Категории

Вы здесь

Касатка сиамская

Если говорить о названии этой рыбки, то на самом деле на ее теле нет ничего двойственного, сиамского. Почему ее так назвали, достоверно не известно. Точно знают аквариумисты лишь то, что Касатка сиамская не вырастает больше 12 сантиметров в условиях содержания ее в домашнем аквариуме. В естественных условиях она может быть немного больше размером. Визуально Касатка сиамская больше похожа на Сомообразных, нежели на представителей семейства Китовых.

В природе эта рыбка распространена в многочисленных водоемах Кампучии и Таиланда, Камбоджи и Шри-Ланки. Однако живет она там лишь в пресной воде. Соленую воду рыбка не переносит.

Итак, узнаем об оптимальных условиях содержания Касатки сиамской в условиях домашнего аквариума, о ее правильном питании и выборе соседей, о том, как нужно эту рыбу размножать.

Тело сиамской Касатки вытянутое. Ее хвостовой плавник обладает сильно развитыми лопастями. Отлично развит и жировой плавник этой рыбы. Спинной и грудной плавнички имеют небольшие колючки. Общий окрас тела Касатки сиамской жёлто-серебристый. На нем размещены широкие полоски тёмного цвета. У них неодинаковая форма. Яркость окраски тела этой рыбы во многом зависит от ее возраста и длины тела. Что касается отличия полов сиамской Касатки, то самочка всегда крупнее самца. Она отличается своим полным брюшком. Самцы значительно меньше, они худые и визуально очень легко отличить самку от самца. В неволе эта аквариумная рыба живёт не более 5-6 лет.

Условия содержания

Эти рыбки обладают мирным характером. Однако иногда бывают хищными. Ведут ночной образ жизни. Если этих рыб содержать в слишком тесных аквариумах, то представители мужских особей могут демонстрировать свою территориальность. Держатся Касатки сиамские обычно в средних слоях воды.

Содержать этих рыб нужно в видовых аквариумах, объёмом от 100 литров. Они должны быть закрыты крышкой, а освещение следует делать слабым. Можно, конечно же, этих рыб содержать и в общем аквариуме. Но в этом случае в соседи сиамской Касатке нужно подбирать миролюбивых и спокойных рыб со схожим размером тела. Не рекомендуется содержать их в одном аквариуме с очень мелкими рыбами, а также теми рыбами, которые имеют длинные плавники.

В аквариум надо положить коряги и дренажные трубки, камни и поливиниловые трубочки, создавая из них укрытия и пещерки. Эти рыбы любят натуральные растения. Они требовательны к чистоте воды, поэтому ее необходимо аэрировать, подменивать треть воды еженедельно на отстоянную.

Кормить сиамских Касаток рекомендуется живым кормом в виде замороженных креветок и дафний, насекомых и мотыля, коретры. Подойдет для питания рыбы и сухой корм. Лучше, если эти рыбы будут кушать под вечер либо ночью небольшими порциями. Это объясняется стилем жизни Касаток сиамских: они активизируются ночью, а днем прячутся от яркого света.

Важно при содержании этих рыб держать под контролем температуру воды. Оптимальной считается температура 20-25 градусов Цельсия. Жесткость должна быть на уровне 15°, а кислотность — до 7.5 рН.

Разведение

Для разведения сиамской Касатки нужен аквариум-нерестовик объёмом как минимум 100 литров. У самок перед самим нерестом существенно полнеет брюшко. Обычно при подготовке к нересту применяют гипофизарные инъекции, потом забирают икру у самочки вручную и молоки у самцов. Оплодотворение икры происходит искусственно в отдельной ёмкости. Фактов успешного размножения сиамских Касаток в любительском аквариуме пока нет. При профессиональном размножении удается добиться многочисленного откладывания икры диаметром в 1 мм. При этом важным условием нереста является повышение температуры в нерестовике. Мальков сиамской Касатки выкармливают коловратками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.