Категории

Вы здесь

Мечеклювый колибри

Эта экзотическая птичка считается самой миниатюрной на нашей планете. Вес представителей семейства колибри колеблется от 2 до 5 граммов. У самых крупных особей длина тела вместе с их длинным клювом составляет не более 12-15 сантиметров. Узнаем подробно о способе жизни, размножении и особенностях питания мечеклювого колибри.

Среди семейства колибри есть один рекордсмен по длине своего клюва. Это мечеклювый колибри, латинское название которого звучит как Ensifera ensifera. Длина его тонкого клюва такая же, как и длина тела птицы (общая составляет 15 сантиметров). При этом свой раздвоенный язычок экзотические пернатые могут выдвигать далеко за пределы клювика. С его помощью птицы ищут вкусный и сочный нектар. Язык колибри при лакании нектара делает 13 движений в секунду. Такая пища дает мини-птичкам энергию для поддержки высокого обмена веществ.

Следует отметить, что мечеклювому колибри тяжело носить клюв и длинный язык, поэтому периодически птица запрокидывает свою голову вверх. Только в полете пернатые держат этот орган горизонтально.

Особенностью внешнего вида птицы являются и сильные крылья. У них длинные кисти и короткие плечи. На груди колибри имеется большой гребень. Хвостик птицы состоит из 10 перьев. Лапы мечеклювого колибри слабые. Птица практически все время летает и проводит в воздухе, а по земле не бегает.

Порой местные жители любуются виртуозными полетами этой крохотной птички и ее умением оперативно менять направление движения. Пернатые умеют даже летать хвостом вперед. Летающие Буратино очень активны, это своеобразные мини-вертолетики.

У пернатых яркое зеленое оперение. Оно имеет красивый металлический блеск. Увидеть взмах крыльев этих экзотических летунов просто невозможно, настолько быстро они двигаются в воздухе. Порой птицу можно перепутать с насекомым, ведь они постоянно издают характерное пчелам жужжание.

Что кается ареала обитания этого вида пернатых, то это зона Анд, территория от Венесуэлы до северной Боливии. Там птички питаются не одним лишь любимым нектаром цветков семейства пасленовых. Они ловят мелких насекомых, причем делают это налету, а порой просто крадут у пауков, выхватывая их из паутины.

Кстати, пернатые едят очень много. Для нормальной жизнедеятельности, поддержки необходимой температуры тела и обмена веществ мечеклювый колибри должен съедать больше, нежели весит сам. Конечно же, для этого птичка должна пролетать за день большие расстояния. Но делает это она ежедневно практически по одному кормовому маршруту. Стоит отметить, что пища в системе пищеварения птицы очень быстро усваивается. При этом желудочек пернатых небольшой, а вот сердечко занимает почти половину полости тела. И это обусловлено нагрузками в полетах. Ведь оно делает 1200 ударов в минуту при движении птицы. Когда же она замедляет темп, то в состоянии покоя сердце делает до 500 ударов за 60 секунд.

Ночи мечеклювый колибри традиционно проводит на ветках. Он пребывает в состоянии своеобразного оцепенения. При этом температура его тела снижается до 17-20 градусов Цельсия. Первые лучи солнца птицу будят, отогревают, и она опять отправляется на поиски пропитания.

Что касается гнездования этого вида пернатых, то они это делают на кустах, деревьях, прячась от многочисленных хищников. Домик строит исключительно самка. Для нее строительным материалом служит трава, мох, растительный пух. В готовое гнездышко женские особи откладывают по два или три крошечных белых яйца. Их самочки высиживают последующие 16-19 суток. Потомство мечеклювого колибри на свет появляется совершенно голым и беспомощным. Все родительские хлопоты по выкармливанию и воспитанию птенчиков ложатся на плечи мамаши.

Если говорить о связи этих птиц и человека, то пернатые приносят пользу, опыляя растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.