Категории

Вы здесь

Меконгский бобтейл

Кот принадлежит к категории бесхвостых. И кошка с сиамским окрасом не слишком востребована, но ее характер заслуживает внимания. Меконгский бобтейл дружелюбный, активный и умный. Итак, узнаем о содержании таких питомцев, особенностях их кормления и ухода.

Характеристика породы

Животные привлекают своими темными мордочками на фоне общего молочно-кофейного окраса. Легенды гласят, что именно эти коты охраняли драгоценности тайских принцесс в период, когда те принимали ванны. Девушки якобы нанизывали свои ювелирные украшения на короткие хвостики животных. Они не пугались змей, сражаясь сними и защищая своих хозяев от угроз. Особенность этой породы состоит в том, что кожа к телу прилегает неплотно, то есть ее можно оттягивать, что и служило защитой от змеиного яда. Ведь он попадал не в мышцу, а в кожу, которая мало насыщена кровеносными сосудами.

Первый стандарт представителей породы назывался тайский бобтейл и был утвержден в 1994 году. А уже через десять лет породу переименовали в меконгскую.

Это кошки среднего размера. Они мускулисты, изящны, с прямой спинкой. Их стройные конечности заканчиваются крепкими овальными лапами. Носы у меконгов римского типа, отлично выражен подбородок. Ушки котов широкие у основания, чуть наклонены назад, с кончиками округлой формы. Сами ушные раковины крупные. Глаза представителей породы широко расставлены, овальные. По стандарту их цвет ярко-синий. Шерсть плотно прилегающего типа, блестящая, гладкая, минимально выражен подшерсток.

Хвост максимально изломан. Окрас кота — колор пойнт без белых участков.

Общительный характер животных — это радость для хозяина. Коты веселые, доброжелательные, уживающиеся со всеми членами семьи. Это яркий пример тесных дружественных отношений и взаимопонимания между человеком и животным. Они не любят одиночества. Поэтому и предназначаются для тех владельцев, которые смогут уделять питомцу достаточно внимания и не покидать его на длительные периоды, уезжая в командировки. Меконгские бобтейлы по своей природе охранники. Они будут охранять и вас, и свою собственность.

Характерная особенность представителей породы — идеальное родительство. И самочки, и самцы ревниво относятся к своему потомству. Последние оберегают партнершу и котят с завидным терпением. Они вылизывают своих детенышей. Папа-кот меконгского бобтейла — потрясающее зрелище.

Уход

Представители этой породы в уходе не требуют особых навыков и дополнительного времени. Что касается заботы о шерсти кота, то рекомендуется его вычесывать лишь периодически. Ведь основная масса таких животных отлично справляется с гигиеническими процедурами самостоятельно, вылизывая свою шубку.

Хозяин должен следить за ушами животного. Один раз в неделю их необходимо очищать ватными палочками. Глаза котов и кошек требуют протирания ватными дисками, смоченными кипяченой водой. Желательно меконгских бобтейлов показывать ветеринарам для профилактических осмотров.

Коты нуждаются в прогулках на улице. К этому их можно приучить легко. Они с большим удовольствием будут гулять на поводке, не предпринимая попыток убежать. А еще они любят ездить в автомобиле, повсюду сопровождая своего хозяина. Так им легче переносить разлуку.

Кормление

Коты и кошки этой породы в своих кулинарных вкусах неприхотливы. Их рекомендуется кормить дважды в день кормом хорошего качества. Стандартные требования заводчиков — не давать меконгским бобтейлам пищу с общего стола. Необходимо учитывать, что котятам молоко разрешается давать лишь с двухмесячного возраста. Что касается взрослых особей, то им можно давать мясо в отварном виде, рыба в рационе должна присутствовать как минимум один раз в неделю.

Надо следить, чтобы в поилке вашего питомца всегда была свежая чистая вода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.