Категории

Вы здесь

Мейн-кун

Эта солидная кошка вызывает уважение. Она самая большая в мире среди всех существующих домашних пород. В ней гармонично сочетаются мягкость и грация. Звуки, издающие мейн-кунами, напоминают песни прерий и вечнозеленых секвой. Это своеобразный американский фольк. Коты являются национальной гордостью северной Америки и были выведены 150 лет назад. У них есть и другое название — мейнская енотовая кошка. Узнаем об этих котах подробно.

Характеристика породы

Относительно появления породы есть несколько легенд. Одна из них гласит о том, что мейн-кун стал результатом любви кота и енотихи. От последней представители породы якобы унаследовали пышный полосатый хвост. Другая легенда ведает о скрещивании котов табби с рысью, от которой унаследованы знаменитые кисточки на ушках мейн-куна — визитная карточка породы. Но точная наука развеивает эти гипотезы. Фундамент породы закладывался суровой природой Америки. По этой причине коты физически крепкие, способные выживать в лесу.

В России, куда они были завезены первый раз в 1992 году, специалисты утверждают, что у мейн-кунов русский характер и щедрая душа. Они не завистливы и эмоциональны.

Интеллект их соответствует внешнему облику и размерам. Это мыслители и наблюдатели. Ученые утверждают, что представители породы свои поступки совершают осознанно.

Особенностью породы является поведение кота-отца при рождении котят. Самцы в этот период напоминают заботливых и ревнивых отцов. Они принимают активное участие в заботе о потомстве.

А еще котам характерна потрясающая память. Питомцы быстро запоминают множество команд, четко ориентируются в интонации голоса хозяина. Поэтому уставшего после работы владельца мейн-кун встретит спокойно, без навязчивости и мяуканья. Это очень миролюбивая порода животных. Им не свойственно дебоширство, игры с последствиями и бардаком, лазанье по антресолям. Коты аккуратны.

Мейн-куны изучают привычки своего хозяина, стараются адаптироваться под него. Они будут сидеть возле владельца за компьютером и просто наблюдать за его работой, не мешая при этом. Их преданность подобна преданности собак. Коты не любят, когда их берут на руки, тискают.

А вот с незнакомцами представители породы очень осторожны. Они держаться в стороне от гостей хозяина или просто их игнорируют.

Благодаря миролюбивости коты породы мейн-кун легко уживаются с другими питомцами дома. Они любят детей.

Способность этих кошек к дрессировке не знает границ. С раннего детства их можно научить многому: приносить тапочки, газету, включать компьютер. Порода весьма любопытна.

Уход

Котам и кошкам надо много двигаться, чтобы обеспечить нагрузку на мышечную систему. Желательно их выгуливать, если они живут в квартирах. Мейн-куны спокойно относятся к ошейникам, поводкам и не предпринимают попыток убежать, залезть на дерево. С ними можно гулять в любую погоду. Но для прогулок будет достаточно нескольких дней в неделю.

Роскошная шерсть представителей породы требует регулярного ухода. Вычесывать кошек рекомендуется 2-3 раза в неделю. Делать это желательно металлической расческой с закругленными зубцами. Шерсть котов имеет свойство собираться в колтуны. Если не получается их распутать, то лучше просто срезать ножницами. Мыть их надо регулярно. Но воды коты не боятся.

Внутренняя поверхность ушек мейн-куна должна быть розовой. За этим надо следить. Желательно протирать ушные раковины мягкой тканью, а затем посыпать антисептиком.

У этих кошек и котов очень быстро отрастают когти. Поэтому вооружаться кусачками придется еженедельно.

Кормление

Чем же кормить такую крупную кошку? Заводчики рекомендуют, чтобы основу рациона составляли мясо и субпродукты. Их надо отваривать либо замораживать, чтобы избежать заражения животных гельминтами. Полезно кормить котов курятиной, телятиной, говядиной. И не стоит очень мелко нарезать мейн-куну еду. Он прекрасно справляется с большими кусками, развивая свои челюсти, защищая себя от заболеваний органов пищеварения.

Можно предлагать питомцам рыбу в отварном виде, яйца, креветки. Любят они молочные продукты, особенно творог.

Ветеринары советуют один раз в неделю этим животным давать перепелиные яйца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.