Категории

Вы здесь

Наннокара аномала

Наннокара аномала – аквариумная рыбка, которая в природе обитает преимущественно в пресноводных водоемах Южной Америки. Рыбка относится к роду цихлид и имеет сильно удлиненную овальную форму тела, которое умеренно сплющено с боков. Линии живота и спины рыбки пропорционально изогнуты. В длину наннокара аномала достигает до 8-9 см. Самочки значительно меньше самцов и вырастают всего до 3-5 см. У наннокары аномала очень красивый спинной плавник, который начинается на уровне жаберной крышки и тянется по всей длине спины, заканчиваясь около хвостового плавника. Окраска наннокары аномала зависит от пола рыбки. Так, самцы имеют бронзово-зеленоватый окрас с разбросанными по всему телу темно-коричневыми пятнами. При этом спинка намного темнее основной окраски и может приобретать коричнево-зеленый оттенок. Грудь и брюшко имеет более светлую окраску, которая может приобретать светлый оранжевый цвет. На боках рыбки могут появляться продольные полосы. Плавники рыбки заострены на концах, а у самочек имеются скругленные концы. Окраска плавников варьируется от зеленовато-голубой до кроваво-красной c молочно-белым кантом. Хвостовой и анальные плавники могут быть нежно оранжевого цвета. В период нереста у самочек на боках появляются две темно-коричневые продольные полосы.

Условия содержания наннокары аномала

Отметим, что наннокара аномала – рыбка миролюбивая и спокойная, поэтому может содержаться в общем аквариуме с небольшой стайкой подвижных рыб семейства харациновых. Однако в период нереста самки могут проявлять агрессивность. Также отметим, что в аквариуме рекомендуется содержать одного самца и нескольких самок, поскольку несколько представителей мужского пола вряд ли поделят территорию.

Обитают рыбки в средней и нижней части аквариума. Для комфортного обитания нескольких рыб необходимо приобрести аквариум емкостью 70-100 литров, с множеством укрытий. Наннокара аномала не портит аквариумные растения и не разрывает грунт, однако засаживать растительность лучше по углам и вдоль задней стенки аквариума. Также рекомендуется на поверхность воды поместить плавающие растения. Дно аквариума декорируйте мелким гравием, плоскими камнями, корягами и гротами. Также можно поместить старый цветочный горшок без дна, который послужит укрытием для рыб.

Что касается параметров воды в аквариуме, то они должны соответствовать следующим нормам: жесткость воды – 6,5-7,5 pH, температура – 22-26°С. Вода в аквариуме должна постоянно фильтроваться и аэрироваться. Подмену воды рекомендуется проводить раз в неделю, примерно на 25 % от всего объема воды.

Наннокара аномала питается как живым кормом, так и его заменителями.

Размножение наннокары аномала

В возрасте 7-10 месяцев рыбка наннокара аномала способна производить потомство. Нерест может проходить как в общем аквариуме, так и в нерестовике от 60 см длиной. Параметры воды в период нереста должны быть следующими: температура – 24-27°С,  жесткость – 6,0-7,0 pH.

Нерест у рыбки парный. Самка выметывает от 50 до 300 икринок на камни или горшок, а самец их оплодотворяет. Наннокара аномала заботится о будущем потомстве, обмахивая кладку плавниками. В этот период она очень агрессина и яро охраняет свою территорию от непрошеных гостей. Достается и самцам в этот период, поэтому они могут выпрыгивать из аквариума, скрываясь от преследований супруги. Чтобы не допустить убийства самца, его лучше отсадить.

Инкубационный период икры длится от двух до трех дней, после чего самка переносит вылупившихся мальков в заранее вырытую ямку. Через 5-7 дней подросшие мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Однако даже в этот период они находятся под пристальным взором самки. В этот период можно вернуть в аквариум самца, который тоже будет принимать активное участие в уходе за стайкой мальков. При этом отвоевав у самки право заботиться о молодняке, отец приобретает окраску самки и берет всю ответственность на себя.

Стартовым кормом для мальков служит коловратка, науплиус циклопа или артемия.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать об этой рыбке. Удачи вам в содержании и разведении наннокары аномала.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.