Категории

Вы здесь

Мешкожаберный сом

Мешкожаберный сом – аквариумная рыбка, которая встречается во многих домашних аквариумах. Свое название сом получил благодаря тому, что вместо легких у него имеется пара воздушных мешков цилиндрической формы. Находятся эти мешки в районе жабр и тянутся аж до хвоста. Даже если сом находится на суше, то вода, сохранившаяся в жабрах, не позволяет им пересыхать, благодаря чему сом может прожить без воды несколько часов.

Важно отметить также, что мешкожаберный сом нередко поднимается на поверхность, заглатывая воздух. Однако живут сомы только в проточной и насыщенной кислородом воде. В другой среде рыба погибает буквально за 5-7 часов. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет около 10 лет.

Мешкожаберный сом – очень крупная рыба, которая может достигать до 35 сантиметров в длину. Естественной средой обитания рыбы являются пресные водоемы. Окрас мешкожаберного сома может быть коричневым, серо-черным, встречаются и альбиносы. Тело у рыбы змееподобное, слегка сплющенное по бокам. При плавании тело извивается, как у змеи. Голова сома заостренная, небольших размеров. Около рта расположены попарно 8 длинных усов. Плавники небольших размеров, слегка закругленные, анальный плавник длинный и заостренный.

Отметим, что на спинном и грудном плавнике мешкожаберного сома имеются ядовитые шипы, поэтому брать сома в руки не рекомендуется. Самка мешкожаберного сома несколько крупнее самца.

Являясь хищными рыбами, мешкожаберные сомы вполне подходят для содержания в видовом аквариуме. Однако содержать их с мелкими рыбками нельзя. Мешкожаберные сомы предпочитают одиночное существование и становятся наиболее активными только с наступлением темноты. Этот вид рыб довольно часто вступает в драку за территорию.

Хорошими соседями для мешкожаберных сомов станут лабео, цихлиды, крупные виды барбусов, полиптерусы, гурами, радужницы и рыбы-ножи.

Обитает рыбка в нижнем слое воды, где собирает пищу и питается ею.

Содержание мешкожаберного сома

Для комфортного содержания рыбы необходимо приобрести аквариум не менее 100 литров с параметрами воды, которые соответствуют следующим нормам: температура на уровне 21-25 градусов, жесткость – 20°, pH – 6,5-7,5.

В качестве грунта рекомендуется выбирать мелкую гальку, уложив слоями, не менее 1.5-2 см. Фильтрация и аэрация в аквариуме обязательна. Также необходимо раз в неделю производить подмену ¼ воды на свежую. Освещение лучше организовать слабое и рассеянное. Так как мешкожаберный сом любит выплывать на поверхность, то аквариум лучше прикрыть крышкой.

Мешкожаберный сом – прожорливая рыба, которая с удовольствием поглощает как живой корм, так и его заменители. Предпочитает креветки, мелкую рыбу и соскобленное мясо.

Разведение мешкожаберного сома

Начиная с полуторагодовалого возраста, у мешкожаберных сомов наступает половая зрелость. Во время нереста однотонный окрас рыбы становится пятнистым. Самостоятельное размножение рыб в общем аквариуме невозможно, поэтому если вы хотите разводить этих рыб, то вам придется прибегнуть к методу гипофизарных инъекций.

Для нерестовика необходимо подготовить аквариум не менее 100 литров, который должен быть оснащен нерестовой решеткой, мелколистными растениями и небольшими укрытиями.

Стимулируют нерест небольшим повышением температура до 27-29 градусов. Карбонатная жесткость должна быть минимальной – до 10°, pH 7,0.

Самцы мешкожаберного сома не строят гнезд для икры, а самки мечут икру порциями до 500 штук за раз. Самец икру оплодотворяет. После нереста производителей лучше отсадить, а воду в нерестовике подменить на свежую.

Спустя сутки на свет появляются личинки, а уже через 3-4 дня мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков служит артемия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.