Категории

Вы здесь

Моллинезия велифера

Моллинезия велифера или, как ее еще называют, моллинезия парусная – одна из распространенных рыб, которые водятся в пресных и солоноватых водах острова Юкатан в Мексике. В Европе эти рыбки стали известны только с 1931 года, а в СССР – в 1950 году. Это очень красивая аквариумная рыбка, которая получила свое название благодаря наличию красивого спинного плавника, похожего на парус. У наиболее ценных представителей данных рыбок плавник достигает тех же размеров, что и высота тела. При этом в плавнике насчитывается не менее двадцати лучей. Окантован плавник красным цветом, а по телу рядами расположены голубоватые пятна. Однако на сегодняшний день, благодаря селекционерам, моллинезии велифера могут встречаться самых разнообразных расцветок.

Моллинезия велифера – самая крупная живородящая рыбка, которая в природе достигает порядка 15 сантиметров. При этом самки значительно меньше самцов по размеру. В условиях аквариума длина рыбки редко превышает 9 сантиметров, а живет она около восьми лет.

Содержание моллинезии велифера

Эта рыбка предпочитает отстоянную, но чистую и богатую кислородом воду, средней жесткости, нейтральную или слабощелочную. Рекомендуется также слегка подсаливать воду.

Важно отметить, что моллинезии не переносят холода, поэтому вода в аквариуме должна быть 22-26 градусов по Цельсию. Аквариум для данной рыбки должен быть достаточно просторным, поскольку на один сантиметр тела рыбки необходимо не менее одного литра аквариума.

В аквариуме должно быть достаточно растений – валлиснерии, криптокорины, японского стрелолиста. Дело в том, что на этих водных растениях имеются нитчатые водоросли, которые являются «лакомством» для моллинезий.

Рыбки-моллинезии – вегетарианки, которые в принципе не прочь полакомиться мотылем, однако животную пищу все же лучше ограничить. Разнообразьте рацион питания данной рыбки измельченными листьями свежего или размороженного салата, которые предварительно ошпаривают кипятком. Также можно кормить рыб и ошпаренными листьями капусты.

Так как данная рыбка очень тяжело переносит недостаток кислорода, то аэрацию необходимо наладить таким образом, чтобы она работала круглосуточно.

Моллинезия велифера – стайные рыбки, поэтому их лучше содержать группой по 5-7 особей. При этом опытные аквариумисты рекомендуют подселить в аквариум 2-3 самца и 3-4 самочки данного вида рыб.

Размножение моллинезии велифера

При хороших условиях содержания самка моллинезии велифера приносит по 30-50 мальков каждые 30-45 дней. Поэтому чтобы обеспечить здоровое потомство рыбке, необходимо учесть некоторые рекомендации.

Когда брюшко у самочки округлится и примет угловатые очертания, ее необходимо пересадить в нерестовик, заполненный той же водой, что и аквариум, в котором находилась рыбка. В нерестовик рекомендуется поместить перистолистник, риччию, кабомбу. А вот от валлиснерии и японского стрелолиста лучше отказаться, поскольку мальки этой рыбки рождаются с большим желточным мешком, который легко повредить о жесткие растения, и они могут погибнуть.

Когда нерест окончен, самку из нерестовика удаляют, а вылупившихся мальков уже на второй день кормят мелкими дафниями и циклопами. По мере роста мальков моллинезии велифера в рацион можно добавлять измельченную растительную пищу. Важно отметить, что мальки растут достаточно быстро и уже к 8-12 месяцам достигают половой зрелости.

В заключение отметим, что этот вид рыбок довольно спокойный и прекрасно уживается с другими видами моллинезий, а вот от шустрых и агрессивных соседей, вроде барбусов, лучше эту рыбку оградить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.