Категории

Вы здесь

Московская сторожевая

Эти псы принадлежат к категории крупных. Мускулистые питомцы стали результатом длительной селекционной работы. Московская сторожевая собака — это универсальный служебный солдат, которому не страшны морозы и жара. А сам вид собаки-атлета отгоняет потенциальных злоумышленников. Итак, узнаем детально об этой породе псов, которых в обиходе называют просто москвичами.

Характеристика породы

После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе возникла необходимость вывести универсальную породу собак, которая могла бы быть очень выносливой и служила бы в любых погодных условиях. Селекционная работа с этой целью велась в военном питомнике Красной Звезды. Экспериментально скрещивали русскую пегую гончую собаку, ньюфаундленда, кавказскую и немецкую овчарку, сенбернара. И только в 1985 году московские сторожевые псы получили статус отдельной породы.

Это крупные, крепкие, солидные животные, которые способны нести службу и в частном секторе, и на предприятии.

Окрас этих псов рыже-пегий. На конечностях, хвосте и туловище есть белые отметины. Выглядят эти собаки увесисто, у них крепкое мускулистое тело. Выражение глаз — уверенное и спокойное.

Высота в холке представителей мужских особей составляет примерно 68 см, женских — 66 см. Масса тела кобеля может составлять 55-60 кг, суки — от 45 кг.

Очень часто московскую сторожевую путают с сенбернаром, гены которого у нее присутствуют. Но москвичи обладают более крепким и сухим телосложением, здоровой злобностью, быстрой реакцией, более свободными и легкими движениями. Сенбернары — более увесистые, медлительные и крупные псы.

Москвичи обладают хорошим мышлением и памятью, ненавязчивостью, уравновешенностью, хорошими способностями к обучению. Живут они 10-12 лет. Среди их недостатков можно назвать упрямство и самостоятельность. Это отличные охранники, которые предпочитают работать на улице. В большинстве случаев таких псов приобретают собаководы с опытом.

Московские сторожевые собаки любят детей, к кошкам относятся нейтрально. Если они живут в частном доме, то всех животных берут под свою охрану. Проживающим в квартире собакам нужен продолжительный выгул, регулярные нагрузки, но несильные. Сон этих псов чуткий, поэтому они и являются надежными охранниками.

Есть у представителей этой породы собак и свои склонности к заболеваниям. Речь идет об ожирении, дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, сердечной недостаточности, завороте кишок, дерматологическихм недугах.

Уход и кормление пса

Владельцы могут не переживать о содержании этих питомцев. Ведь им совершенно не страшны морозы, ливень, град. Густая шерсть с подшерстком надежно защищает москвичей от переохлаждения. Поэтому жизнь на улице и сон на снегу — норма для таких псов. К тому же, животным уличного содержания в квартире летом жарко и душно, а вот возле будки в тени гораздо комфортнее. Там собаке-сторожу надо обеспечить свежую воду в достаточном объеме.

Если пса содержат в квартире, то выгуливать его надо дважды в день. При этом прогулки должны быть как минимум по часу. Что касается щенков, то они нуждаются в частом выгуле, и только к восьмимесячному возрасту можно переходить на прогулки два раза в день. Москвич, проживающий в вольере, тоже должен иметь возможность размять лапы, побегать. Это необходимо и для его психологического здоровья.

Шерсть у московских сторожевых собак неприхотливая, грязь удаляется со временем сама. Мыть этих собак желательно 2-3 раза в год. Бальзамы и кондиционеры использовать не стоит. Расчесывать москвичей надо еженедельно, а в периоды линьки — дважды в день. Удобно для этого пользоваться пуходеркой либо фурминатором.

Рацион взрослой собаки должен состоять из 700-800 граммов мяса или субпродуктов, 300 граммов каши в день. Объем кисломолочных продуктов москвичей составляет 3-4 литра в неделю. Яйца в количестве 3 штук нужно давать трижды в неделю, рыбу — по 200 граммов 2 раза в месяц. Овощи и фрукты могут присутствовать в рационе ежедневно.

В период введения прикорма кормить щенков нужно обязательно кусочками мяса говядины, а не фаршем. После этого в рацион вводят кисломолочные продукты, каши, яйца, овощи, ягоды, фрукты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.