Категории

Вы здесь

Можно ли заразиться глистами от кошки

Большинство домашних животных является обладателями или переносчиками глистов, которых существует множество видов. Паразиты живут за счет организма хозяина, отнимая у него питательные вещества, впрыскивая в кровь отходы своей жизнедеятельности, то есть токсины. Новоиспеченные хозяева кошек интересуются, можно ли от них заразиться глистами? Как они передаются? Разберемся в вопросе.

О том, как коты заражаются паразитами

Даже если ваш кот на улице не гуляет, он тоже способен «подцепить» глистов. Домашние животные могут заразиться паразитами такими путями:

  1. От переносчиков. Имеются в виду мухи, блохи, грызуны.
  2. При употреблении сырой пищи. Чаще всего это рыба и мясо.
  3. На прогулке. Даже на пороге дома, в чистой, на первый взгляд, травке есть яйца глистов. Они находятся и в почве, водоемах, куда котов берут с собой на отдых.
  4. При контакте с другими животными. Яйца и личинки глистов могут быть на шерсти, в слюне пушистых собратьев.
  5. С молоком матери. Так паразиты передаются котятам. Последние переносят заражение гораздо тяжелее, нежели взрослые особи.

О передаче глистов человеку

Если в доме есть питомец, то это увеличивает риск глистной инвазии всех обитателей. И больше всего заражению паразитами подвержены маленькие дети. Взрослые меньше страдают, потому что более тщательно соблюдают гигиену. А вот малыши любят целоваться с котами и собаками, тискать их, постоянно гладить. Паразиты передаются просто — при прямом контакте с животным, при игнорировании личной гигиены.

Да, мы всегда говорим, что коты — самые чистоплотные домашние питомцы. Однако это не уменьшает рисков их заражения разными видами гельминтов. А вот их привычка регулярно в течение дня вылизывать шерсть лишь способствует распределению яиц глистов по волосяному покрову. И в этом случае язык животного — главный инструмент распространения и заражения паразитами. Хозяин, который всего лишь погладил кошку с яйцами на шерсти и сразу пошел есть с немытыми руками, рискует заразиться гельминтами.

Кошачий лоток является еще одним рискованным местом. Ведь там скапливаются яйца глистов. Паразиты ежедневно выделяют сотни яиц. Они вместе с испражнениями выходят во внешнюю среду. Стоит отметить, что даже тщательная ежедневная дезинфекция кошачьего лотка не может стопроцентно гарантировать уничтожение яиц.

Не все виды глистов передаются от домашнего питомца хозяевам. Например, анкилостомы паразитируют, как правило, в кишечнике у котят. Они опасны для животных, но не для людей.

От домашних питомцев человек может заразиться такими видами паразитов:

  1. Аскариды. Они вызывают аскаридоз. Обитают в желудочно-кишечном тракте и выделяют сильные токсические аллергены. Аскариды являются представителями крупных глистов, поэтому они способны повреждать стенки желудка и кишечника. А это, в свою очередь, повышает риск присоединения вторичных инфекций и перфорации кишечника.
  2. Огуречный цепень. Паразит вызывает дипилидиоз. Для человеческой жизни заболевание не очень опасно. Но оказывает негативное воздействие на тонкий кишечник, нарушает аппетит, вызывает приступы рвоты и головные боли.
  3. Эхинококк. Он становится причиной эхинококкоза. Порой этот недуг является смертельно опасным. Ведь его возбудители локализуются в печени. Они отравляют и разрушают орган. Эхинококки провоцируют застой желчи в протоках, повышают давление на печень, что ведет к нарушению работы всего организма.

О профилактике гельминтозов

Чтобы не заразиться от домашних животных, их необходимо глистогонить каждые три месяца. Сегодня ветеринарные аптеки предлагают большой ассортимент препаратов от паразитов.

Но самое главное правило — всегда мыть руки после общения с кошкой или котом, поле посещения туалета, общественных мест, работы с почвой. С раннего возраста необходимо приучать к гигиене детей. Им надо доступно объяснять, почему кошек нельзя целовать, спать с ними рядом, брать пищу из их мисочки.

Надо регулярно и тщательно мыть лоток питомца. Делать это следует в резиновых перчатках.

Котам нельзя давать сырое мясо и рыбу, чтобы избежать заражения паразитами, а соответственно, уменьшить риски их передачи хозяевам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.