Категории

Вы здесь

Канадский сфинкс

Эта кошка принадлежит к категории популярных экзотических кошек. Сфинксы — животные мягкие и осторожные, с завораживающим взглядом зеленых глаз. Порода без шерсти, с замшевым на ощупь телом. У представителей канадских сфинксов прекрасный характер, они любят слушать человека. Как содержать таких питомцев и чем кормить? В чем особенности их содержания? Узнаем подробно.

Характеристика породы

Сфинксы впервые появились в восьмидесятых годах прошлого столетия. Тогда у обычной короткошерстной кошечки родился лысый отпрыск. Его и назвали соответственно — эпидермис. Именно он и стал основателем элитной породы.

Типичный канадский сфинкс — кошка среднего размера. Ее тело мускулистое, плотное, грудь широкая, живот округлый. Средний вес — до 6 килограммов. Кошки более тяжелые, нежели кажутся визуально. Хвост у них хлыстообразного вида, длинный. Наличие на конце небольшого пучка шерсти считается нормой. Конечности канадца пропорциональны телу, лапы овальной формы. Их подушечки ярко выражены, пальцы длинные и изящные.

Голова канадского сфинкса клиновидной формы с округлыми очертаниями, четко выраженными скулами. Мордочке характерен мощный подбородок. Шея кота средней длины, сильная на вид. Уши крупного размера, сужены от основания к концу. Нос сфинкса прямой. Глаза представителей породы миндалевидно-округлые.

Согласно стандартам, шерсть у канадских сфинксов отсутствует или представлена тонкой опушеностью длиной 2 миллиметра по всему телу. Более длинные волоски могут находиться на наружной части ушек либо переносице.

Кожа кота бархатистая. Она очень нежная на ощупь. В отдельных местах возможно наличие складок кожи. Окрасы у канадских сфинксов могут быть разными.

Недостатки, согласно которым животное на выставке могут дисквалифицировать, — это узкий череп и хвостовые деформации, большое количество шерсти и дефекты прикуса. Также к ним относят и проявления агрессии.

Что касается характера этой породы животных, то основные черты — спокойствие, уравновешенность, доброжелательность. Игривость им присуща в меру. Они не очень стремятся к активной жизни, играм.

Представители породы любознательны, любят общение со всеми членами семьи. Канадские сфинксы приветливые, умные, нежные. Их доброжелательность будет идеально сочетаться с большим семейством с детьми. Рекомендуют содержание канадских сфинксов людям, у которых уже есть животные, потому что эти коты хорошо уживаются с другими животными.

Уход

Ухаживать за представителями породы несложно. Это не обременительно, но отдельные процедуры проводить придется регулярно. Необходимо следить за глазами, зубами кота. Уши канадским сфинксам нужно будет чистить чаще, нежели другим котам. Поскольку животное лишено шерсти, то ухаживать за волосяным покровом не придется. Но нужно учесть, что эти кошки и коты сильно потеют. Выделяемый кожей пот не бесцветный, как обычно, а коричневатого цвета. Поэтому стоит протирать кожу влажной или сухой фланелевой тканью. Можно также проводить водные процедуры, если кот не против.

Важно в уходе за канадцем соблюдать температурный режим, не переохлаждать это теплолюбивое животное. Канадских сфинксов не держат на улице. А когда их выводят на прогулки, то следует учитывать, что под палящими солнечными лучами кот может загореть либо замерзнуть в мороз. Владельцам сфинксов надо знать, что они подвержены специфическим заболеваниям кожи в виде дерматита либо аллергии. В остальном же у них отличный иммунитет.

Кормление

У котов этой породы прекрасный аппетит, потому что им характерен хороший энергообмен. Они не привередливы к еде. Ветеринары и заводчики советуют отдавать предпочтение сбалансированным кормам, регулярно их меняя. У канадских сфинксов зимой теплопотери увеличиваются. Это значит, что кормить их надо более сытной пищей. А вообще стоит установить трехразовый режим питания этим котам.

Учтите, что заводчики предупреждают о любви представителей породы к непривычным для кошек продуктам. Это сладости, морковь, огурцы. Но в больших количествах такими яствами канадских сфинксов лучше не баловать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.