Категории

Вы здесь

Можно ли мыть кошку обычным шампунем

Когда в доме появляется еще один обитатель — пушистый мяукающий котенок, у его владельца возникает масса вопросов, которые касаются ухода: чем мыть, как именно, как часто? Действительно ли нужно приобретать специальные шампуни? Ответим на актуальные вопросы подробно.

О выборе шампуня для кота

У людей и животных разный уровень РН кожного покрова. Поэтому такой важный момент надо учитывать, чтобы не нанести вреда питомцу, в частности его шерсти. Ветеринары рекомендуют владельцам котов не использовать для их мытья обычные шампуни. Необходимо применять специализированные, тем более что сегодня их ассортимент огромен. Можно купить гигиеническое средство в соответствии со своими финансовыми возможностями. Специалисты по уходу за котами советуют приобретать инсектицидные шампуни. Они прекрасно справляются с загрязнениями, служат хорошей профилактикой появления наружных паразитов. Кстати, не стоит надеяться на то, что кошка, не гуляющая на улице, не может заразиться вшами или блохами. Даже хозяин может принести их в дом на своей обуви.

Сегодня в ветеринарных аптеках есть комплексные препараты для мытья котов. Они сочетают противозудное, антисеборейное, антимикробное действие, не нарушая при этом природную секрецию сальных желез. Один из таких шампуней называется Доктор.

Если говорить об инсектицидных средствах, то, например, шампунь Фитоэлита обладает паралитическим действием на паразитов и при этом не вызывает у домашнего питомца аллергических реакций. В его составе есть компоненты, улучшающие структуру шерсти питомца. Аналогичным действием обладает и моющее средство Чистотел — шампунь для борьбы с паразитами, бережно ухаживающий за шерстью животного.

Итак, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение инсектицидным шампуням. Но если возникла срочная необходимость помыть кота, а в доме нет специального шампуня, то лучше взять детский. В нем нет парабенов, других вспомогательных компонентов, которые нарушают кислотность кошачьей кожи. Не стоит также для мытья применять хозяйственное мыло — оно высушивает кожу, не промывает шерсть качественно.

Не рекомендуется приобретать средство для мытья животных, в котором сочетаются кондиционер и шампунь.

Особенности купания котов

Специалисты советуют хозяевам животных первую помывку кота делать не ранее трехмесячного возраста. До этого периода гигиеной детеныша должна заниматься его мать. Если же котенок случайно сильно испачкался, то купать его допустимо и в месячном возрасте. Для купания котенка необходимо использовать раковину или тазик. Не стоит это делать в большой общей ванне.

Первая банная процедура формирует отношение животного к последующим купаниям. Поэтому важно, чтобы ваш котенок не испугался. Разговаривайте с ним, поиграйте перед мытьем, словом, подготовьте его так, чтобы на момент процедуры он пребывал в хорошем расположении духа. Обязательно измеряйте перед началом погружения питомца в воду ее температуру. Она не должна быть выше 40 градусов Цельсия. Не ниже 20 градусов должно быть и в самом помещении ванны.

Новоиспеченные хозяева животных нередко жалуются на то, что при соблюдении всех температурных норм и рекомендаций котенок панически мяукает и убегает из таза, царапается. Что ж, это понятно. В большинстве случаев коты не любят водные процедуры. Поэтому не стоит заставлять котенка мыться. Но смыть пену и хорошенько ополоснуть питомца надо. В подобных ситуациях стоит отложить процедуру следующего мытья на три месяца, чтобы животное успокоилось. После первого неудачного купания юный питомец получит стресс, он будет бояться воды и ее падания на шерсть. В таких ситуациях специалисты советуют купить специальное сухое средство для чистки котячьей шерсти.

У многих владельцев домашних животных возникает логичный вопрос: стоит ли вообще купать их, если они регулярно вылизываются? Да, коты по своей природе — самые чистоплотные домашние животные. Взрослые особи могут и сами поддерживать личную гигиену. Их рекомендуется купать не чаще двух раз в год. Беременных кошек вообще мыть не стоит. Первую гигиеническую процедуру после появления на свет потомства проводят только тогда, когда кошка прекратит кормить детенышей.

После стерилизации или кастрации питомцев купают не ранее, чем через 3-4 недели. А если уж ваш любимец сильно загрязнился, то можно воспользоваться сухим шампунем или протереть его влажной салфеткой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.