Категории

Вы здесь

Красноногая олуша

Сегодня в мире насчитывается много видов олуш. Но как раз красноногая является самой многочисленной. Орнитологи предполагают, что связано это с тем, что в отличие от своих сородичей она не просто откладывает яйца в ямку на земле, а строит гнезда на деревьях в кустарниках. Да и рыбу как основу пропитания эта птица ловит далеко от берега, чтобы ни с кем из птиц не конкурировать и не стать жертвой других хищников. Итак, узнаем о других особенностях красноногой олуши, ее повадках и способе размножения.

Sula sula — так птицу называют по-латыни. В тропических водах Тихого океана чаще всего встречается именно этот вид олуш. Ее главная отличительная особенность — красные перепончатые лапы. Они совершенно не гармонируют со светло-синим клювом птицы. Оперение ее чисто-белое либо полностью кофейное. Длина тела красноногих олуш составляет около 70 сантиметров. Размах их крыльев достигает полутора метра.

Еще одна особенность этого вида пернатых состоит в способе поиска пищи. Излюбленный корм — рыбу и кальмаров — красноногие олуши ищут очень далеко от берегов океана. Этих птиц, охотящихся на добычу, можно встретить не только в Тихом океане, а и в Индийском, Атлантическом. Успешно преодолевать огромные расстояния им помогают длинные крылья и обтекаемая форма. Она похожа на сигару. Орнитологи констатируют, что порой даже молодых красноногих олуш находят за тысячи километров от тех мест, где они родились. Птицы в воздухе кажутся очень грациозными и гибкими. Они вытягиваются в струнку, изгибаются, проделывают виртуозные па, наслаждаясь полетом. Особенно такие телодвижения любят молодые пернатые. Именно они чаще выделывают в воздухе замысловатые пируэты.

Гнездятся пернатые в тропиках, поэтому и не имеют четкого сезона размножения. Он привязан, скорее, к наличию пищевых ресурсов, нежели к времени года. Чем больше пищи, тем вероятней наступление этого периода у красноногих олуш. Гнездование происходит на тропических островах. Много пар этих птиц можно встретить на острове Тобаго. Свои гнездышка птицы строят из тонких веток, травы, сооружая их на деревьях, кустарниках, таким образом, защищая будущее потомство от множества хищников, желающих полакомиться яйцами. Самочка красноногой олуши откладывает всего одно яйцо. И только при условии, что оно не погибнет, может отложить и второе. И будущая мамаша, и отец его согревают своими лапами на протяжении 45 дней. При этом у них установлен график дежурства: сутки это делает самка, а на вторые — самец. Птенчик на свет появляется беспомощным и голым. Он может замерзнуть, но родители этого не допускают, обязательно дежуря в гнезде и согревая свое дитя. А вот тренировки полетов у птенчиков красноногих олуш своеобразны. Птенец садится на ветку дерева, которую качает ветер. Он ногами цепляется за нее и старается удержаться, сохраняя равновесие, раскрывает крылья. Так длится несколько дней. В течение них юный потомок с нетерпением смотрит в небо и в один прекрасный день пробует взлететь. При этом он быстро находит другую ветку, садится на нее.

Такие тренировочные полеты продолжаются с большим усердием, пока малыш все-таки не взлетит в небо. Вместе с другими молодыми птенцами он тоже начинает проделывать в воздухе виражи. Теперь уже пищу птенец добывает самостоятельно. Однако кто-то из родителей продолжает приглядывать за своим отпрыском. Молодой птенец окрасом оперенья похож на олушу бурую. Цвет перьев, как у взрослых птиц, он приобретет лишь на третьем году своей жизни, когда настанет время поиска своей пары.

Этот вид олуш большинство своей жизни проводит в небе над открытым морем. Нередко красноногих олуш можно увидеть, преследующими морские рыболовные суда. Делают они это вместе с дельфинами в надежде добыть себе рыбку. У пернатых развита привычка часто открывать рот. Это связано с необходимостью дышать клювом. Ведь у олуш наружные отверстия носа закрыты, чтобы птицам было удобно нырять.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.