Категории

Вы здесь

Можно ли щенкам молоко

Профессиональные собаководы знают, что основой здоровья собаки является ее правильное питание в юности. Это предпочтение натуральных кормов, свежих продуктов, соблюдение режима. Какая же роль в этом молока? Можно ли его давать пить щенку вместо одного кормления? Что еще следует знать о молочных продуктах в рационе пса? Ответим на эти вопросы.

Создайте материнское молоко

Те люди, которые собаку в дом берут первый раз, должны знать, что все щеночки с большим удовольствием питаются молоком. Для них оно является продолжением грудного материнского вскармливания, к которому они привыкают. Но, конечно же, желательно, чтобы и состав молока, которое вы щенку предлагаете, был максимально приближен к составу молока мамы-собаки. Сделать это вполне возможно. Просто необходимо в обычное коровье молоко добавить кое-что. На полулитр такой жидкости надо взять столовую ложку жирных сливок, желток перепелиного яйца, все тщательно размешать и предлагать щенку.

Нужно, чтобы такое обогащенное молоко имело комнатную температуру. Тогда щеночек лакать его будет с большим удовольствием и аппетитом. Проверяется температура смеси капанием себе на руку. Она должна быть приятно-комфортной, то есть не горячее и не холоднее, нежели температура вашего тела. Кстати, практически вся еда для юного пса должна быть такой. Ведь здоровой считается температура тела питомца на уровне 38-39°. Поэтому усвоение соответствующей ей пищи принесет животному максимальную пользу, облегчит ее всасывание в пищеварительном тракте.

О молочных продуктах в меню собак

Стоит знать, что подобный витаминизированный молочный состав можно предлагать представителям мелких пород до полутора месяцев, а щенкам крупных пород — до трех месяцев. Объясняется подобное возрастное ограничение тем, что только в детском периоде пищеварительная система собаки способна перерабатывать молоко с максимальной пользой и легкостью. А вот после указанного возраста ветеринары советуют готовить на молоке каши для вашего воспитанника. Причем любые, внося в меню разнообразие. Для их приготовления можно использовать не только обычное коровье молоко, а и козье. Также полезным будет и кобылье молоко (кумыс) для тех, кто проживает в регионах коневодства и традиционного использования этого продукта в пищу.

Что касается летнего периода и свойства молока сворачиваться, то ветеринары говорят, что ничего страшного в этом нет. На свернувшемся продукте можно готовить щенку кашу. Но это при условии, что у него здоровый желудок.

Молоко для растущего щенка является богатым источником белка и кальция. Первый — это основа роста клеток, строительный материал для них. Второй — база крепости костей и зубов щеночка. А это важно для любой собаки, особенно служебной и охотничьей.

Если говорить о молоке в рационе взрослой собаки, то пользы организму оно не приносит. Это просто еда, сытность которой под сомнением. Скорее, она может служить перекусом. Но поскольку взрослых собак рекомендуется кормить дважды в день, то такие перекусы в режиме дня им не нужны. Исключение — суки в период кормления щенков. Им молоко необходимо для стимуляции выработки своего.

Кстати, этот продукт с большим, нежели псы, удовольствием едят другие домашние и одомашненные звери, например, еноты, ежики, кошки.

С возрастом пищеварительная система собаки прекращает выработку специальных ферментов для переработки лактозы. Это и есть основная причина непереносимости цельного молока взрослыми питомцами.

А вот все кисломолочные продукты взрослым особям вне зависимости от породы и пола можно и нужно давать. Кефир, творог, ацидофилин, йогурт в организме животного исполняют роль своеобразного лекарства при запорах, перекармливании. Да и вообще это профилактика проблем с пищеварительной системой вашего воспитанника. Поэтому рекомендуется давать их один раз в два дня и желательно на ужин.

Кстати, ветеринары советуют больных щенков выкармливать именно кефиром и творогом. Это наилучшее и всем доступное лечебное питание.

Покупая творог на рынке, старайтесь делать это у одной хозяйки. Если же вы приобретаете молочные продукты для собаки в супермаркете, то тоже ориентируйтесь на одну торговую марку.

На одно кормление юному воспитаннику отводите не более 15 минут. После этого времени убирайте не доеденное в холодильник. Так щенка приучают есть правильно, без растягивания процесса и отвлекания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.