Категории

Вы здесь

Можно ли кошкам давать консервированную кукурузу

Такими вопросами чаще остальных задаются новоиспеченные и неопытные хозяева животных. Они удивляются странным, нехарактерным для котов вкусовым пристрастиям, боятся им навредить. Так стоит ли давать питомцам кукурузу в консервированном виде? Что еще стоит знать владельцам об овощах в рационе животного?

О составе и пользе кукурузы

Она считается одним из древнейших культурных растений на планете. Ее родина — Центральная и Южная Америка. Культура выращивается более 7 000 лет, содержит в составе витамины группы В, РР, С, калий, медь, фосфор, фтор, молибден, йод. В зернах есть и зола, клетчатка, углеводы, жиры, каротиноиды, камеди, гликозиды. Кукуруза принадлежит к категории калорийных овощей, поскольку в 100 граммах содержится 100 килокалорий. Диетологи говорят, что биологическая ценность продукта состоит в легкой усвояемости. Включение этого овоща в рацион активизирует обменные процессы в организме, способствует улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса.

Европейцы внесли овощ кукурузу в реестр хлебных продуктов, как рис и пшеницу. Кукурузные зерна также консервируют, и в таком виде они сохраняют свои полезные свойства.

Рацион кошек и кукуруза

Многие домашние питомцы проявляют интерес к этому овощу. Причем одни любят просто отварные мягкие початки и выгрызают их зерна с большим удовольствием, другие же обожают консервированную сладкую кукурузу. Что ж, о кошачьих вкусах тоже не спорят. Но владельцы должны понимать, что безопаснее для кошек все-таки обычная отварная кукуруза. Ведь в консервированной содержится немало консервантов и уксуса. Такие вещества не прибавят кошке здоровья. Но если данным овощем баловать животное иногда, в порядке исключения, то это разрешается.

Кукуруза, как и другие овощи, для кота служит источником углеводов, клетчатки. Специалисты подчеркивают, что в кошачьем желудке она почти не переваривается, но отлично чистит кишечник. Ветеринары советуют давать отварную кукурузу котятам в том случае, если они не едят другую растительную клетчатку.

Об овощах в кошачьем меню

Они для кошек являются дополнением к рациону. Ветеринары констатируют, что оптимальным является содержание 5-15% овощей в меню домашних питомцев. Они служат для котов источником углеводов, жизненной энергии.

Напомним, что по своей природе эти животные являются хищниками. Поэтому их организм изначально настроен на принятие пищи животного происхождения и переваривание белков, а не углеводов. Основное питание животных состоит из мяса и рыбы, молочных продуктов, если говорить о натуральном способе кормления. Даже каши как углеводная пища не стоит давать кошкам часто.

Ветеринары советуют предлагать котам овощи в сыром виде и ориентироваться на их вкусовые предпочтения. Например, морковка будет полезна питомцам как средство очищения зубов. Ведь при кормлении натуральной едой на органах жевания скапливается мягкий налет, со временем превращающийся в зубной камень. Задача свежих овощей —очистить его, предотвратить развитие кариеса, пародонтоза.

Многие кошки любят капусту, особенно брокколи. На здоровье! Это один из самых полезных овощей в кошачьем меню.

Свекла, зелень, болгарский перец, огурцы, кабачок, шпинат тоже могут присутствовать в рационе домашних животных. А вот картофель им желательно не давать. Это самый крахмалистый овощ, он создает большую нагрузку на поджелудочную железу кошек. Поэтому в отварном виде лучше его не предлагать. Иногда животные любят погрызть сырую картошку, нарезанную кусочками, — так они чистят зубы.

Ветеринары советуют владельцам кошек овощи в рационе сочетать с мясом и субпродуктами. Это самый лучший и здоровый вариант питания животных. Если хозяин отваривает овощи, то к ним надо добавлять немного растительного масла.

При кормлении взрослой кошки натуральной пищей не стоит забывать, что дневная порция еды не должна превышать 5% от веса животного. Например, при весе кота 4 килограмма в день он должен съедать 200 граммов пищи. Для старых и малоподвижных котов этот показатель может быть еще меньше. А вот для активных и подвижных — чуть больше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.