Категории

Вы здесь

Клариас сом

Сегодняшняя публикация посвящается интересной и очень усатой рыбке – клариас сом. Поэтому если вы давно хотели завести крупного сома в свой аквариум, то эта статья для вас.

Клариас сом относится к довольно крупным видам клариевых и достигает в длину около 40 см. В природе эта рыбка обитает в Западной и Центральной Африке, Камеруне и Конго. Внешне рыбы очень похожи на мешкожаберных сомов, однако клариас несколько массивнее и имеет длинный плавник, который тянется по всей длине спины. Тело клариаса угреобразное, с достаточно плотной кожей, но без чешуи. Рыбка имеет четыре пары усов: на верхней губе, на нижней и в уголках рта. Что касается окраски клариаса, то чаще всего встречается серо-коричневая окраска рыбы, однако встречаются и альбиносные формы окраски.

На грудных плавниках клариаса распложены мощные шипы, уколы от которых очень болезненны. Также отметим, что слизь рыбы, попавшая в рану, может вызвать аллергическую реакцию, неприятное жжение и опухоль. Именно поэтому при пересадке рыбы следует соблюдать осторожность.

Клариас, как и мешкожаберные сомы, способны дышать атмосферным воздухом за счет наличия наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами. Благодаря атмосферному дыханию клариасы могут обитать в любых водоемах, даже сильно заболоченных. Более того, эти рыбки могут переползать по влажной траве из одного водоема в другой.

Условия содержания клариаса сома

Поскольку клариас относится к довольно крупному виду сомов, то для содержания их в домашнем аквариуме потребуется достаточно большая емкость с водой (не менее 100 литров). Учитывая природную выносливость клариаса, качество воды в аквариуме значения не имеет. Комфортной для обитания считается температура 20-300С, однако рыбки абсолютно безболезненно выдержат и понижение температуры до 16 градусов.

Клариас сом – рыбка, которая уживается только с крупными обитателями аквариума. Поэтому в качестве соседей к ней рекомендуется подселить астронотусов, цихлазом, паку, лещевидных барбусов.

Отметим, что клариас сом – рыбка сильная и подвижная, которая любит перекапывать грунт. Также клариас довольно часто преследует других рыб, хоть и не ест их.

Клариас сом должен содержаться в аквариуме с плотно закрытой крышкой, поскольку рыбки запросто могут сбежать. Фильтрация, аэрация и подмена не менее 30% общего объема воды обязательны.

Что касается питания, то клариас сом охотно питается любой животной пищей: небольшими рыбками, земноводными, ракообразными, моллюсками, насекомыми и пр. Однако от растительной пищи сомик тоже не откажется. Наилучшим кормом для клариаса являются кусочки рыбы и кальмара, говяжье мясо, гранулированные комбикорма.

Размножение клариаса сома

В возрасте двух-трех лет наступает половая зрелость у рыб, и отметить этот факт можно по провисшему брюшку зрелой самки. Нерест у рыб парный, плодовитость составляет 300-600 икринок. Наблюдать за нерестом рыб очень занятно, поскольку клариасы всячески проявляют интерес друг к другу. Держится пара постоянно рядом, переплетаясь усами в поцелуе и всячески ухаживая друг за другом.

Перед нерестом самец готовит гнездо (обычно это очищенный плоский камень или цветочный горшок), а впоследствии он заботится о кладке.

Инкубационный период длится около двух дней, а уже на шестой день мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Кормить мальков можно любым микрокормом.

В возрасте 1.5 месяцев у мальков формируется наджаберный орган, и они частенько поднимаются к поверхности за порцией воздуха.

Вот, в принципе, и все основные требования к содержанию клариаса сома.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.