Категории

Вы здесь

Можно ли волнистым попугаям бананы

Правильное питание попугайчика — основа его бодрости, быстрых полетов и веселого чириканья. Новоиспеченные хозяева часто задаются вопросами, можно ли пернатым питомцам давать те или иные продукты питания. Порой сомнения вызывают и заморские фрукты.

О полезных свойствах бананов

Эти фрукты защищают от стресса и предупреждают преждевременное старение. Волнистым попугаям их давать можно и очень даже нужно. Ведь маленькие птички тоже нуждаются в витаминно-минеральной подкормке. Как же состав банана помогает питомцам поддерживать хорошее самочувствие? Вот как действуют его компоненты:

  1. Витамины группы В поддерживают обмен веществ, систему пищеварения, насыщенный цвет оперения.
  2. Аскорбиновая кислота. Это самый лучший антиоксидант, который борется с преждевременным отмиранием клеток, старением организма, повышает его защитные силы.
  3. Каротин полезен для здоровья глаз, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему птички, защищает от онкологических заболеваний.
  4. Витамин Е — еще один антиоксидант и вещество, обеспечивающее здоровье кожи пернатых, красоту оперенья.
  5. Аминокислота триптофан. Именно она является тем компонентом, благодаря которому бананы славятся антистрессовыми свойствами. Триптофан повышает активность вашей птички, а также благотворно влияет на фертильность и мужских, и женских особей.
  6. Калий. Минерал регулирует водный баланс, поддерживает сердце и положительно влияет на гладкую мускулатуру пернатых.
  7. Клетчатка. Она является катализатором здоровой работы системы пищеварения птичек.

Итак, полезных компонентов в составе этого экзотического фрукта много. К тому же, он является продуктом нейтральным, не вызывающим диарею, аллергию, непереносимость. Практика показывает, что бананы очень нравятся волнистым попугаям. И это неудивительно, ведь как заморские лакомства они напоминают птицам о теплой исторической родине.

Как давать бананы волнистым попугаям?

Этот продукт птицеводы советуют предлагать птичкам в качестве дополнительного питания. Основу рациона он составлять не может. Давать бананы можно 2-3 раза в неделю. Порой случается так, что каждый новый продукт, а это могут быть и фрукты, пернатые питомцы воспринимают настороженно, с недоверием. Им надо время для того, чтобы распробовать и понять, что новая пища вкусная, съедобная. А если вы хотите, чтобы экзотический фрукт в кормушке не чернел и не заставлял себя долго ждать, поступите таким образом. Перед вольером очистите банан, съешьте половинку на глазах пернатого, а затем отломите маленький кусочек и дайте попробовать птице. Опытные птицеводы говорят, что это отлично работает. На то он и попугай, чтобы повторять все за хозяином. А волнистики к тому же очень любопытны. Они обязательно захотят узнать, что же такое интересное ест владелец. Далее просто нарезайте птичке банан небольшими кусочками и кладите в кормушку, можете сочетать его с другими фруктами.

Не стоит забывать, что этот продукт сытный и калорийный. Поэтому каждый день давать его не стоит. Не нужно давать птичке также перезрелые бананы. Фрукты для летающих пернатых должны быть хорошего качества, свежими. Выбирая их в магазине, помните, что они к нам проделывают длинный путь и, конечно же, для продления товарного вида обрабатываются химикатами. Поэтому не позволяйте птицам клевать шкурку бананов. В ней нет ничего полезного. Если птичка что-то клюет, то это вовсе не значит, что ей нравится вкус. Иногда это бывает проявлением элементарного любопытства, свойственного волнистым попугаям. А порой — подсказкой хозяину, что птичка хочет полакомиться экзотическим фруктом, если с ним уже знакома: почисти, мол, и дай мне перекусить.

О других фруктах в меню птицы

Волнистые любят и многие другие сладкие продукты — дары природы: груши, киви, абрикосы, яблоки, цитрусовые, виноград, нектарины, персики, сливы. Это позволяет хозяину делать рацион птички разнообразным. Только обязательно учитывайте вкусовые предпочтения вашего волнистого попугая. Любимая пища поднимает птичке настроение и усваивается лучше. А вот что категорически запрещается предлагать волнистикам, так это хурму, папайю, авокадо и манго.

Фрукты рекомендуется применять и в качестве лакомства при дрессировке этих птичек, обучению говорить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.