Категории

Вы здесь

Красная цихлида

Красная цихлида – одна из самых красивых аквариумных рыб, которая в природе встречается в озерах, оросительных канавах, мелких прудах и речках в Западной Африке. Отличительной чертой рыбки является красное вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Линии спины и живота у рыбки изогнуты одинаково. Спинной плавник достаточно длинный, хвостовой плавник – веерообразный. Окраска туловища ярко-красная, однако имеет хаотично рассеянные блестящие голубые пятнышки, которые также переходят и на плавники. За жаберной крышкой можно увидеть крупное синевато-темное пятно, которое имеет свойство бледнеть. Непарные плавники окрашены в фиолетово-красные цвета. У рыбки достаточно крутой лоб и толстые губы.

Красная цихлида может приобретать серую маскировочную окраску, в результате чего ее очень сложно обнаружить в зарослях. Что касается половых отличий, то самец красной цихлиды значительно крупнее самки. Более того, с возрастом у самца на голове образуется жировая подушка. Самка же всегда полнее самца и имеет более светлую краску. Также у самки гораздо меньше голубых пятнышек на туловище. Длина тела красной цихлиды достигает примерно 10 см. Продолжительность жизни в условиях аквариума составляет от 5 до 10 лет.

Условия содержания красной цихлиды

Красная цихлида имеет склонность к территориальности, поэтому уживается в одном аквариуме далеко не со всеми. Если аквариум небольшой, то эти рыбки часто дерутся даже между собой, причем наносят достаточно серьезные повреждения друг другу. Однако важно отметить, что красные цихлиды достаточно хорошо уживаются с рыбками, схожими по размеру. Хорошими соседями для этой рыбки станут барбусы и другие виды цихлид.

Содержать красных цихлид рекомендуют группой в видовом аквариуме. Рыбки держатся в средних и нижних слоях воды. Для комфортного обитания рыбкам потребуется большой аквариум объемом от 120 литров, в котором обязательно нужно расположить укрытия в виде коряг и строений из крупных камней. Также желательно обустроить аквариум пещерами из камней и засадить жестколистные растения.

Что касается параметров воды, то для содержания красной цихлиды необходимо поддерживать температуру воды в аквариуме от 22 до 26 градусов. Жесткость воды должна составлять 4-20°, рН 6.5-7.5. Фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% от общего объема воды – обязательное условие для содержания красной цихлиды.

Красная цихлида – рыбка всеядная, поэтому охотно поедает как живой, так и растительный и сухой корм.

Размножение красной цихлиды

В возрасте 12-15 месяцев у красной цихлиды наступает половая зрелость. Нерест у рыб проходит парный, причем в том же аквариуме, в котором содержатся рыбки. Параметры воды в аквариуме в период разведения должны быть следующими: жесткость до 20°, рН 6,5-7,5, температура 25-28 °С. За один нерест самка способна выметать до 500 икринок.

Самка откладывает икру на плоский камень, а самец в это время охраняет территорию. Красные цихлиды – очень заботливые родители. Самка, опекая кладку, обмахивает ее плавниками и сама удаляет погибшие икринки. При этом в период ухода за потомством рыбки становятся очень агрессивными.

Инкубационный период продолжается на протяжении двух-пяти суток, после чего родители переносят мальков в заранее вырытые ямки. Через 4-6 суток мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. При этом родители активно опекают мальков, собирая их в стайку, и кормят, перетирая для них крупный корм.

Через некоторое время мальков лучше отсадить в отдельный аквариум, дабы защитить их от посягательств других рыб. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль и науплиусы артемии.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать о красной цихлиде, чтобы она долгие годы радовала вас своей красотой в вашем домашнем аквариуме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.