Категории

Вы здесь

Макрогнатус

В природной среде Макрогнатус обитает в Бирме, Индии, Таиланде, где живет в пресных и солоноватых водоемах. Это довольно длинная рыбка, напоминающая телом угря с подвижной и изящной мордочкой. Длина тела Макрогнатуса составляет до 40 сантиметров в естественных условиях, а в аквариумных — 20-25. Красивую рыбку очень любят аквариумисты. Интересно наблюдать, как этот водный червячок зарывается, подобно страусу, в грунт и оттуда торчит его мордочка. Итак, что же нужно для создания Макрогнатусу хороших условий жизни в аквариуме? Как надо его кормить и разводить?

У изящного Макрогнатуса мордочка похожа на лисью. Эта рыбка вообще отличается от традиционных аквариумных рыб. Ее тело, подобно телу угря, сильно вытянуто в длину. Окрас ее кофейно-бежевый с оригинальными разводами светлых и блестящих полосок. Брюшко рыбы светлое. По телу Макрогнатуса проходит светлая полоска. На его голове и теле хаотично разбросаны желтые точечки и штрихи. Плавнички рыбы окрашены красным цветом. А вот спинной плавник украшен черными павлиньими глазками, окантованными золотом. Особенность внешнего вида самок — визуальная видимость икры через кожу. Взрослые самочки всегда крупнее самцов.

Условия содержания

Макрогнатуса нужно содержать в большом аквариуме, исходя из размеров его тела. Там должно быть много всевозможных укрытий. Желательны и аквариумные растения. Грунтом может служить речной песок. Очень часто Макрогнатусы полностью закапываются в грунт, а на его поверхности торчит лишь мордочка рыбы, точнее ее нос. По этой причине грунт не должен содержать острых камешков, которые бы ранили рыбу. Если Макрогнатусы не имеют возможности зарываться в грунт, то могут просто заболеть. Они склонны к выработке большого количества слизи, которую при зарывании в грунт рыбы обтирают. При содержании Макрогнатуса без грунта такой процесс природного очищения от слизи не возможен, и тогда она вызывает воспаление кожного покрова.

Рыб необходимо содержать в закрытом аквариуме, потому что они могут вылезать из него по проводам фильтрационной и аэрационной системы. Оптимальными для содержания в аквариуме Макрогнатуса являются такие параметры воды: температура — 22-26°С, кислотность — до 7 рН, жесткость — 5-10°. Фильтрации и аэрация воды в аквариуме обязательны. Желательно также в воду добавлять морскую соль из расчета три столовых ложки на 100 литров воды. Едят Макрогнатусы все виды живых кормов, в том числе и замороженные.

Разведение

Своей половой зрелости рыба достигает к двухлетнему возрасту. Следует знать, что нерест Макрогнатуса редко происходит без гормональной стимуляции. Успех его разведения также зависит от подготовленности производителей и уровня чистоты в нерестовике.

Нерестовик-аквариум должен быть емкостью приблизительно 250 литров, длина его желательна не менее метра.

После тщательного мытья нерестовик заполняют водой. Ее кислотность и жесткость особого значения в процессе нереста не имеют. Но на практике лучшие результаты бывают при нересте в воде со средней жесткостью. В нерестовом аквариуме должна поддерживаться температура воды на уровне 26-28°С. Укрытиями для производителей (1 самка и 2 самца) могут служить обломки цветочных горшков, дренажные трубки, коряги. В качестве субстрата можно брать куст болбитиса либо микрозориума.

Подготовка производителей заключается в их содержании при оптимальных параметрах воды и тщательном кормлении. Признак готовности к нересту — набухание брюшка самочки. Перед посадкой рыб на нерест им обычно делают инъекцию хориогонина или гонадотропина.

В период нереста аквариум затеняют и производителей не беспокоят. Метать икру самочка Макрогнатуса начинает обычно в паре, а потом к ней присоединяется другой самец. При снижении активности рыбы начинают прятаться в укрытиях, они меньше двигаются. Это сигнал к их удалению из нерестовика. Через 24 часа из икры проклевываются личинки. Кормят молодняк рыбы планктоном. По мере вырастания мальков их сортируют и рассаживают по выростным водоемам. На дно аквариума надо выложить промытый песок тонким слоем, а также поместить яванский мох, установить очистительный фильтр.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.