Категории

Вы здесь

Корат

Эти короткошерстные кошки появились на свет в Таиланде, провинции, именем которой и названы животные. Их еще называют «си-сават». В переводе это обозначает «плод савата». Цвет шерсти кората напоминает этот плод. На родине этих кошек говорят, что их не стоит и нельзя продавать, потому что они несут в дом счастье. Порода довольно древняя, ведь еще в 1896 году кораты присутствовали на выставках. Но тогда их именовали голубыми сиамскими котами. Узнаем подробно об особенностях этих животных, уходе за ними, стиле питания.

Характеристика породы

Очарование коратов покорило всех ценителей кошек. История их происхождения весьма старая, и упоминания о породе есть в «Кошачьей книге стихов». Там содержатся сведения о привлекательных жителях высокогорного плато Корат, расположенного возле северо-восточной границы Таиланда.

Современные представители этого вида животных завезены в Америку в 1959 году. Они были признаны отдельной породой в 1965 году. Кораты сегодня немногочисленны. Они наиболее популярны в США. Там существуют весьма строгие требования к выдачам родословных для этих котов. Помимо США, представителей породы сегодня разводят в Канаде, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Британии. Наверняка не слишком большая популяция этих кошек связана с тем, что их не принято продавать либо обменивать, потому что коратов на родине считают животными священными, их можно лишь дарить. И если такого котенка подарить паре на свадьбу, то такой презент станет символом добра, благополучия, богатства и счастья. Следует отметить, что в Таиланде эти коты являются неотъемлемой частью и светских, и религиозных обрядов.

Что касается характера коратов, то он чудесный. Коты и кошечки активны, общительны как со своим владельцем, так и с другими членами семьи. Эти животные не только внешне очень привлекательные, но и добрые, нешумные, умные, легко уживающиеся с другими членами семьи.

Особенность породы и главный ее минус состоит в том, что эти кошки не любят шума, резких звуков. Им нужны спокойствие и тишина. Кораты любят, когда им уделяют много внимания, играют с ними, гладят. Порода идеально подойдет для спокойной семьи, пожилой пары, одинокого человека.

К хозяину эти коты привыкают быстро. Они легко найдут общий язык с другими животными. Уживутся и с котами, и с собаками, и с попугаем. В наше время кораты приобретают популярность в Новой Зеландии, Южной Африке, Великобритании, Австралии.

Уход

Если вам подарили представителя этой породы, то котенка хозяин должен кастрировать в 6 месяцев либо же спаривать с другими котами. Обычно в помете бывает три или четыре котенка, и хозяину не нужно прилагать усилий к уходу за ними. С этим прекрасно справляется их мать. Кораты женских особей очень внимательны и ревнивы к своему потомству.

Поскольку питомец короткошерстный, то много времени уход за ним у вас не отнимет. Кошки имеют одинарную шерсть, по этой причине следить за шубкой несложно. Желательно кошечку или кота расчесывать ежедневно. Для этого следует купить специальный гребешок. После расчесывания лоск наводят замшей либо шелковым лоскутком ткани.

Кормление

Следует отметить, что до полутора месяцев котята сильно привязаны к матери. До этого возраста они нуждаются только в материнском молоке. После указанного возрастного периода им рекомендуется вводить дополнительное молочное питание в виде творога, кефира. А вот кормить маленьких котят коровьим молоком не стоит, как и слишком рано вводить в рацион сухой корм. Разрешаются только консервы для котенка. И только с трех месяцев можно постепенно рацион расширять, добавляя в него достаточное количество белка. Это может быть обваренное мясо, но не свинина. Она у коратов вызывает расстройство желудка. Что касается взрослых представителей породы, то им рекомендуется давать корма премиум класса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.