Категории

Вы здесь

Калифорнийская сияющая кошка

Эта кошка станет хорошим другом тем хозяевам, которые любят дикую природу. Ведь калифорнийская сияющая является породой, которая ориентирована на таких людей. Она уравновешенна и одновременно очень активна. Любит игры с взрослыми и детьми. В чем еще ее изюминка? Какова история создания породы? Что нужно знать об уходе за ней?

Характеристика породы

К появлению на свет этих котов привела массовая гибель леопардов в Америке. Их многие хотели содержать в домашних условиях, но как это делать, не знали. Поэтому началась работа фелинологов по созданию животного, которое бы соединило мощь дикого и ласку домашнего кота. Селекционная работа была титанической. С самого начала скрестили сиамского и ангорских котов, к их потомству добавили гены американской короткошерстной породы, менкса, абиссинской кошки. Результаты долгой работы оправдали надежды и потрясли любителей кошек. Доказательство этого — большое количество желающих приобрести представителей породы при достаточно высокой цене. Ее назвали «калифорнийской сияющей», и существующих особей быстро раскупили далеко за пределами Америки. Официально порода была зарегистрирована в 1986 году.

Калифорнийская сияющая кошка визуально напоминает леопарда. У кошек мускулистое тело. Оно пропорционально сложено. Кошки не склонны к набору лишнего веса. Скелет животного достаточно мощный. Вес котов и кошек калифорнийской сияющей породы колеблется от 4,5 до 8 килограммов. Хвост питомца пушистый. Он развит пропорционально его корпусу и особенность его в том, что он одинаково широкий и у основания, и в зоне кончика.

Конечности животных мускулистые, сильные, длинные. В локтях они изогнуты на 90 градусов. Лапки среднего размера.

Череп представителей породы округлен, скулы выпуклые. Отлично развит у таких питомцев подбородок с крепкими челюстями. Голова возвышается на длинной и крепкой шее. Ушки среднего размера, на кончиках немного закругленные, высокой посадки. Глаза кошек и котов калифорнийской сияющей породы миндалевидные, большие, косо посаженные. Согласно стандарту, цвет глаз должен соответствовать окрасу шерстного покрова.

Как свидетельствует название породы, оригинальность шерсти состоит в ее сиянии. Имеются в виду круглые, треугольные леопардовые пятна либо сильный блеск, который создает впечатление сияния шерсти.

Среди вариантов окраса шерсти допускаются черный, снежный, коричневый, голубой, бронзовый, золотистый, рыжий, серебристый.

На выставке животное могут дисквалифицировать за слишком крупное тело, зеленые глаза, круглую голову, длинную шерсть, ее тусклость.

Характер калифорнийской сияющей кошки уравновешенный. Она скрасит досуг хозяина своей интеллигентностью. И порой даже возникают сомнения в том, что в ее роду были дикие предки.

Кошка коммуникабельна, спокойна, умна. Ее легко обучать. Животное быстро привыкает к правилам жизни в доме хозяина.

Рекомендуется заводить в доме представителей этой породы людям, которые активно проводят время, семьям с детьми. Кошки нуждаются в прогулках, играх, обилии физических нагрузок.

Эти коты и кошки обладают сильно выраженным охотничьим инстинктом, поэтому не рекомендуется вместе с ними поселять грызунов и птиц.

Уход

Ухаживать за калифорнийскими сияющими кошками необременительно. Их рекомендуется вычесывать раз в две недели. Купать их надо один раз в месяц, а то и реже.

Нужен контроль над состоянием ушей животного, его глаз. Дважды в год калифорнийцев следует показывать ветеринарному врачу.

Чем кормить

Питание представителей породы не требует исключений из общих правил. Двухразовый режим, наличие свежей воды в поилке при употреблении кошкой сухого корма, витамины — вот все, что нужно знать о кормлении этих здоровых от природы животных.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.