Категории

Вы здесь

Народные средства от блох у собак

Блоха издавна стала бичом для домашних животных. Такие кровососущие насекомые приносят собакам уйму неудобств. Кроме того, блохи могут наградить домашнего питомца заразным недугом. Поэтому очень важно своевременно выявить у собаки этих паразитов и начать борьбу с кровопийцами. Для начала нужно определить, действительно ли у животного блохи. Порой первопричины зуда вовсе иные.

Зачастую собаководы затрудняются выбрать, какое средство против блох применить, дабы изгнать кровопийц. Ведь такое неприятное соседство домашнему питомцу крайне дискомфортно. В настоящее время современный рынок переполнен всевозможными химическими препаратами, которые по-разному воздействуют на насекомых. Но есть и проверенные народные методики борьбы. Они помогут очистить шерсть собаки от пагубного воздействия блох.

Устранение блох вычесыванием

Прежде всего, важно регулярно вычесывать пса. Такое мероприятие самое простое. Оно принесет значительное облегчение животному. К тому же такая процедура не повредит собаке. Лучше вычесывать питомца после прогулки. Тогда собака будет вести себя спокойно. Для процедуры необходим специальный гребень от блох. Его следует купить в зоомагазине. Далее понадобится тазик и мыльный раствор.

Вычесывать шерсть нужно планомерно, аккуратно, начиная с холки. Наибольшее внимание следует уделить спине и животу, а также хвосту и ушам. Там блохи локализуются чаще всего. Каждый раз после проведения по шерсти гребнем его нужно смачивать в мыльной воде, освобождая от грязи и шерстинок. Мыло позволит убить всех счесанных блох, а также яйца, отложенные этими насекомыми. Затем питомца следует выкупать, применив средство от блох.

Данная методика отличается простотой и доступностью. Препараты, используемые при проведении процедуры, достаточно дешевые. Но если собака большая, то придется тратить немало времени и сил на вычесывание.

Подручные средства

Устранить блох можно при помощи особого шампуня, выполненного буквально из подручных средств. Понадобится масло лаванды, чайного дерева, эвкалипта и цитронеллы. Рецепт приготовления следующий:

  • Каждого эфирно масла необходимо взять по три капли.
  • Можно сочетать все перечисленные выше ингредиенты либо всего два из них на выбор.
  • Добавляют касторовое или кедровое масло (три капли). Эти масла обязательно нужно использовать, они богаты витамином E, который для кожи незаменим.
  • Смесь масел необходимо добавить в жидкое мыло и хорошенько размешать.
  • Вместо мыла можно применять глицерин либо вазелин. Тогда выйдет своеобразная мазь от блох.

Полученное средство наносят во время купания на животное. Достоинством данной методики является наличие отпугивающих запахов эфирных масел, что противостоит размножению блох. Кроме того, данное средство выступает в роли антисептика. Оно позволить уничтожить болезнетворных микробов и подарит питомцу приятный аромат.

Однако это средство может вызвать аллергию у щенков. Оно достаточно мощное. В таком случае содержание эфирных масел снижают, разбавляя их большим количеством мыльной основы. Однако лучше перед использованием подобного шампуня или мази проконсультироваться с ветеринаром.

Лечение растениями

Издавна замечено, что полынь и чеснок негативно сказываются на развитии многих паразитов. Блохи в данном случае — не исключение. Чеснок, как правило, имеется у каждой хозяйки. Отыскать полынь можно на любом пустыре. Из этих ингредиентов готовят следующее средство.

Траву сухой полыни (20 г) заливают кипятком (500 мл), варят пятнадцать минут и остужают. Можно использовать свежую полынь. Ее нужно сорок граммов. Затем измельчают два зубчика чеснока, заливают их холодной водой (500 мл), настаивают в течение ночи. Затем чесночную настойку смешивают с отваром полыни, протирают животному шерсть. Уже вначале такой процедуры блохи активно начнут спрыгивать с собаки. Поэтому важно позаботиться, чтобы они не распространялись по квартире.

Несомненным преимуществом данного средства является его дешевизна и доступность. Но вот резкий запах полыни с чесноком по нраву не каждому. К тому же чеснок может вызвать у собаки отравление. Нужно использовать такое средство предельно осторожно. Нельзя допускать, чтобы собака после процедуры вылизывала шерсть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.