Категории

Вы здесь

Курильский бобтейл

Это довольно крупная бесхвостая кошка. Она покорила владельцев яркой индивидуальностью и ласковой преданностью. Курильский бобтейл сегодня набирает популярность в среде ценителей кошек. Узнаем историю появления этих котов, особенности питания и ухода.

Характеристика породы

Существует не одна версия происхождения бобтейлов. Одни заводчики пересказывают, что эти коты — творение селекционеров, которое стало результатом скрещивания японского бобтейла и камышовой кошки. Другие версии повествуют о том, что это аборигенная порода, длительное время мирно существовавшая на Курильских островах и найденная в середине 20 столетия. Нельзя точно определить, какая версия происхождения породы достоверная. Но фактом остается то, что родиной этих котов являются Курилы. Интересно, что заводчики США длительное время усовершенствовали бесхвостого представителя кошачьих, в то время как в России похожие особи уже были.

От своих японских собратьев курильские кошки отличаются структурой шерсти, очертаниями мордочки, общими пропорциями.

Благодаря стараниям советских фелинологов, сделавших неоценимый вклад в развитие породы, эти бобтейлы прошли предварительную стандартизацию в 80 и 90 годах прошлого века в СССР. Окончательная версия стандарта была принята организацией WCF в 1995 году. Сегодня кошки с Курил набирают популярность в среде любителей крупных пород.

Взрослый кот имеет средний вес 8-10 килограммов. У животных дугообразная спинка, приподнятая задняя часть, мускулистые бока. Тело короткое и крепкое, лапы округлой формы. Задние лапы курильского бобтейла длиннее передних. Шея кота небольшая, голова в форме трапеции. У представителей породы отлично выражен подбородок. Их щеки хорошо развиты, скулы выступающие. Уши котов высокой посадки, немного закруглены и наклонены вперед. Согласно стандарту, глаза кошек и котов породы должны быть округлыми, большими, широко расставленными. Волосяной покров котов бывает полудлинношерстным (мягкая шерсть, густой подшерсток, наличие воротничка, штанишек, кисточек на ушках) и короткошерстным (без подшерстка, с густой, плотно прилегающей к корпусу шерстью). Что касается цвета, то курильские бобтейлы бывают разных оттенков.

Основная особенность породы — отсутствие хвоста. Именно этому пункту придают значение, оценивая животных на выставках. Длина придатка должна быть от 3 до 12 сантиметров. Дисквалифицируют обычно совсем бесхвостых особей и тех, у которых отросток длиннее указанного показателя. Изломы придатков у этих котов формируются достаточно индивидуально.

Характер у курильцев легкий, общительный, дружественный. Это и позволяет им мирно уживаться с членами семьи. Характерная особенность — чрезвычайная верность своему хозяину. Это качество у курильских бобтейлов сродни собачьему. Животное имеет собственное достоинство, а в то же время дружелюбно, искренне.

Заводчики советуют поселять в доме представителей породы тем людям, которые хотят иметь верного друга. А вот если в доме уже живет кто-то из питомцев (попугай, собака, хомяк), то такого кота лучше не покупать. Он не терпит конкуренции. Курильские бобтейлы будут ревновать хозяина. В отношении мелких животных кот будет просто проявлять свой охотничий инстинкт.

Кошки этой породы любят учиться у своих хозяев. Благодаря любознательности они стремятся быть в курсе событий, находятся рядом со всеми членами семьи во время их трапез и общения. Их легко можно научить командам и даже трюкам.

Удлиненные задние лапы помогают котам отлично прыгать. Эти кошки любят водные процедуры.

Уход

Ухаживать за шерстью кота надо периодически, потому что большинство представителей породы сами прекрасно справляются с гигиеническими процедурами. Достаточно их шубку прочесывать один раз в неделю для удаления отмерших волосков. Тогда мех будет выглядеть ухоженным, блестящим, здоровым. Курильцы почти не линяют. Это и облегчает хозяевам их содержание в условиях квартиры.

Следует раз в неделю чистить им ушки, обрезать когти. Быстро и легко коты приучаются к когтечистке.

Животные в целом здоровы, не страдают специфическими породными заболеваниями.

Кормление

Курильцы требовательны в кулинарных вопросах. Учтите, что в естественных условиях эти коты едят грызунов, птиц. Поэтому желательно присутствие мяса в их рационе. Им спокойно можно давать и рыбу, обдавая кипятком или немного приваривая ее. Можно кормить представителей породы тушеными овощами, яйцами. Любят они и молочные продукты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.