Категории

Вы здесь

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – это порода кошек, что природным образом возникла на Курильских островах. Ее предшественниками стали сибирские кошки и бобтейлы, которых завезли японцы. Короткий хвост эти кошки позаимствовали именно от японцев. В 1991 году, с островов вывезли животных, которые и дали начало официальной породе. Уже в 1992 году, создан Предварительный стандарт для курильского бобтейла, а в 1994 – признали стандарты СФФ и ФАР.

Характеристика породы: курильский бобтейл

Довольно часто бобтейлов называют одомашненной рысью, поскольку у них характерный окрас и охотничья повадка. Характерной чертой этого создания – куцый хвост, как у зайца. Стандарт принят для двух вариаций – короткошерстной и полудлинношерстной. Они часто побеждают на выставках, поскольку обладают удивительной грацией и внешне очень красивы. Наиболее часто курильские бобтейлы обладают тигровым окрасом: вдоль хвоста и спины проходит темная полоса, и на боках они покрыты вертикальными полосками. Если у бобтейла пятнистый окрас, то он напоминает рысь – с боков покрыт овальными или круглимы пятнами, вдоль спины может проходить темная прерывистая линия. Также популярный окрас – мраморный, когда на боках кошки разводы, а на спине проходит две полосы.

Недостатками для курильского бобтейла считают: неправильное строение туловища, узкую голову, выпуклые и круглые глаза. Хвост может быть слабо опушенным или длинным, шерсть – сухой и тусклой или же шерсть “восточного типа”, отсутствовать подшерсток. Острые или сдвинутые уши, укороченные или непропорциональные конечности также относят к недостаткам. Через изогнутую спину или хвост, что состоит всего лишь из одного изогнутого позвонка, животное дисквалифицируют. Не признаются окрасы таких комбинаций: шоколадный, цинамоновый, лиловый, фавн, а также три- и биколор. Нельзя скрещивать бобтейлов с другими породами.

Размеры: вес, рост

Кошки курильского бобтейла обладают небольшим размером, но несмотря на компактность их тела, оны мускулистые и сильные. Линии корпуса проходят плавно, голова пропорциональна размерам тела, имеет форму равнобедренного треугольника из округленными линиями. Лоб немного округлый, плавно переходит к носу. Щеки полные, скули низкие, сильный, неширокий подбородок и прямой нос средней длины.

Уши размещаются широко и высоко, среднего размера, немного наклонены вперед. Кончики закругленные, имеют щетки, хорошо опушенные. Глаза должны соответствовать окрасу, желто-зеленого цвета, миндалевидные, среднего размера. Посадка глаз неглубокая, глаза немного не раскосые, но не выпуклые.

Туловище не должно быть грубим, но в меру мускулистое и крепкое. Нерезко поднят круп, линии тела плавные. Конечности средней длины, лапы имеют округлую форму, широкие. Хвост короткий, его длина составляет приблизительно от 5 до 9 сантиметров Он сильно опушен, по форме напоминает помпон. Хвост может обладать любой степенью подвижности, поскольку в нем находиться от 2 до 10 позвонков.

Подшерсток должен быть густым и плотным. У короткошерстных особей, длина покрова небольшая, более длинная шерсть находиться на задней части тела. У полудлинношерстных животных шерсть длинная и тонкая. Украшающие волосы должны бить ухоженными. На шее и груди может находиться воротник. Окрас может встречаться любой, кроме абиссинских и акромеланических, а также их сочетаний с белым.

Еще одной отличительной чертой бобтейлов является их здоровье, поскольку генетический фонд у них очень хороший, и они меньше предрасположены к заболеваниям.

Характер

У Курильских бобтейлов повадка не совсем кошачья. Эти кошки дружелюбны и преданные как собаки, они привязываются к своим хозяевам и повсюду их сопровождают. Также кошки очень активны, поэтому следует обезопасить им достаточно пространства и уделять время для игр. Несмотря на то, что предпочитать бобтейлы будут одного члена семьи, дружелюбно вести себя будут со всеми, не проявляя к ним агрессии. Легко уживаются с другими животными, в том числе собаками. Если в доме живет несколько кошек, то они установят свою иерархию, но начнут метить территорию, чего они обычно не делают. С собакой кошка либо подружиться, либо нет, но боятся ее не будет, возможны случаи, когда собака будет побаиваться кошки.

Курильские бобтейлы не любят оставаться наедине, но навязываться для того, чтобы получить свою порцию ласок не будут, если чувствуют, что хозяину не до них. В то же время, если желание поиграть исходит от хозяина, а кошка в это время не имеет такого желания, то ответной реакции не последует. Животные довольно своенравные, если они чем-то недовольны или раздражены, то они будут рычать. Курильские бобтейлы обладают широким звуковым диапазоном, поэтому будут сообщать о своем настроении с помощью звуков.

Несмотря на то, что они очень прыгучие и могут забраться на высоту, недоступную другим питомцам, вещи останутся в безопасности, поскольку животные легко поддаются дрессировке и достаточно несколько раз объяснить им чего делать нельзя, как они усвоят урок. Кошки очень умные и мужественные, они уверенные в себе и часто проявляют сообразительность, недоступную их собратьям. Поэтому курильский бобтейл станет полноправным членом семьи очень скоро. Кошки очень индивидуальны, они обладают стойкостью и выдержкой, присутствующей в каждом охотнике, поэтому кошки являются отличными крысоловами. В опасности будут рыбки, поскольку бобтейлы могут нырнуть за ними. Также не желательно содержать в доме с кошками попугаев или грызунов. Как и большинство кошек, бобтейлы обладают любознательностью и подвижностью. Им необходимо обустроить игральный уголок, где они смогут вволю карабкаться на предметы, а также прятаться или бегать.

Кошки хорошо обучаются, они могут исполнять некоторые “собачьи” команды: приносят игрушку или мячик, ложатся или садятся, можно приучить их подавать голос. Также кошки неодобрительно относятся к чужакам, могут защищать хозяина или свою территорию и предупреждать об опасностях (приближающееся землетрясение или утечка газа). Природный ум и сообразительность позволяет им изменять свое поведение, зависимо от ситуаций и они используют шаблоны поведения с внесенными поправками своих действий, иногда предпринимая несколько попыток выполнить команду или принести какую-то вещь, если с первого раза не удалось.

Когда у бобтейла наступает переходной период полового созревания (в возрасте от 5 месяцев до года), необходимо мягко, но твердо объяснить ему кто в семье будет главным. Обычно кошки отводят себе первостепенную роль в семье, и всех хозяев распределяет по рангах, придавая им второстепенное значение. Поэтому и нужно поставить кошку на место домашнего любимца, а не главы семьи.

Чем кормить курильского бобтейла

Кошка – это хищное животное, поэтому ей необходимо мясо. В диких условиях Курильских островов эти создания приноровились даже ловить рыбу, кроме того, что они успешно охотятся на крыс, птиц, бабочек. Следует обеспечить сбалансированное питание для питомца, которое будет содержать те продукты, которые о мог бы употреблять в природных условиях: морская рыба, мясо, растительная пища. Нежелательно давать этим кошкам молочные продукты и картофель, поскольку их кишечник не приспособлен к перевариванию такой пищи. Также не следует сочетать искусственный корм с домашними продуктами, поскольку это может нарушить процессы метаболизма. Различные фирменные сухие кормы желательно полностью исключить из рациона, лучше заменить их консервами.

Кормят взрослых кошек два раза в день, а котят до 4 месяцев – 6 раз в день, постепенно переводя на трехразовое питание. Сирое мясо не следует давать слишком часто, к тому же следует убедиться в его качестве. Кроме этого котов кормят и отварной кашей, проращивают им зерна пшеницы, а также можно давать им отварные овощи, яичный желток. Раз в неделю кошкам следует давать печень, а дважды рыбу. Желательно, чтобы мясная часть составляла 2/3 от всего рациона.

Также уход за кошками включает себя своевременное делание прививок и много прогулок на свежем воздухе. Мить кошку часто не следует, поскольку ее шерсть практически не пачкается и не спутывается. Но кота нужно расчесывать, что ему обязательно понравиться. Нужно время от времени протирать глаза влажным тампоном, а также следить за состоянием ушей и зубов и тогда кошка будет сиять здоровьем и радовать окружающих.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.