Категории

Вы здесь

Комета (шараша комет)

Эта рыбка принадлежит к семейству Золотых рыбок, которые ведут свою родословную от китайского серебряного Карася. О нем было известно еще тысячу лет назад. Комета, имея такую родословную, является еще и долгожительницей. Живет она в условиях аквариума до 14 лет. Итак, узнаем, как же ее грамотно содержать в рыбном домике, чем кормить, как размножать.  

Тело этой рыбки удлиненное. Ее хвост ленточной формы, раздвоенный. В среде аквариумистов оценивают экземпляры Кометы тем выше, чем длиннее хвостовой плавник рыбы. Кометы своим внешним видом похожи на Вуалехвоста. Если тело Кометы вздутое, то такую рыбу считают селекционным браком либо совершенно иной породой рыб.

Гармоничность внешнего вида этой аквариумной рыбки подчеркивают удлиненные плавники и отлично развитый спинной. Вариантов окраски Кометы много. Особую ценность представляют те особи, цвет тела которых отличается от цвета плавников. Например, китайцы очень ценят Комет с серебристым цветом тела и желтыми либо ярко-красными хвостовыми плавниками. В большинстве случаев цвет тела этой рыбы красно-оранжевый. Он может меняться в зависимости от освещения, поэтому рыбка очень привлекательно выглядит в рыбном домике. Самым лучшим способом сохранения окраса тела Кометы является свежесть корма, достаточное освещение и затененные участки в аквариуме. Длина тела Кометы составляет 18 сантиметров.

Условия содержания

Аквариум для Кометы рекомендуется выбирать просторный. Грунтом в нем может служить крупная галька или гравий. Эти рыбки имеют привычку рыться в грунте, мутить воду и выкапывать растения. Поэтому нужен грунт в виде гальки и гравия, а растения в аквариуме следует сажать с крепкой корневой системой либо в горшках.

Оптимальная температура воды для содержания Комет — до 25°С. Химический состав особой роли не играет. Аквариум следует заселять из расчета 20 сантиметров квадратных на одну особь. Содержать Комету следует с мирными соседями, которые не склонны к обгрызанию плавников.

Что касается питания, то нужно учитывать, что рыбки всеядны. Для их кормления подойдут мотыль и дождевые черви, комбикорма и морепродукты. Если в доме есть манная и овсяная каши, белый хлеб, то можно предлагать их рыбкам. Вариант кормления — шарики из хлеба и фарша. Любят Кометы также салат и крапиву. Такой корм поможет избежать объедания рыбками водных растений. В рыбном домике желательно иметь риччию и ряску для подкорма Комет. Нужно учесть и прожорливость этого вида аквариумных рыб и не перекармливать их. Это может привести к проблемам с ЖКТ, ожирению и бесплодию рыб. Поэтому кормят их один раз в день, а все, что не съели рыбы в течение 5 минут, следует убирать сифоном.

Размножение

Половозрелыми Кометы становятся после года. Однако разводить их опытные аквариумисты советуют в возрасте от 2 до 4 лет.

В период нереста, а это апрель-май, на жаберных крышках у самцов проявляются маленькие перламутровые бугорки, а на грудных плавниках образуются мелкие зазубринки. Самцы активно преследуют самок, и в это время производителей следует рассадить, тщательно кормить. У самки брюшко существенно полнеет.

Нерестовиком служит аквариум до 100 литров с уровнем воды не более 20 см. Вода для нереста нужна свежая и отстоянная. Ее желательно держать под прямыми лучами солнца или кварцевать несколько часов. Устраивают в нерестовике и мощную аэрацию, помещают туда крупную пластиковую сетку. Нужна в одном углу нерестовика капроновая мочалка либо пучок нитчатки.

На нерест сажают одну самку и два-три самца. Метание икры длится до пяти часов, и в это время самка выметывает 2-3 тысячи икринок. Они клеятся к мочалке, падают под сетку, где производители их уже не съедят. После нереста самку и самца пересаживают в общий аквариум. Инкубационный период длится четверо суток. Важно в это время удалять погибшие икринки, а также побелевшие. Это грибок сапроленгия, которым могут заразиться и здоровые икринки. Стартовым кормом для малька служит артемия и микрочерви, «живая пыль» и комбикорма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.