Категории

Вы здесь

Красноголовый меланерпес

Такое необычное название имеет представитель семейства дятловых. Очень часто эту птицу так и называют — красноголовым дятлом. У него озорной и энергичный характер, а небольшой размер тела делает птицу похожей на настоящего живчика. Красноголовый меланерпес — прототип Вуди Вудпекера, смешного персонажа американских мультиков. Узнаем об этой птичке детально.

Обитает красноголовый меланерпес на севере Америки. Там он облюбовал парки и леса юго-восточной Канады и востока США. Птица совершенно не боится людей. Скорее, наоборот, не упустит возможности подразнить прохожих. Дятел может спрятаться за столбом и наблюдать за действиями человека. Если он не вызывает симпатии у птицы, то она просто взлетает на верхушку дерева и там быстро барабанит клювом. А когда прохожий птичку заинтересовал, то она может сзади и ущипнуть легонько клювом. Если же человек хочет понаблюдать за меланерпесом, то он быстренько перепорхнет на другую ветку, как бы уводя его за собой.

Красноголовый дятел может совершать и настоящие пакости. Птичку, величиной в 25 сантиметров, хорошо знают местные фермеры. Стайка прожорливых меланерпесов способна внезапно залететь сад и за несколько минут уничтожить плоды человеческого труда. При этом птицы не только поедают ягоды, фрукты, а и закусывают червячками, насекомыми. Удовольствие доставляет наблюдение за тем, как этот дятел расправляется с яблоками. Вначале он цепляется за ветку яблони когтями, затем своим твердым и острым клювом протыкает плод, переносит когти в яблоко и летит так в укромное местечко на землю. Там он делит фрукт на кусочки и съедает их по очереди.

А на хлебных и сытных полях этот вид пернатых вообще ведет себя оригинально. Меланерпесы склевывают спелые зерна, а затем ломают стебли растений и втаптывают их в землю. Конечно же, подобные действия не вызывают захват у фермеров. Поэтому они и ведут с птицами постоянную борьбу. А это, в свою очередь, приводит к снижению популяции красноголовых меланерпесов. Кстати, и пернатые сородичи этих маленьких птичек часто страдают от их агрессивности. Эта черта дятлов нередко проявляется в брачном периоде. Ведь тогда птицы вынуждены отчаянно сражаться за спальные дупла. Красноголовые дятлы в подобных схватках всегда выходят победителями. Этот вид пернатых предпочитает откладывать яички в новые дупла, за которые воюет, а вот старые оставляет безо всякого сожаления и возврата. Обязательное условие поселения дятла в дупло — его высота и мягкость древесины.

У этих забавных живчиков ежегодно рождается по два выводка потомства. Это происходит в апреле и июле.

Перед тем как приступить к спариванию, самец и самка просто гоняют друг за другом, устанавливая зрительный контакт, при этом ни красования собой, ни ухаживания за будущей партнершей мужские особи не проявляют.

В одной кладке красноголового меланерпеса бывает от 3 до 7 яичек. Всего-навсего две недели поочередного высиживания надо родителям для того, чтобы птенчики появились на свет. Затем они их кормят еще три недели, и молодняк начинает жить самостоятельно, занимаясь поисками пропитания. Вначале это жучки, личинки, насекомые, словом, пища животного происхождения. Когда они подрастают, то, как и родители, начинают добывать себе растительный корм. В отличие от своих собратьев, дятлов других видов, эти не ищут добычу на ветках и стволах деревьев. Они предпочитают грациозно ловить ее на лету. Такие полеты в поисках пищи представляют весьма артистичное зрелище.

Осенью этот вид пернатых покидает места гнездования и отправляется в теплые края. Их перелеты тоже отличаются оригинальностью. Птицы отлетают на юг ночью и устраивают из этого события целый погром. Они кричат, долбят деревья, перелетают с ветки на ветку, видимо, устраивая «совещания» по поводу отлетов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.