Категории

Вы здесь

Меченосец

Меченосец – аквариумная рыбка, которая относится к живородящим рыбам семейства пецилиевых, обитающая в природе в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Это одна из наиболее популярных аквариумных рыб, которая есть практически в каждом домашнем аквариуме.

Тело меченосца вытянутое, плотное и приплюснутое по бокам. Самец, как водится, значительно стройнее самки и достигает в длину до 12 см. Природная окраска меченосца лимонно-желтая или зеленоватая с бирюзовым отблеском. Вдоль боков рыбки проходят красные полоски. Самки отличаются более бледной окраской. Хвостовой плавник у меченосца вытянут в виде меча и может быть окрашен в желтый, зеленый, оранжевый и красноватый цвет с четкой серой окантовкой. Живут меченосцы в условиях аквариума от трех до пяти лет.

Содержание меченосцев

Содержать меченосцев в домашнем аквариуме легко, поскольку эти рыбки неприхотливы в кормлении и непритязательны к составу и объему воды. Для пары рыбок потребуется аквариум объемом от 6 литров воды. Однако аквариум должен быть длинным и просторным и обязательно с крышкой, поскольку рыбки могут выпрыгивать из воды.

Параметры воды для содержания меченосцев должны соответствовать следующим нормам: температура 20-25°С, dH 5-20°, рН 7,0-7,5. Также требуется сильная аэрация и фильтрация. Один раз в неделю необходима замена 1/3 объема воды свежей.

Важно отметить, что аквариум с меченосцами необходимо содержать в постоянной чистоте. Для этого рекомендуется добавлять в воду поваренную соль из расчета 1 ст.л. на 10 литров воды.

В аквариум рекомендуется поместить мелколистные растения, однако не забудьте оставить свободное пространство для плавания рыб. По поверхности воды можно расположить риччию, чтобы новорожденные мальки смогли прятаться в водорослях. Рыбки держатся в среднем слое воды и предпочитают «соседствовать» с мирными рыбами. Поскольку в группе между самцами меченосцев возможны конфликты, то рекомендуется заселять больше самок, чем самцов. Не следует держать меченосцев с вуалевыми гуппи или медленными рыбками, имеющими большие плавники, которым меченосцы обкусывают их.

Что касается кормления меченосца, то они охотно поедают как живой, так и растительный корм: трубочник, мотыль, артемия, циклоп, дафния, шпинат, толченая овсянка. Обязательно кормите рыб растительным кормом.

Размножение меченосцев

Так как меченосцы – живородящие рыбки, то разводить их очень просто. Уже начиная с 5 месяцев, у меченосцев наступает половая зрелость. Для спаривания следует выбирать самого стройного самца в возрасте 8 месяцев, длиной 7-8 см (без меча).    Оплодотворение внутреннее, при этом однажды оплодотворенная самка способна несколько раз приносить мальков в отсутствие самцов. Сама же беременность длится примерно пять недель. Увеличенное брюшко является признаком беременности самочки.

За пару дней до родов беременную самку необходимо поместить в отдельный аквариум или большую банку с мелколистными растениями. Объем емкости должен быть от 25 литров, температура воды 25-27°С, жесткость 12°, рН 7,5. Водоросли необходимы для того, чтобы мальки смогли укрыться от матери, которая по своей природе может их уничтожить.

Сразу после родов самочку отсаживают в общий аквариум. Уже сразу после рождения мальки меченосцев самостоятельно плавают и питаются. При правильном рационе питания мальки растут очень быстро. Поэтому стартовым кормом для молодых меченосцев должны быть науплии циклопа, микрочервь, коловратки и резаный трубочник. Кормить мальков рекомендуется часто. Рыбки растут неравномерно, поэтому раз в два месяца их надо сортировать по размеру, пересаживая в более просторный аквариум.

В заключение отметим, что меченосцы склонны с простудным заболеваниям, поэтому внимательно следите за условиями содержания рыб. Если вы заметили, что на рыбке появились пушистые образования, поместите их в ванну на 10 минут и добавьте в воду 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды. После этого рыбу необходимо поместить в слабый раствор метиленовой синьки с температурой 22-24 градуса.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о меченосцах!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.