Категории

Вы здесь

Лямблии у собак

В нашей жизни простейшие паразиты встречаются на каждом шагу. У многих собак они живут в организме или используют их как промежуточную стадию своего развития. Лямблии — одни из представителей таких паразитов. Они вызывают неприятное заболевание лямблиоз. Узнаем о нем подробно.

Кратко о возбудителе

Лямблии — это двухъядерные простейшие, которые относятся к классу жгутиковых. Лямблиоз передается посредством употребления зараженной воды и еды. Чаще всего встречаются ситуации заражения собак после питья воды из загрязненных рек, источников. Лямблии распространяются в виде цист, а не во взрослом состоянии. Они представляют плотные капсулы, внутри которых локализируются незрелые формы возбудителей. Попадая в тонкий кишечник, зародыши-цисты выходят из капсул, усиленно растут и развиваются. У собак это происходит в двенадцатиперстной кишке. Кстати, после заражения пса первые цисты обнаруживаются в фекалиях уже на третий день! Ветеринары констатируют, что у некоторых животных иммунная система с цистами справляется самостоятельно. Но это скорее исключения, нежели правила.

Признаки лямблиоза

Симптомы недуга чаще проявляются у молодых и ослабленных собак. У взрослых, физически развитых клинические признаки проявляются редко. Основными симптомами лямблиоза у псов являются регулярная или периодическая диарея. При этом кал становится светлым, весьма зловонным. Нередко у собак наблюдается и стеарея — жирные в прямом смысле фекалии. Возникает данное явление потому, что липиды в кишечнике животного уже просто не могут перевариваться. А еще есть версия, что лямблии используют желчные кислоты собак в своем метаболизме. Поскольку эти вещества играют важную роль при переваривании жиров, возникает стеарея.

Кстати, в кале при лямблиозе кровь никогда не присутствует. А вот рвота и метеоризм — постоянные спутники паразитарного заболевания, как и прогрессирующая потеря веса. В организме животного нарастает интоксикация и поэтому существует большая вероятность развития вторичных инфекций. Слизистая кишечника очень сильно истончается, поэтому не может выполнять свою барьерную функцию должным образом.

Итак, заметив, что ваша собака худеет, у нее ухудшается аппетит, снижается активность, она становится вялой и апатичной, надо поспешить к ветеринару и рассказать о своих подозрениях на присутствие в организме животного паразитов.

Диагностирование и лечение лябмлиоза у собак

Для подтверждения диагноза используют анализ, предполагающий проведение серологической реакции либо обнаружение цист в испражнениях питомцев. В большинстве случаев кал собак исследуется под микроскопом. Желательно это делать дважды с интервалом три-четыре дня. Ведь цисты выявляются не всегда.

В последнее время специалисты для диагностики лямблиоза предпочитают делать забор содержимого тонкого кишечника. В этом случае в пробу гарантированно попадают сами лямблии. Лечение лямблиоза у домашних животных должно проводиться немедленно после выявления возбудителя.

Отметим, что на практике чаще всего ветеринарные специалисты назначают собакам препараты Фенбендазол или Метронидазол. Эти лекарственные средства очень важно правильно дозировать. Нужно учитывать и горький вкус лекарств. Не всегда такие средства эффективны. Более надежной является комбинация Празиквантела, Фетантела и Дронтала Плюс.

Что касается лечения лямблиоза у домашних животных Трихополом, то это, по сути, аналог Метронидазола и достаточно ядовитое лекарственное средство. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать его тем владельцам, у которых лямблиозом больны мелкие собаки. Итак, терапия заболевания осуществляется специальными лекарствами. Она проводится на фоне соблюдения животными специальной диеты. Такое питание включает в себя минимум жиров, куриные бульоны, протертые овощи. Не рекомендуется в лечебный период давать собакам рыбу, нежелательны сухие корма, субпродукты и мясо. Через месяц после лечения у животного снова берут анализы кала. И если обнаруживается хотя бы одна циста, терапевтические мероприятия продолжаются вплоть до полной очистки организма собаки.