквариума живет всего один год. Однако это не является причиной отказываться поселять ее в свой аквариум. Содержать и размножать рыбку несложно, поэтому предлагаем вам более подробно познакомиться с ней, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

Натобранх Рахова имеет умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело, которое достигает до 7 см. Отличительной чертой рыбки является ее окрас: тело самца окрашено в оранжево-красный цвет с множеством голубых пятнышек на боку. Спинной плавник расположен на задней половине тела, хвостовой же плавник довольно крупный и веерообразный. Спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в голубой цвет с темно-красными пятнышками и линиями. Хвостовой плавник отличается черной каймой и широкой оранжевой полосой. Самка имеет более скромный окрас – серовато-коричневый. Плавники у нее бесцветные.

Содержание Натобранха Рахова

Эта аквариумная рыбка относится к миролюбивым рыбкам, которые комфортно ощущают себя в просторном аквариуме с родственными видами рыб. Как правило, Натобранх держится в среднем и нижнем слоях воды. Содержать рыб можно группой по несколько особей. На одного самца приходится от двух до четырех самок.

Содержать данную рыбку можно как в видовом, так и в общем аквариуме. Однако учтите, что аквариум должен быть не менее чем 40 см в длину c уровнем воды до 25 см. В аквариум необходимо поместить грунт из торфяной крошки и создать различные укрытия, заросли растений, создающие тенистые места и свободу плавания для рыбок. Освещение в аквариуме должно быть слегка приглушенным.

Для оптимального содержания Натобранха Рахова параметры воды должны соответствовать следующим нормам: жесткость 2-150, рН 6.0-7.0, температура 21-230С. Этому виду рыб необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды.

Важно отметить, что Натобранх Рахова часто болеет. Из болезней отмечаются микробактериоз и оодинумоз. Поэтому вам следует знать, что лечить рыбку можно только препаратами, которые не содержат сульфат меди, поскольку Натобранх чувствителен к этому компоненту. Профилактикой заболеваний послужит подсаливание воды из расчета 1г соли на 1 литр воды.

Что касается питания, то Натобранх Рахова употребляет качественный живой корм и его заменители.

Размножение Натобранха Рахова

Говоря о разведении этой аквариумной рыбки, важно учесть, что нам понадобится нерестовый аквариум от 10 литров для одного самца и двух самок. Уровень воды в аквариуме должен достигать 10 см, на дне располагают торфяную крошку и кусты мелколистных растений. Параметры воды в нерестовике должны соответствовать следующим нормам: жесткость (dH) 2-10°, рН 6.0-6.5, температура 22-25 0С.

Перед посадкой в нерестовик производителей держат в течение двух-трех суток раздельно, обильно подкармливая живым кормом. Нерест у рыбок длится около двух суток, после чего торф с икрой собирают и закладывают в стеклянную банку на инкубацию.

Инкубационный период длится около 6-7 недель, после чего икру заливают свежей водой. Температура воды должна быть 18-20 градусов по Цельсию. Проверить готовность эмбриона можно следующим образом: из торфа выбирают парочку икринок и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза.

После того как появятся мальки, их можно кормить инфузориями, а уже через двое суток дают живую пыль и микрочервей. Через неделю мальки могут питаться мелким циклопом.

Важно учесть, что мальки Натобранха Рахова растут очень быстро, но неравномерно. Особенно отстают в росте самочки, поэтому их рекомендуется сортировать по размерам. В возрасте одного месяца рыбки достигают половой зрелости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.