Категории

Вы здесь

Лусонский кровавогрудый куриный голубь

Те, кто первый раз увидел эту оригинальную птицу, думают, что она смертельно ранена. И такое впечатление создает большое красное пятно на ее груди. Кажется, что это растекающаяся кровь. Но это природа так одарила птицу и красным пятном выделила среди других пернатых. С ним птица рождается и проживает всю жизнь. Итак, узнаем о повадках, способе питания, размножения и местах обитания лусонского кровавогрудого куриного голубя.

Gallicolumba luzonica — так на латинском языке звучит название этого вида пернатых. Ярко-красное пятно располагается посередине грудки голубя на белом фоне. Эта особенность отображена в названии птицы. От центра пятно книзу начинает бледнеть. Бледно-розовые перышки опускаются к белому животу вниз. Так и создается визуальное впечатление крови, которая струиться по тельцу этой птицы. Что касается полового диморфизма, то у этого вида пернатых он выражен слабо. Размеры самки и самца одинаковые. Только мужские особи всегда окрашены немного ярче женских.

Птица является представителем рода куриных голубей. В ее названии также отображено и место типичного обитания птицы. Это южные и центральные зоны острова Лусон, который является самым большим на Филиппинском архипелаге. Помимо этого места кровавогрудых голубей можно встретить лишь в питомниках и зоопарках. В дикой природе других мест проживания птиц нет. Этот оригинальный вид пернатых облюбовал влажные тропические леса острова. Они и стали родным домом для всех кровавогрудых голубей. Почти всю свою жизнь птицы проводят на земле, среди травы и опавших листьев. Там они добывают себе корм. Едят голуби растительно-животную пищу. Это ягоды и семена, личинки и жучки, сок фруктов и прочие насекомые, членистоногие.

Стоит отметить, что у лусонских кровавогрудых куриных голубей клюв не предназначен для измельчения пищи. С его помощью они только захватывают живой корм. А вот едят его птицы целиком, сразу заглатывая. Этот вид пернатых прекрасно бегает по земле. Птицы проводят в поисках корма много времени, ищут его исключительно на лесной подстилке, а не на деревьях и кустах. Голуби просто любят позагорать на солнце, подставляя разные части тела теплым лучам. Взлетают на деревья эти птицы только в том случае, если им угрожает опасность. Также на нижних ветках они проводят ночи, чтобы было теплее. Врагами этого вида голубей являются хищные птицы и животные.

Что касается способа жизни, то кровавогрудые голуби традиционно живут парами, реже поодиночке. У этих птиц формируются довольно крепкие семейные узы. Они всю жизнь могут прожить с одним партнером. Свои гнездышки пернатые строят на деревьях, размещая их не слишком высоко.

От других голубей лусонских отличает то, что в их кладке всегда два яйца. Их насиживание обычно длится 18 дней. Занимаются таким важным делом по очереди самец и самочка. Сезон размножения у лусонских кровавогрудых голубей длится с апреля по ноябрь. Характерно такому периоду то, что птицы успевают сделать по три или даже четыре кладки. Птенцы после появления на свет оперяются через 16 дней. На их грудке пятно слабо видно, но уже очень скоро они взрослеют, и отличительная особенность окраса становится более яркой.

Лусонские кровавогрудые куриные голуби — птицы редкие. И хотя они не занесены в Красную книгу, их популяция постоянно пребывает под угрозой исчезновения. Причина состоит в большой любви местного населения к голубиному мясу. Оно очень вкусное и нежное. Кроме этого, экзотических птиц отлавливают для продаж и поселения в частных питомниках.

Есть надежда на то, что популяция этих птицы не уменьшится благодаря австралийской программе разведения их в неволе.

Кстати, лусонский кровавогрудый голубь был изображен на почтовой марке Филиппин в 1994 году.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.