Категории

Вы здесь

Кастрация собаки

Большинство людей, которые заводят собак, хочет видеть в них преданных, верных, понимающих друзей, а не производителей. Поэтому и прибегают к кастрации животных как к способу избавления себя от забот, а животного — от регулярных мучений в периоды проявления половых инстинктов. Процедура имеет свои достоинства и недостатки.

Многие хозяева, готовясь к кастрации собаки, больше всего переживают по поводу морально-психологического аспекта предстоящей операции. Но зоопсихологи констатируют: эта процедура на животное никак не влияет. У собак всего лишь до минимума снижается либидо, и в связи с этим меняется поведение. Кастрированные особи становятся спокойнее, они не грызут мебель и не метят свою территорию, не воют по ночам, не давая спать соседям, не царапают входную дверь.

Еще с давних времен, когда ветеринария не была развита так, как сегодня, в обязательном порядке кастрировали охотничьих собак. Это и сегодня практикуется, поскольку только повышает рабочие качества пса. Он или она не отвлекается на особей противоположного пола. А страсть к охоте, нюх, территориальные инстинкты животного совершенно не страдают от того, что животное лишено возможности приносить потомство.

К примеру, аборигены Севера кастрируют всех кобелей, не идущих во главе упряжки. После этого псы не становятся мельче, ленивее, также энергично тянут нарты. То есть физические параметры и здоровье пса от этого не ухудшаются, если, конечно же, процедуру проводить вовремя. А оптимальным возрастом для этого является период после трех месяцев, когда у песика началось половое созревание, но с особями противоположного пола он еще не вступал в половые контакты. Стоит отметить, что после кастрации пес иногда может вырастать меньше, чем его некастрированный брат. Но гормонов для здоровой жизни ему будет вполне хватать. Ведь они вырабатываются не только половыми органами, а и гипофизом животного.

Слухи и домыслы о том, что собаки после подобной процедуры не смогут общаться с соплеменниками, не имеют никаких аргументов. В действительности все поведенческие реакции и привычки питомца остаются прежними. Если он любил играть с мячом до кастрации, то, оправившись после операции, будет это делать дальше; если сопровождал повсюду хозяина, то и дальше будет это делать. Только исчезнет стремление найти полового партнера, снизится агрессия. Он или она станет меньше нервничать и носиться по двору в поисках удовлетворения инстинктов, меньше сил будет тратить на беготню, а значит, и меньше энергии. То есть процедура в поведенческом отношении принесет только пользу.

Сонливость и лень, апатия поле кастрации свойственны всем собакам. И это уже аргумент против подобной операции. Это означает, что пес может начать набирать вес. И это „минус” кастрации. Но в таких случаях придется просто отрегулировать рацион, кормить его строго по режиму, придумать развлечения и физические нагрузки.

Чаще всего члены Гринписа аргументируют вред кастрации тем, что это насильственное избавление собак от детородной функции, лишение их возможности размножаться. А сторонники процедуры выдвигают своим оппонентам контраргумент: снижение количества бродячих собак, никому не нужных собак, их нападений в агрессивном состоянии на людей, минимизация разносимых ними инфекций.

Также противники кастрации акцентируют на том, что процедура стала бизнесом для ветеринаров. Ведь такая операция платная, и, по сути, насилие над животным дает возможность безбедно жить специалистам в области ветеринарии. Но было бы удивительным, если бы профессионализм был благотворительностью… И тем более оплаченная услуга — это гарантия качества, а значит, и безопасности для здоровья собаки.

Что касается физической боли как аргумента против кастрации, то поговорка ”заживет, как на собаке” действительно имеет место. Уже через несколько дней после подобной манипуляции животное возвращается в нормальный и привычный для него ритм жизни.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.