Категории

Вы здесь

Лабео зеленый

Лабео зеленый – рыбка, которая водится в небольших речках и ручьях северного Таиланда. В нашей же стране эта рыбка стала популярной среди аквариумистов только в 1961 году. Рыбка относится к семейству карповых и отличается вытянутым туловищем и довольно выгнутой линией спины с уплощенными боками. Голова у лабео небольшая, чего не скажешь о глазах. Они у лабео достаточно большие и выразительные. Рот у лабео нижний, с роговыми ворсинками и усами. Свое название рыбка получила благодаря яркому темно-оливковому окрасу с бронзовым отливом. Брюшко у лабео бронзово-серебристое, а вдоль рыльца к задней конечности тянется темная полоса. Также у рыбки имеется черное пятнышко у самого основания хвоста. Плавники рыбки окрашены в ярко-красный цвет.

Отличить самку от самца не составит труда никому, поскольку самочка отличается более вытянутым и упитанным телом. У самца же имеется выраженный киль, а спинной плавник острее и выше, чем у самки. Более того, в период нереста анальный плавник самца окаймляется черным цветом. Длина тела лабео в условиях аквариума достигает примерно 8 см.

Содержание лабео зеленого

Лабео зеленый – весьма активная рыбка, которая стремится защитить свою территорию, нападая при этом как на своих сородичей, так и на других рыб. Задира лабио часто устраивает драки с другими обитателями аквариума. Более того, самка никому не позволит заплывать на свою территорию. Как правило, лабео плавает в средних и нижних слоях воды, периодически скрываясь в зарослях аквариума.

Для комфортного обитания лабео потребуется довольно большой аквариум объемом от 150 л, поскольку одному представителю рыб нужно не менее 50л воды. Аквариум рекомендуется засадить крупнолистными растениями, разграничив отдельные участки, обеспечив убежище от других рыб. Также рекомендуется поместить в аквариум коряги и искусственные пещеры.

Освещение в аквариуме должно быть слабым и слегка рассеянным. А вот грунт лучше использовать темного цвета. Что касается параметров воды, то они должны соответствовать следующим нормам: жесткость воды – 4-20°, рН 6,0-7,5; температура воды – 24-26°С.

Фильтрация и аэрация воды в аквариуме обязательна, как и подмена 20% объема воды один раз в неделю. Что касается питания, то лабео зеленый предпочитает живой корм: трубочник, мотыль, коретру. Однако не прочь поживиться и растительной пищей, и заменителями. Опытные аквариумисты иногда засаживают аквариум салатными листьями, чтобы лабео не объедали водные растения. Отметим, что лабео иногда исполняет роль санитара, поедая разлагающиеся тела рыбок.

Размножение лабео зеленого

Справедливости ради отметим, что разведение лабео в домашнем аквариуме довольно проблематично. Мало того, что необходимо подготовить аквариум около 150 л для двух самцов и одной самки, его еще необходимо обязательно наполнить слабо-торфированной водой, предварительно отстоянной в течение нескольких дней. Уровень воды в нерестовике должен быть не более 40 см, при этом в аквариуме обязательно должны быть разнообразные укрытия из камней и водорослей. Параметры воды для разведения лабео зеленого: жесткость воды – до 4°, рН 6,0-6,5; температура воды – 26-28°С. Не забудьте также и об активной аэрации воды.

В течение недели перед нерестом производителей подсаживают в нерестовик и разделяют перегородкой, поддерживая температуру воды на уровне 23-24 градусов. Через день необходима частичная подмена воды. Рыб активно подкармливают живым кормом.

Стимулируют нерест путем гормональных инъекций, предварительно поставив рыбкам укол в спинные мышцы. Для этого используют суспензию гипофизов карповых рыб или гонадотропин хорионический. Самке колют по 2-3 мг гипофизов, распределив воду на 1/3 с интервалом в 12-14 часов. Самцу же потребуется всего 1-1,5 мг в тот момент, когда самке делают вторую инъекцию.

Спустя 3-5 часов наступает нерест, который длится до 1,5 часов. Проходит нерест достаточно активно: самка уплывает, а самец ловит ее и выбивает икру. Оставшуюся икру у самки сцеживают, после чего производителей отсаживают, а икру переносят в 20 л инкубатор.

Через 14 часов личинки лабео выклевываются, а на 3-4 сутки появляются мальки, которых кормят живой пылью, коловратками, инфузориями. Так как мальки растут неравномерно, их необходимо время от времени сортировать.

Не удивляйтесь тому, что у мальков окраска более светлая, чем у взрослых особей. С возрастом они потемнеют и станут более контрастными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.