Категории

Вы здесь

Лабео двухцветный

Этот вид аквариумных рыбок на их родине, в Таиланде, разводят на специальных фермах. В природе эти обитатели водного пространства живут в небольших реках, ручьях и озерах. В Европу они были завезены в 50 годах прошлого столетия. Речь идет о Лабео двухцветном — представителе семейства Карповых. Чем же отличаются эти рыбки от других аквариумных собратьев? Как их содержать и размножать?

У Лабео двухцветного вытянутое и довольно стройное туловище. Оно уплощенное с боков, а спинка рыбы изогнута. Голова ее небольшая. На ней расположены большие глаза красного цвета. Нижняя челюсть Лабео имеет форму скребка-присоски. Это нужно рыбе для сбора живых организмов и водорослей со дна. На нижней челюсти есть две пары усиков с роговыми ворсинками. Цвет туловища этой рыбки бархатно-черного цвета. Плавнички Лабео крупные. Спинной плавник высокий и острый, а брюшной, анальный развиты сильнее всех. Грудной плавник имеет прозрачный цвет. Хвостовой плавничок Лабео двухцветного длинный, раздвоенный, огненно-красного оттенка. Самка этого вида рыб существенно крупнее самца. К тому же, он и бледнее по окрасу.

В естественной среде Лабео достигают 30 см в длину. А в аквариуме они растут до 12 см.

Условия содержания

Большое значение имеет социальное поведение этой рыбки. И это обязательно нужно учитывать при ее содержании в аквариуме. Лабео двухцветный — очень активная рыбка. Самцы характеризуется свойством рьяно охранять свою территорию. Они могут нападать и на представителей своего вида, и на других рыбок с красноватым окрасом. Лабео дерутся регулярно. При этом с возрастом их драчливость увеличивается. Самая сильная рыба позволяет себе заплывать на чужую территорию, а вот на свою никого не пускает. Именно поэтому лучше содержать этих агрессивных обитателей аквариума с рыбками таких же размеров, с такими же повадками.

Лабео двухцветные любят плавать в среднем и нижнем слоях воды. Время от времени они могут прятаться в зарослях аквариумных растений. В естественной среде рыбы любят жить в тех водоемах, дно которых покрыто корягами и камнями. Такие условия следует создавать рыбке и в аквариуме. Он должен быть размером от 60 литров воды, а на его дне нужно помещать укрытия из коряг, растения с крупными листьями. Освещение рыбного домика должно быть рассеянным, грунт — темным. Что касается параметров воды, то предпочтительно, чтобы жесткость была до 15°, рН — до 7,5, а максимальная температура 27°С. Обязательно нужна аэрация, фильтрация, еженедельная подмена около 20 % объема всей воды.

Лабео двухцветный любит и живой, и растительный корм, их заменители.

Разведение

Размножение этого вида аквариумной рыбы не простое. И главная трудность состоит в том, что в пометах находится очень мало самцов. Это и заставляет выращивать много рыбы для получения нескольких представителей мужского пола. Также для разведения рыбы обязательно нужен большой нерестовик. Обычно используют емкость на 500 литров воды с приглушенным светом, укрытиями из камней и растений. Параметры воды для размножения Лабео: жесткость — не более 4°, рН — до 7, температура — до 27°С.

Сначала следует набрать водопроводную воду и отстоять ее несколько дней. Перед помещением пары на нерест ее разлучают на неделю-две. Кормить в это время производителей следует мотылем и трубочником, дафнией и циклопом, шпинатом и салатом. Обычно нерест Лабео двухцветного происходит с использованием гормональных уколов в спинку рыбы. После этого самку и самца держат несколько часов раздельно, а затем высаживают на нерест.

Продуктивность самочки Лабео составляет до 1000 икринок. Рыбы активно поедают свою икру, которая находится на дне нерестовика. Ту же, которая плавает в толще воды, не трогают. После окончания нереста самку и самца из нерестовика убирают и занимаются сортировкой икры. Побелевшие неоплодотворенные икринки удаляют, а другие переносят в инкубатор с водой тех же параметров. Инкубационный период составляет 14 часов. Уже через двое суток появляются мальки, которых следует кормить живой пылью и инфузориями, коловратками и настилом водорослей со стенок рыбного домика. Обычно в первые 2 недели половина мальков Лабео погибает. Крепкие оставшиеся особи растут хорошо. Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте от одного года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.