Категории

Вы здесь

Лучшие капли от клещей для собак

Большинство владельцев домашних животных знает, что укусы этих паразитов могут приводить к опасным последствиям для здоровья. Речь идет о боррелиозе и пироплазмозе. Чтобы предотвратить развитие у собаки этих недугов, следует применять специальные препараты, которые наносятся на холку в сезон активности клещей. Детально узнаем о них.

Об инсектицидных препаратах для собак

Сегодня ветеринарные аптеки предлагают немало таких средств. Но практика использования сформировала рейтинг самых популярных из них среди импортных и отечественных.

Капли на холку надо применять грамотно, предварительно знакомясь с инструкцией. Если она гарантирует защиту от эктопаразитов на 4 недели, значит, за день-два до окончания этого срока нужно проводить повторную обработку питомцев. Итак, предлагаем остановить свой выбор на таких инсектицидных препаратах:

  1. Фронтлайн. Средство французского производителя. Оно гарантирует собакам защиту от клещей на 95%. Препарат обладает отпугивающим паразитов действием. Он, таким образом, защищает псов от заражения пироплазмозом и боррелиозом. Если же обработку Фронтлайном проводят, когда клещ уже всосался в кожу собаки, то он напивается крови, в которую поступает основное его действующее вещество фипронил. Паразит и в этом случае не принесет вреда животному. Фипронил для собак неопасен, потому что в препарате используется в очищенном виде. Он не провоцирует аллергию, нетоксичен. Инсектицид разрешается применять кормящим и беременным сукам. Щенкам его наносят на холку с двухмесячного возраста, если их вес достиг двух килограммов. Кстати, на основе фипринола созданы и другие инсектицидные препараты: Фипрекс, Практик, Мистер Бруно.
  2. Адвантикс. Средство содержит в своем составе перметрин и фосфорорганические соединения. На их основе также разработаны инсектицидные капли Хартц, Дана, Барс, Чистотел. Принцип действия этих капель базируется на том, что клещи погибают, контактируя с шерстью обработанных животных. Недостатком всех вышеуказанных препаратов является то, что они легко смываются, например, при попадании собаки под дождь. Также они не применяются для защиты от клещей беременных и кормящих сук, истощенных и больных, щенков младше шестинедельного возраста.
  3. «Инспектор». Капли представляют собой жидкость со слабым запахом спирта, без цвета. Основным действующим веществом препарата служит моксидектин. Это вещество относится к категории милбемицинов. Моксидектин вызывает паралич и смерть клещей. Помимо них, лекарство еще и уничтожает вшей, блох, власоедов. И в этом преимущество этого препарата перед другими инсектицидными средствами. Для паразитов «Инспектор» смертельно опасен, а для собак почти безвреден. Его можно применять представителям всех пород. После однократного нанесения лекарства его эффект длится шесть недель.

О других средствах защиты от клещей

Альтернативой каплям являются спреи от клещей. Их выпускают тоже на основе фипронила и пиретроидов. Эти средства защиты не рекомендуется применять для крупных и густошерстных собак. Такие инсектициды надо наносить дважды в неделю, опрыскивая животных против роста их шерсти. Их запрещается применять юным питомцам, моложе шестинедельного возраста, кормящим и беременным сукам, ослабленным животным. Такие средства удобны для применения охотничьим псам, которые больше рискуют заразиться пироплазмомом в лесу, нежели домашние собаки. Обработку таким категориям животных нужно проводить вечером, накануне охоты.

Ошейники — второй альтернативный вариант. Они выполняют контактную защиту животных и служат им 5-7 месяцев, то есть практически на протяжении всего сезона активности клещей. Их разрешается использовать щенкам с двухмесячного возраста. Ошейники нельзя применять беременным и кормящим собакам. Они могут вызывать местное раздражение. Но по сравнению со спреями такие средства защиты более удобны, потому что служат дольше и безопаснее. Хозяин может не бояться слизывания инсектицида.

Некоторые владельцы собак перестраховываются, применяя ошейник и капли от клещей одновременно. Так лучше не делать, потому что это ведет к передозировке активных веществ инсектицидов и способно вызвать аллергическую реакцию либо интоксикацию собачьего организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.