Категории

Вы здесь

Леонбергер

Леонбергер – это большая собака, у которой хорошо развита мускулатура, она вобрала в себя все наилучшие качества от своих пород-родоначальниц. Цвет шерсти у собак этой породы колеблется от коричнево-рыжего до палевого, обязательно на морде должна быть черная маска и черные уши.    

Собаки имеет необыкновенно красивую морду и голову, пышную густую шерсть, хвост напоминает страусовое перо, а также царственный львиный вид, привлекают внимание и радуют взгляды окружающих.    

Леонбергер, кроме всего, очень умная, верная, рассудительная собака, любящая детей, и не боится морозов и плохой погоды, она будет отличным охранником.

Характеристика породы: леонбергер

Соответственно своей цели леонбергер является крупной, мускулистой, сильной и при этом весьма элегантной собакой. Представители данной породы отличаются слаженным строением корпуса, уверенностью в себе и спокойствием при довольно живом темпераменте. Особенно сильные и мощные кобели.

Леонбергер как семейная собака будет приятным партнером, которого без опасения можно брать везде с собой. Он совсем не агрессивный и не робкий. Этот пес будет бесстрашным спутником в любой жизненной ситуации.  

Шерсть колеблется от средней мягкости до жесткой, достаточно густая и длинная. У кобелей на шеи и груди просматривается грива. Окрас шерсти бывает желтым, красным, красно-коричневым, песочным и всеми комбинациями между этими цветами. Маленькое белое пятно на груди допускается.

Размеры: вес, рост

Леонбергер относится к очень крупным собакам, кобели достигают 80 см. Желательным ростом считается 72-80 см. Суки немного меньше, они вырастают до 75 см. Желательным ростом будет 70-72 см. Вес кобелей колеблется от 60 до 77 килограмм, а сук - 45-59 килограмм.

Недостатки

Любое, даже незначительное, отклонение от норм считается недостатком. Оценка изъяна должна соответствовать степени отклонения.

Характер

Леонбергер обладает уникальным характером, который сделал его идеальной собакой для дома и семьи. Собаки данной породы очень верные, умные и рассудительные. Мягкий характер и желание служить хозяину делает его присутствие в доме желанным и радостным. В отличие от остальных больших собак леонбергер не имеет повышенной агрессивности и злобности, стремления доминировать над окружающими. Такие черты характера считаются недопустимыми пороками. Но это не сказывается на сторожевых качествах пса, свою территорию и хозяев, он охраняет очень тщательно. В семейном кругу собака проявляет себя доброй, ласковой, имеет веселый и живой нрав, что заметно отличает ее от других крупных сторожевых пород.

Особое внимание стоит переделить любви леонбергера к детям. На прогулке пес может побежать на крик ребенка. А «своим» детям этом питомец будет позволять вытворять с ним что угодно, и при этом, он будет мужественно играть с ними и бережливо охранять от всех возможных неприятностей. Но стоит знать, что щенки не проявляют особой любви к детям, как и щенки других пород, поэтому не стоит оставлять детей и щенков наедине.

Чем кормить леонбергера

Очень часто ошибки вызванные незнанием правил кормления и количеством дневного рациона приводят к перекармливанию собак. Одной из основных ошибок является кормление питомцев продуктами со стола. Все это приводят к проблемам со здоровьем собаки.  

Важно помнить, что суточная норма кормления зависит от количества затраченной энергии. Основной показатель правильно подобранного рациона – нормальная упитанность пса при хорошо развитой мускулатуре. Если питомец здоров, то ему не свойственна жадность во время поедания корма.

Леонбергер обязательно должен получать в сыром виде рыбу, мясо и овощи. Речную рыбу лучше отваривать, чтобы не заразить собаку микроорганизмами. Кормить мясом леонбергера лучше всего вечером. До 5 лет желательно каждый день давать питомцу косточку, хрящ или ребра. Нельзя давать птичьи кости. К овощным салатам хорошо додавать немного сметаны или растительного масла, это способствует усвоению содержащихся в овощах витаминов.    

Не менее важно знать какие продукты нельзя давать леонбергеру.

Во-первых, это разные сладости: конфеты, торты, пирожные, кусковой сахар. Они могут стать причиной слезотечения, нагноения глаз, а также нарушить нормальную работу печени.  

Во-вторых, большое количество соли будет ядом для собаки. Поэтому корм стоит солить минимально.

В-третьих, любые специи, пряности и ароматические вещества, негативно влияют на обоняние собаки, даже могут стать причиной потери нюха.

В-четвертых, запрещается давать питомцам свинину и баранину. Эти сорта мяса очень тяжелы для желудка и печени собак.  

И в-пятых, нельзя включать в рацион собаки крупы в сыром виде и бобовые.

Щенков леонбергера с двух месяцев нужно кормит 5-6 раз в сутки. С четырех месяцев рацион нужно уменьшить до 4  раз в сутки. С четырех до семи месяцев кормить щенков нужно так, как молодых собак 3-4 раза в сутки. Зрелых собак кормят 2 раза в сутки – утром и вечером. Иногда пес может отказываться от еды на протяжении всего дня, если аппетит появится на следующий день, то, скорее всего, он устроил себе разгрузочный день. Но если аппетит не вернулся, стоит обратиться к ветеринару, потому что это может быть вызвано заболеванием.

Не рекомендуется для здоровья собак резко переходить с одного типа корма на другой. Перед такой сменой лучше посоветоваться с кинологом. Он даст советы по выбору правильного корма, и поможет проследить, чтобы переход был безболезненным для собаки. Особенно внимательным придется быть первую неделю. При переходе на сухой корм, обязательно миска с водой должна быть наполнена.

Важно знать, что в холодное время года и во время линьки рацион нужно увеличивать на 20-25%, поскольку собаки затрачивают больше энергии и питательных веществ.

Правильно подобранный рацион и регулярные прогулки – это залог здоровья и долгой жизни собаки.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.