Категории

Вы здесь

Манчкин

Эта порода котов является носителем природной мутации, обеспечившей им крошечные, но мускулистые лапы. У манчкинов за счет недоразвития длинных костей развивается карликовость. Но она не влияет на здоровье и образ жизни котов. Коротколапые питомцы весьма привлекательны, бывают разного цвета, короткошерстными и длинношерстными. Итак, узнаем подробно об их характере, питании и особенностях ухода за ними.

Характеристика породы

В среде заводчиков считают, что манчкины — это отдельный маленький народец общительных, послушных, ласковых кошек. Их нередко сравнивают с таксами. Однако в отличие от последних, представители породы не страдают болезнями позвоночника. У них очень крепкий скелет и мускулатура. Эти коты проворны, активны, любят погонять мяч, несмотря на короткие лапы, покататься на шторах. Они способны длительное время стоять в своей любимой позе на задних лапах, опираясь на хвост. Передние конечности у манчкинов короче, нежели задние.

В России представители породы появились в 2001 году, медленно и уверенно приобретая популярность, в отличие от стран Европы. Там коротконожек не очень приветствуют. А вот в Японии этих котов возвели в культ. Это в наше время одна из самых популярных пород среди японских ценителей котов.

Природа наградила манчкинов интересной внешностью и живым умом. Они — умные и интеллигентные животные, великолепно поддающиеся дрессировке. Трюкам их можно обучать с раннего возраста. Заводчики советуюn развивать их, применяя для этого игрушки-пазлы и поощряя питомца лаской и вкусностями. Тогда у вас вырастет умный и послушный кот. Манчкины весьма любопытны. Они могут часами смотреть в окно или следить за изображением в телевизоре.

Мудрость кота проявляется в умении защищать себя. Смирный и тихий манчкин на глазах превращается в храброго воина и, несмотря на приземистость, побеждает своих противников. А вообще эти коты очень миролюбивы и одновременно очень активны. Владельцы часто удивляются, как можно с такими короткими лапами запрыгивать на шкафы, бегать, гоняя мяч, играть с собаками. Настоящий энерджайзер готов двигаться и играть сутками. Вместе с тем представители породы терпеливы, особенно по отношению к детям, которые нередко тягают их за хвосты, пеленают, как куклу, возят в коляске. Манчкины таким действиям не сопротивляются, поэтому считаются отличными няньками детям.

Отличительной чертой этой породы котов является «коллекционирование». Питомцы собирают по дому все, что находится не на своих местах, и тащат к себе в укрытие. Это фантики и блестящие вещи, пуговицы, резинки, прочие мелочи. Подобно Плюшкину, коты сооружают целую кучу из таких находок, которой владельцы очень удивляются, обнаружив впервые.

Манчкины невероятно дружелюбны. Они находят общий язык со всеми обитателями дома, а также с животными. Прекрасно уживаются собаками. Даже лучше, нежели с котами, потому что с сородичами они будут пытаться доминировать. Питомцы никогда первыми не пойдут на конфликты. Они послушны, доверяют хозяевам.

Уход

Манчкины — прирожденные путешественники. Они с удовольствием едут с хозяином в машине, заглядывая в окна, дают надеть на себя ошейник и выгуливаются на травке. Но сначала надо позаботиться обо всех необходимых коту прививках. Этим кошкам присущи собачьи повадки. Они могут на улице принести вам мяч или палку, случайно брошенную.

Хлопот в уходе манчкины не доставляют. Их стандартно вычесывают дважды в неделю, а если кот короткошерстный, то будет достаточно и одного раза. Бережная чистка ушек и вовремя подстриженные когти — это регулярные процедуры ухода за животным. Заводчики советуют приучать котенка к таким процедурам с раннего возраста. Стоит взять во внимание, что эти кошки тяжело переносят резкие запахи, так что лучше выбирать нейтральный наполнитель для лотка и шампунь.

Хорошо воспитанный кот не будет точить когти об мягкую мебель и ходить в туалет в неположенном месте.

Кормление

Представителей породы можно кормить мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами. При этом отдавать предпочтение говядине, птице, баранине. Можно иногда предлагать и сухие корма высокого качества. Вода в поилке манчкина должна быть чистой и свежей. Блюдечко с пищей нужно размещать так, чтобы животному было удобно, учитывая его низкий рост.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.