Категории

Вы здесь

Львиноголовка

Она принадлежит к семейству Карповых. Второе название Львиноголовки — Ранчу или Шишиташира. Ареалом ее обитания являются Японские острова.

Итак, узнаем, как же эту рыбку содержать, кормить, разводить.

Тело Львиноголовки округлое. Верхний край хвостового плавника с задней частью спины образуют угол. На жаберных крышках рыбы есть массивные наросты. Они образовались у Львиноголовки из уплотнения кожи и похожи на гриву льва, поэтому и название рыбы такое. Хвостовой и анальный плавники Ранчу раздвоены, спинного плавника у этой рыбы нет. Самые популярные по окрасу рыбы красного цвета. Есть и другие варианты окраски. Длина тела Шишиташиры достигает 20 сантиметров.

Условия содержания

Львиноголовки обладают спокойным характером. Они хорошо уживаются с миролюбивыми соседями. Содержать этих рыбок рекомендуется в аквариуме как минимум на 50 литров из расчета на одну особь. Но лучше, если аквариум будет столитровым. Ведь заселять в него надо 3-4 рыбы.

Эти рыбки любят копаться в грунте, поэтому вместо него лучше брать гальку либо крупный песок. Сам рыбный домик должен быть видовым и просторным, с крупнолистными аквариумными растениями. Львиноголовки часто портят нежные растения, поэтому сажайте в аквариум растения с жесткими листочками и сильной корневой системой. Отлично подойдут для этого кубышка и валлиснерия, сагиттария и элодея.

В аквариуме надо обеспечить естественное освещение и качественную фильтрацию. Что касается параметров воды, то Львиноголовки к ним не очень требовательны. Лучше, если температура воды весной и летом будет до 23°С, а зимой — до 18 °С. Жесткость не должна превышать 25°, кислотность — 8рН.

Если в аквариуме Львиноголовки стали менее активны, то рекомендуется добавить в воду 5-7 граммов соли из расчета на литр воды.

Обязательно нужны и еженедельные подмены воды на 1/3-1/4 всего объема. В пище Львиноголовки непривередливы. Едят понемногу и живые корма, и заменители. Но обязательное условие их питания — добавление в еду растительной пищи. Эти рыбы прожорливы, поэтому их нельзя перекармливать. Количество ежедневной пищи должно составлять 3% веса этой рыбки. А режим кормления желательно установить двухразовый. Пищу, которую рыбы не употребили за 10-15 минут, следует из аквариума удалять. Кстати, взрослые особи, получающие правильное питание, вполне могут без вреда для здоровья переносить недельную голодовку. Так что хозяева могут спокойно ехать в командировку и не беспокоиться о Львиноголовках.

Разведение

Все рыбы этого вида могут метать икру в нерестовике емкостью 20-30 литров. Необходимо снабдить его песчаным грунтом, посадить туда мелколистные растения. На нерест сажают одну самочку и двух-трех двухлетних самцов. Перед икрометанием их держат раздельно 2-3 недели. При этом питание производителей надо усилить. В нерестовике следует поддерживать температуру на уровне 24-26 °С.

Для стимуляции нереста надо повышать температуру постепенно на 10 градусов. При этом представители мужских особей становятся очень активными и быстро носятся по аквариуму, гоняя самок. Последние теряют икру, разбрасывают ее по всему аквариуму. Она оказывается и на растениях. Самка Львиноголовки очень плодовита и считается одним из лидеров в этом плане среди аквариумных рыб. Она выметывает около 10 000 икринок. После окончания икрометания обязательно следует из аквариума производителей отсадить. Стартовым питанием для вылупившихся мальков хорошо служит «живая пыль». Кроме нее, молодняк можно кормить специальными кормами, которые есть сегодня в изобилии в продаже. Они предназначенные как раз для выкорма мальков. В период роста молодых особей нужно следить за чистотой воды в аквариуме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.