Категории

Вы здесь

Левретка

Лавретка – эта маленькая собачка, которая происходит от небольшого размера грейхаундов, их можно было встретить еще при дворе фараонов в Древнем Египте. Проделав длительный путь через Лаконию (сегодня Греция), подтверждения этому можно найти на чашках и вазах, представители этой породы в начале V столетия до нашей эры достигли Италии. Порода была весьма популярной среди знати в Древнем Риме, ее душили парфюмами, купали и отводили место на шелковых подушках. Изображения с маленькими грейхаундами можно встретить даже в Помпеях. Самой большой популярности порода достигла в эпоху Возрождения в жилищах итальянской богемы. Левреток часто можно встретить на картинах того периода. После чего эти маленькие собачки стали популярными при иностранных королевских дворах. Даже есть история, что король Фридрих Великий во время Семилетней войны прятался со своей собачкой под мостом, когда над ним проходили вражеские войска. Если бы любимица короля издала какой-нибудь звук, то его бы обнаружили и убили, но собака смолчала. Когда левретка умерла, король лично проронил ее на кладбище, где хоронили королевских особ.

Законченный вид левретки появился только в 20-30 годы прошлого века. Породу скрещивали с уиппетом и карликовым пинчером. Делалось это чтобы сохранить породу от полного исчезновения.  

Характеристика породы: левретка

Левретку еще называют итальянская борзая, она воплощает в себе изящество, грациозность и хрупкость, именно поэтому ее любят владельцы. А характер собачки отвечает ее внешнему виду. Левретка имеет удлиненную голову, туловище уши, ноги, хвост и большие выразительные глаза. Представители данной породы чаще всего имеют однотонный окрас оттенков серого, черного порой с белыми пятнами на лапках и груди. Ее короткая и гладкая шерсть не потребует особого ухода. Но вот холод собаки переносят достаточно тяжело, поэтому владельцы одевают питомцем в теплые одежки. Левретка обладает слегка инфантильным нравом, кроме того, что не любит низких температур, она еще требовательна к меню и еще обожает, когда с ней общаются. За это она отплачивает пониманием и чуткостью к проблемам своего собеседника. Собака достаточно легко дрессируется, особенно если родилась в зимний период. Также весьма доброжелательна, исполнительна и дружелюбна. Имеет спокойный характер, что делает ее отличной игрушкой для детей. Утонченность этих собак может навредить им во время прогулки со своими собратьями, поэтому необходимо следить, чтобы крупные собаки не навредили животному. Если к собаке не проявлять агрессии, она станет верным и любящим товарищем.  

Размеры: вес, рост

Левретки относятся к маленьким породам собак, их рост от 32 см до 38 см. Вес не должен превышать 5 килограмм. Корпус у левретки легкий, компактный, квадратной формы. Грудь узкая и глубокая. Спина прямая, поясница слегка вытянутая и дугообразная. Шея короткая, имеет коническую форму.

Характер

Левретки по своей природе покорные и нежные собаки. Они преданы хозяину и всегда с трепетом прислушиваются к тому, что он говорит. Представители данной породы не имеют склонности к деструктивному поведению, исключения возможны только в тех случаях, когда они подвергаются насилию, скучают или испытывают стресс.    

Из этих собак выходят отличные компаньоны для всей семьи, они игривы и очень умны. Важно в общении с собакой не быть резким, так как собаки очень серьезно относится к тону и указаниям хозяина. Надо учитывать застенчивую и тонкую природу этих маленьких собачек.

Итальянские левретки тонко ощущают колебания в настроении хозяина. Лучше всего ощущают себя в спокойной и естественной среде. В напряженной ситуации левретка потребует поглаживания и подбадривания.

Собаки достаточно независимые, но зависят от создания необходимого для них покоя и гармонии. Они могут быть раздражительными, взволнованными или смущенными, если их напугать.

Чем кормить левретку

Необходимо помнить, что левретки походят от диких собак и волков, то есть собирателей и охотников. Поэтому в рационе собак должны присутствовать все вещества, которыми питались ее дикие предки. Это значит, что питомцу нужна смесь из пищи растительного и животного происхождения. Также не исключается кормление консервными или сухими кормами, но они должны быть подобраны с учетом размера, состояния здоровья и возраста собаки.

Основою натурального питания левреток является мясо. Лучше всего подойдет говядина, причем собаки с удовольствием поедают мясо с хрящиками, жилками и пленками. Для молодых собак такое грубое мясо будет еще полезней. Слегка подтухшее мясо будет усваивается лучше чем парное, кроме того собаки с большем аппетитом поедают его. Мясо варить совсем не обязательно, но если есть подозрение, что собака может заразиться глистами, то лучше немного отварить его, а бульон слить, потому что он вреден для левреток. Давать мясо лучше одним куском, желудок собак приспособлен к перевариванию цельных кусков.  

Полезно кормить левретку рыбой. Она не такая калорийная, как мясо, а это для городской собаки большой плюс. Рыба должна быть морской, нельзя давать сельдь, мойву, скумбрию, кильку и другие породы жирной рыбы.

Можно для кормления левреток использовать молочные продукты. Хорошо будет усваиваться творог, кефир и йогурт (без добавок). При выборе молочных продуктов, необходимо выбирать с минимальной жирностью.   

И не стоит забывать про овощи, фрукты и крупы. Эти виды корма должны быть не основными. Нельзя смешивать каши и мясо, поскольку для переваривания этих продуктов вырабатываются различные ферменты. Бобовыми (чечевица, горох, фасоль) кормить левретку нельзя. Из круп подойдут: геркулес, пшено, рис, гречка.

Овощи и фрукты лучше давать, как лакомство между основными приемами пищи. Можно делать для собачек салат и слегка запревать его подсолнечным маслом. Зелень можно добавлять в мясо, салаты или творог.

При натуральном типе кормления необходимо включать в рацион левреток добавки с минералами и витаминами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.