Категории

Вы здесь

Кавказская овчарка

Если решились завести кавказскую овчарку, то получите очень преданного, очаровательного друга, с уравновешенным характером и неподкупным нравом. Данную породу собак, как вытекает из названия, вывели на Кавказе с целью защитить овечьи отары от нападения волков. Но теперь они имеют множество служебных функций и хорошую славу во всем мире.

Характеристика породы: кавказская овчарка

Представителю данной породы собак нужны постоянные физические нагрузки. Длительные прогулки, активный бег и спортивный образ жизни за городом хорошо влияют на его состояние.

Это очень крупный пес с мощным и крепким скелетом и объемной мускулатурой. У него выраженная и пушистая грива.

В квартире кавказцу и его хозяевам будет достаточно сложно. Его красивая, пушистая шерсть в квартирных условиях почти всегда линяет, доставляя этим множество неудобств и хлопот владельцам. Прогулки два раза в день не смогут поддержать хорошую физическую форму данной собаки.

В семье с детьми кавказец, вероятно, не сможет чувствовать себя комфортно, как и дети не смогут поиграть с ним. Это в первую очередь служебная собака, что с давних времен привыкла служить хозяину, а не развлекаться.

Есть распространенное утверждение, что с псом рассматриваемой породы, можно дружить, но невозможно подчинить полностью. Кавказец конечно любит своего хозяина, но это чувство надо заслужить. И он проявляет свои эмоции скупо и довольно редко. Эти собаки не с тех, которые будут при возвращении хозяина с работы визжать с радости и от восторга весело вилять хвостом. Но если ее правильно дрессировать и воспитывать, то  такого отличного защитника и верного друга среди собак не найти.

Размеры: вес, рост

Кобели тяжеловесы, их вес составляет от 50 к 80 кг, суки весят в пределах 40-50 кг. Идеальный рост в холке в кобелей – 72-76 см, в сук – 65-69 см.

  1. голова у представителей данной породы массивная и очень крупная;
  2. широкая и слишком объемная черепная часть, с хорошо развитыми скулами. Лоб выпуклый и широкий, его разделяет неглубокая борозда. Бровные дуги не выдающиеся, но заметные. Губы плотно прилегают и толстые;
  3. переход плавный ото лба к морде;
  4. мочка носа в основном черная и достаточно крупная, у светло-палевых или белых псов может быть осветленной;
  5. все 42 зуба у кавказца  крупные, мощные и плотно прилегают друг к другу. Основания резцов образуют одну линию. Прикус бывает ножницеподобный или прямой;
  6. небольшие овальные глаза имеют темный цвет и посаженные достаточно широко и глубоко. Веки у собаки сухие и плотно прилегают;
  7. уши маленького размера висят на хряще, высоко расположены. В основном их коротко купируют;
  8. шея у кавказцев сильная с загривком. Немного короче от длины головы и стоит под углом 30-40 градусов от линии спины;
  9. отлично развитая холка с крепкими мускулами и выступающей линией спины;
  10. спина достаточно широкая и очень крепкая, с хорошими мускулами;
  11. круп данные собаки имеют округлый, пропорционально длинный и широкий;
  12. поясница слегка выпуклая и также широкая;
  13. грудь в сечении слегка округлая, опускается до линии локтей, длинная. Ребра изогнутые;
  14. подтянутый живот;
  15. хвост высоко посаженный. Его форма серпообразная, в виде крючка или кольца. В спокойном состоянии кавказца хвост находится в пущенном виде;
  16. передние ноги прямые, длинные, параллельные друг к другу и широко поставленные. С короткими пястями и сильными мускулистыми передплечьями;
  17. задние ноги также стоят прямо и параллельно друг к другу. Сбоку они слегка выпрямленные в коленных суставах и скакательных;
  18. лапы огромных размеров, сводистые и округлой формы;
  19. толстая и эластичная упругая кожа;
  20. свободные медлительные движения. При беге – тяжелый галоп;
  21. толстый и грубый шерстяной покров, подшерсток густый. На голове и с внешних сторон ног шерсть более коротка и плотно прилегающая. Длинный густой волос на шее создает гриву, а на конечностях – штаны;
  22. окрас разнообразный разных цветов: серый, белый, тигровый, рыжий. Данные цвета могут быть всевозможных оттенков от самых светлых – к более темным. Обязательное присутствие темных сплошных обводков губ и век.

Характер

Данный пес отлично приспосабливается к разным погодным условиям, переносит суровые зимы и теплое лето.

Одним из основных качеств кавказца есть уверенность, благодаря которой он безошибочно реагирует и действует в экстремальной ситуации. В моменты грозящей опасности он остаются спокойным и хладнокровным.

Из главных черт можно выделить также смелость, настойчивость, отважность, решительность, холодный разум, выраженный охранный инстинкт и недоверие к посторонним людям. При этом кавказец превосходно поддается дрессировке в юном возрасте, так как у него высокие интеллектуальные возможности и вполне уравновешенный характер.

Для этой собаки  нужно внимание от всех членов семьи, она тогда будет готова защитить своих домочадцев всегда при любых обстоятельствах. Но доверяет она только людям, с которыми живет, до незнакомых относится настороженно, а иногда агрессивно.

Следует навсегда запомнить, что если решили завести именно кавказскую овчарку, то нужно уделять особое внимание ее правильному воспитанию. От этого в дальнейшем зависят  отношения с ней, иначе контролировать ее действия и управлять сильным характером будет тяжело.

Чем кормить кавказскую овчарку

 У кавказских овчарок пища усваиется эффективно, поэтому объемы употребляемой еды при точном расчете на единицу веса, будет у кавказцев значительно меньше, чем у псов других пород. Эта особенность зависит от формирования породы, и  в кавказцев есть существенное отличие в ярко выраженной потребности экономить силы – в результате энергетическая затрата совсем невелика. Организм данных псов приспособлен к отличному усвоению продуктов, особенно тех, которые богатые белком.

Советуют взрослого кавказца кормить только один раз в день. При этом еда легко может быть полностью однообразной, но при условии, что будет полноценной. Кавказцы консервативны в своих пищевых предпочтениях, поэтому разные эксперименты с едой им абсолютно не нужны.

Часто хозяева начинают беспокоиться из-за плохого аппетита в их питомца, хотя вид его здоровый. В этом случае не надо волноваться и насильно и упорно кормить пса. В естественных условиях данная порода собак, благодаря своей генетической памяти может без вреда для собственного организма долгое время обходится без пищи. Им даже необходимо вести именно такой режим кормлений для хорошего состояния.

Решение завести кавказскую овчарку должно быть тщательно обдуманным и проанализированным. Воспитать ее достойно – это задание не из легких. Тем более квартирные условия – это точно не то, что нужно данной породе собак. Но приложив значительные усилия, выделив достаточно времени и собственной любви для щенка кавказца – можно обрести самого верного и преданного компаньона на много лет. Кавказец отдаст все сполна, благодаря своему отважному и серьезному характер.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.