Категории

Вы здесь

Конго голубой

Эти рыбки очень красочные, неприхотливые и всеядные. Они предпочитают торфяную воду и за один нерест производят до 500 личинок. А еще любят попрыгать из воды в надежде поймать летающее насекомое. Так что не удивляйтесь, когда обнаружите эту рыбку „отдыхающей” возле аквариума. Речь идет о Конго голубом. Чем еще приметна эта аквариумная рыбка и как лучше ее содержать, разводить?

Родиной этой рыбы является река с одноименным названием — Конго. Её считают одной из самых красочных представителей семейства Харациновых. Конго голубой впервые был описан Буланже. Это было в 1899 году. Рыбки достигают 8 см в длину. Самки немного мельче самцов. Их тело приблизительно 6 см. Форма его вытянутая, плавнички пышные. У самцов плавники имеют симпатичные вуалевые отростки. Также у мужских особей хвост трехлопастный, при этом средняя лопасть выступает. Окраска тела этих рыб переливается оттенками голубого цвета в спинной части, красно-оранжевого, золотистого — на боках и голубого — на брюшке. Плавники Конго полупрозрачные, серо-фиолетового цвета, а по краям более светлые.

Условия содержания

Кормление этого вида рыб не вызывает особых трудностей. Они всеядны. Отличным кормом для них будет артемия в живом и замороженном виде, мотыль. Если в пище не будет растительных компонентов, то Конго может повреждать аквариумные растения. Есть у этих рыб и свои вкусовые предпочтения. Любят они падающих на воду насекомых, любят и выпрыгнуть из воды, пытаясь их поймать. Поэтому аквариум с Конго голубым рекомендуется накрывать.

Развитие плавников этой рыбы зависит от простора обитания. Это означает, что предпочтительней для них будет аквариум на 50 литров, длиной от 60 см. Грунт в аквариуме желательно иметь темный, засаженный растениями. Температура воды в аквариуме должна быть 23-25оС. Для будущего разведения рыб следует помещать их в слегка кислую, торфированую воду аквариума. Если речь не идет о разведении Конго голубого, то содержать его можно и в воде с нейтральной реакцией.

Эти рыбки не любят свежую воду, не любят слишком большого количества воды для подмены. Подменивать воду в домике для рыб нужно из расчета десятой части объема в месяц.

Конго голубой любит солнечный свет. Но лучше, если в целом освещение будет рассеянным.

Разведение

Готовыми к нересту эти рыбы становятся в возрасте после 9 месяцев.

Обычно на нерест сажают парочку Конго голубых либо группу особей. У этих рыб групповой нерест получается более удачным.

Но отбирать на нерест следует рыб после предварительного наблюдения за ними. Посмотрите и выберите для этой цели симпатизирующих друг другу самца и самочку. Это довольно заметно и у рыб.

Перед помещением на нерест их следует изолировать друг от друга. При этом кормить рыб следует немного больше, чем обычно. Желательно давать им любимые лакомства — насекомых и куколок. Способствовать разведению Конго голубого будет большой нерестовик. Для пары это емкость на 20 литров минимум, а для группы — до 150 литров. Температура воды в нерестовике должна быть 25-28оС, кислотность до 6,5 рН.

Дно рекомендуется отделять от слоя воды сеткой во избежание поедания рыбами своей икры. Сверху на эту сетку желательно поместить куст таиландского папоротника. Вода в нерестовике должны быть на 2/3 дистиллированной и на 1/3 кипяченой с содержанием торфа. После приготовления воды нерестовик должен отстояться на протяжении 2 недель в месте, которое освещается солнцем.

Пару рекомендуется на нерест высаживать вечером. Икрометание происходит через трое-шесть суток. Длится оно приблизительно 2,5 часа.

Икринки Конго неклейкие и прозрачные. Их за один нерест выходит до 500 штук. После нереста самочку, самца, сетку, растения следует удалять из нерестовика. Воду нужно заменять почти полностью, немножко подкрашивать метиленовой синью, закрывать от света — он губит икру и способствует появлению микроорганизмов, которые ее поражают. Инкубационный период для Конго голубого длится 5-7 суток. Стартовые корма для малька этой рыбы — инфузории и коловратка, вареный желток яйца и микромин. Уже во вторую неделю кормления малька следует добавлять науплии артемии и микрочерви.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.