Категории

Вы здесь

Мистус

Мистус относится к тем рыбам, которые отличаются задиристым нравом. Их родина — Юго-Восточная Азия и Пакистан, Индия и Непал. Там они обитают в пресных (реже солоноватых) водоемах. Мистусов еще называют Сомиками-перевертышами за игривость характера и активность. Наблюдение за их поведением — сплошное удовольствие. Этого стоят одни только гонки Мистуса по аквариуму. Но сначала следует познакомиться с тем, как же адаптировать рыбку к условиям аквариума, чем надо ее кормить, с кем содержать.

Мистусы достигают 20 сантиметров в длину в природных условиях. В аквариуме их длина немного меньше. Туловище рыбки удлиненное, сжатое с боков. Голова рыбы большая и глаза довольно крупные. Три пары длинных усиков — особенность Мистуса. Сзади его спинного плавничка имеется жировой плавник. Туловище рыбы розово-желтое, но имеет слегка выраженный фиолетовый отлив. По бокам тела Мистуса проходят 3-4 горизонтальные полоски. На жаберной крышке рыбы есть черное пятно.

Брюшко Мистуса белое. Что касается визуальных отличий между самцом и самочкой этой рыбы, то последней характерно плотное и большое тело, которое отличает ее уже с трехмесячного возраста. Основное отличие самца — урогенитальная папилла. Это особый вырост, который появляется на третьем месяце его жизни.

Условия содержания

Мистус остается подвижным и игривым на протяжении всей своей жизни. Его активность диктует и условия, в которых он должен содержаться. Это означает, что аквариум для него должен быть довольно просторным. Лучше сразу покупать 200-литровый, чтобы в нем было много места для передвижения и аквариумных растений. Длина аквариума должна быть больше, нежели его высота.

Мистусы очень комфортно себя чувствуют в соседстве с сородичами, по этой причине их лучше содержать стайками от трех особей. Аквариум надо размещать в затененном месте. Мистусы не очень требовательны к качеству воды. Хотя присутствие в ней соли приветствуется. Оптимальной будет температура воды 22-26 градусов, кислотность — 8 рН, жесткость — до 25 градусов.

Для комфортной жизни в рыбном домике для Мистуса необходимы еженедельные подмены воды на 20%, желательны аэрация и фильтрация.

В таких условиях аквариума ваш плавающий питомец проживет 5 лет. Следует знать, что Сомик-перевертыш нуждается в укрытиях и отдыхе. Для этого нужны гроты и пещерки в аквариуме. Ведь, несмотря на подвижность, он любит отдыхать в укромных и затемненных местечках аквариума. Создавая такие укрытия для Мистуса, можно использовать живые растения, камни, коряги, дренажные трубки. Такой «аквариумный декор» даст возможность рыбкам чувствовать себя комфортно и спокойно.

Чем же кормить Мистусов? Это вопрос простой. Такую неприхотливую рыбу, как Мистус, содержать в аквариуме — одно удовольствие. Не зря его называют рыбой-мусорщиком. Сомик-перевертыш не только всеяден, но и доедает тот корм, который не употребили другие его собраться по аквариуму. Мистусы едят мороженый и сухой корм, в том числе таблетированный и гранулированный. Можно кормить их живым кормом в виде червей и всевозможными растительными добавками. После своей трапезы Мистус не оставляет ни крошки!

Соседями этой рыбы не должны быть Данио и Неоны, ведь Мистус может их просто съесть. Не рекомендуется подселять к Мистусам и рыб с вуалевыми плавничками. Они будут служить соблазном для Сомика-перевертыша к отщипыванию кусочков таких плавников.

Размножение

К сожалению, разведение этой рыбы в аквариумных условиях проблематично. Зафиксированы лишь единичные случаи нереста Мистусов в неволе. Профессиональное размножение дает возможность получать при определенных условиях потомство от самки Мистуса в количестве до 500 икринок. Мальки вырастают быстро, и кормят их при этом микропланктоном. Молодняк рыбы сортируют по размерам во избежание каннибализма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.