Категории

Вы здесь

Лорикария

Сегодняшнюю публикацию мы хотим посвятить интересной панцирной рыбке из отряда сомовидных с красивым названием лорикария. Эта рыбка в природе обитает на северо-западе Южной Америки. Как и большинство сомов, лорикария – достаточно крупная рыбка, которая в условиях аквариума достигает до 20 см в длину.

Лорикарии – панцирные сомики, предпочитающие вести донный образ жизни. Отличительной чертой этой рыбки является рот, который не только позволяет им за счет присоски удерживаться на воде, даже при самом сильном течении, но и соскабливать обрастания, поедая их.

Сом лорикария отличается и тем, что не столько плавает, сколько переползает с места на место. Костные пластины служат защитой от хищных рыб. Лорикарии предпочитают полумрак и становятся активными только с наступлением сумерек. Рыбки отличаются неприхотливым и миролюбивым характером.

Содержание лорикария

Поскольку сомы лорикарии вырастают большими, то для комфортного обитания рыб необходимо приобрести большой аквариум – не менее 100 литров. Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам: GH до 15°C; pH 7,0; t 22-24°C. На дно аквариума лучше поместить промытый речной песок или мелкую гальку. Также можно использовать различные искусственные гроты.

Что касается питания, то лорикарии предпочитают любой живой и сухой корм, который берут со дна аквариума. С другими рыбками лорикарии уживаются хорошо, несмотря на свои большие размеры.

Освещение в аквариуме должно быть слабым, поскольку рыбки прячутся от прямого света под листьями растений. Также можно затемнить аквариум.

Отличить самца от самки можно по наличию щеточек на грудных плавниках «джентльмена».

Разведение лорикария

В возрасте года сом лорикария достигает половой зрелости. Икрометание, как правило, начинается в январе и продолжается до самого лета. Нерест происходит в общем аквариуме. Для стимуляции нереста в аквариум рекомендуется долить свежей воды и слегка повысить температуру – примерно на 2-3 градуса. Параметры воды в аквариуме на время нереста должны соответствовать таким параметрам: GH до 10°C; pH 7,0; t 26-29°C.

Во время нереста опытные аквариумисты делают следующее: на дно аквариума помещают керамические или пластиковые трубки диаметром 20-30 мм и длиной примерно 15 см. Самец занимает трубку и чистит ее, а самка, выметывая икру, приклеивает ее внутри трубки. После икрометания самец выгоняет самку из трубки, а сам остается охранять потомство.

Инкубационный период составляет около 9 дней. За пару дней до выхода мальков воду из аквариума отливают в отсадник.

Чтобы вытащить трубку, в которой находится самец с икрой, необходимо зажать ее с двух сторон и аккуратно поместить в отсадник. Когда мальки выплывут из трубки, самца можно отсадить в общий аквариум.

Важно учесть, что мальки лорикарии очень чувствительны к загрязнению, поэтому воду в отстойнике необходимо менять регулярно, отфильтровывая ее через активированный уголь.

Стартовым кормом для мальков лорикарии служат коловратка, артемия, мелкий сухой корм или растертый яичный желток.

Вот и все основные рекомендации по содержанию и разведению сомика лорикарии. Надеемся, что наша статья станет вам полезной.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.