Категории

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-то они даже соответствуют человеческим. Насморк у собак обычно сопровождается чиханием, питомец может время от времени тереть нос с помощью лап, облизываться. Само собой, присутствует и основной симптом насморка – выделения из носа. Сначала они жидкие и почти не имеют цвета, потом консистенция становится гуще. Во время инфекционных заболеваний выделения обычно гнойные.

Из-за выделений в носовых путях формируются корочки, само дыхание становится тяжелым, собака может даже сопеть. Из-за тех самых корочек питомец переходит на дыхание с помощью рта. В некоторых случаях может возникнуть смешанная отдышка. Слизистая оболочка питомца краснеет. Если ринит носит характер отдельного заболевания, его проявления не влияют на общее состояние собаки, у нее остается также хороший аппетит.

Что касается видов ринита, острый проходит в течение недели. Но если его лечение запустить, может перейти в хроническую форму. Время от времени бывают обострения. Животное может настигнуть угнетение, потеря веса. При хроническом рините на слизистой оболочке могут возникать трещины, эрозии и другие повреждения.

Ринит как симптом других заболеваний может длиться достаточно долго. В некоторых случаях даже на протяжении нескольких годов.

Редко, но и такое бывает, что у собак бывает крупозный или фолликулярный виды ринита. Они отличаются влиянием на общее состояние: повышенная температура, тяжелое дыхание. Лечение длится на протяжении 2 или 3 недель.

Насморк у собак диагностируют иногда самостоятельно. Но лучше обратиться к ветеринару, поскольку он сможет определить и причину, от чего прямо зависит лечение. Диагноз ставят при наличии признаков клинического характера, а также в зависимости от анамнеза. Этот вопрос не стоит недооценивать, поскольку при первичных ринитах часто лечение и не нужно, но при вторичных собаку ни в коем случае нельзя оставлять без заботы.

Полезно проводить профилактику. Для этого животное, во-первых, нужно кормить здоровой пищей, которая содержит все нужные вещества. Во-вторых, заботиться о том, чтобы оно не находилось на сквозняке.

Чем лечить насморк у собаки

Как уже вспоминалось выше, лечение насморка у собак прямо зависит от вида и причины его возникновения. Лучше всего обратиться за советом к ветеринару.

В случаях с запущенным заболеванием, когда у собаки на носу образовываются корочки, чтобы не повреждать кожу, рекомендуется размачивать их по несколько раз в день раствором перекиси водорода (3%). Только лишь после этого их можно удалить. А для того, чтоб корочки не возникали снова, нос питомца можно смазывать растительным маслом или вазелином.

Отлично справится также и ментоловая мазь (1-2%). Кроме нее используют еще порошок стрептоцида (осторожно вдувают в нос собаки). В домашних условиях можно приготовить следующую смесь: раствор соды (1%) и танин (раствор 0,5%).

Эффективно борется с ринитом лук, точнее луковый сок. В него нужно окунуть небольшой кусок ваты, сформировать с него тампон и положить в ноздри собаке примерно на 10 минут. Чтобы средство действительно помогло, процедуру нужно повторять ежедневно до выздоровления по 4 раза.

Некоторые при сильных выделениях из носа проводят промывание его полости с помощью отвара свеклы.

Если за неделю никаких результатов подобным лечением добиться не удалось, насморк перешел в хроническую форму, нужно проводить еще и дополнительные процедуры. К примеру, из-за постоянных выделений кожа носа становится раздраженной, поэтому ее нужно подсушивать. Для этого отлично подходит порошок стрептоцида, которым просто посыпают нос питомца каждый день по разу.

Параллельно нужно позаботиться и об иммунитете питомца. Ветеринары часто рекомендую в этих целях проводить общее облучение ультрафиолетом. Часто используют также препарат тимоген, который ежедневно закапывают в нос питомцу. Количество зависит от веса собаки. Для питомцев весом ниже 10 килограмм установлена норма в 2-3 капли.

Забота о питомце, условия его содержания и своевременное лечение заболеваний прямо зависят от хозяина. Поэтому не стоит относиться к этому халатно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.