Категории

Вы здесь

Какого попугая легче научить говорить

Многие виды попугаев можно научить разговаривать. Процесс этот несложный, но кропотливый и требующий немало терпения. Чтобы самостоятельно воспитать говорящего пернатого, его необходимо выбирать из молодых особей, желательно мужского пола и из тех видов, которые наиболее легко поддаются обучению.

Выбираем достойного «ученика»

Попугаи — птицы забавные и очень умные. Среди пернатых есть очень способные ученики, в силах которых запомнить до нескольких сотен слов.

  1. Жако или африканский серый попугай. Этот вид попугаев обладает высоким интеллектом, имеет хорошую память на слова и четкую речь. Жако – рекордсмен среди сородичей по количеству запоминаемых слов и словосочетаний, непростых выражений. Он прекрасно имитирует голоса и очень точно передает интонации. Серый попугай является наиболее востребованным среди желающих приобрести смышленого и легко обучаемого домашнего пернатого друга.
  2. Амазоны. Очень сообразительные попугаи, легко поддаются обучению и замечательно копируют речь собственных хозяев. Если они не хотят услышать от пернатого любимца неподобающие выражения, то им надо следить за своей речью. Удивительным есть тот факт, что амазоны самостоятельно могут запоминать слова и фразы. Бормоча часами что-то себе под нос, они потом выдают такие слова, которыми их не обучали.
  3. Индийский воротничковый. Эти птицы обладают способностью к чистой речи и уникальной памятью, дающей возможность запоминать им тексты больших объемов. Индийский воротничковый попугай будет подходящим приобретением для желающих иметь говорливую птицу небольшого размера.
  4. Квакеры. Эти попугайчики имеют размеры меньше, чем жако и амазоны. Но их считают одними из лучших говорунов. Помимо повторения выученных слов, квакеры легко воспроизводят звуки домашней бытовой техники: микроволновки, свист чайника, телефонных звонков.
  5. Волнистые попугаи. Эти птицы обладают нежным тембром голоса, легко запоминают отдельные слова и несколько фраз. Волнистый попугайчик имеет небольшие размеры, поэтому выбирают подобных птиц хозяева, которые не могут предоставить своим пернатым большую площадь для пространства.
  6. Эклектусы. Эти попугаи имеют крупные размеры и прекрасные способности к обучению речи. Грамотно спланированные регулярные занятия могут превратить эклектуса в смешного подражателя и замечательного говоруна.
  7. Какаду. Эту птицу тоже можно обучить речи в неволе, хотя с таким видом попугаев придется потрудиться дольше, чем с его сородичами. Но голос у него звучит намного приятнее и нежнее в сравнении с другими попугаями. Какаду запоминают слова и фразы, повторяют интонации, имитируют тона и звуки. Могут точно воспроизвести звучание речи своих владельцев.
  8. Ара. Один из самых узнаваемых и очень популярных попугаев. Птица с ярким оперением имеет большие способности по части имитации речи человека. Хорошо подготовленные ара могут повторить больше ста слов, многие могут применить их в конкретном тексте, а также запомнить целые куплеты песен. Эффективность запоминания и число слов будет зависеть от конкретного попугая по-разному. Многие представители этого вида говорению предпочитают молчание.

Следите за речью

То, что попугаи умные и смышленые птицы, давно проверено практикой и опытом их содержания в неволе. Многих пернатых питомцев действительно можно научить говорить. Но приобретение птицы определенного вида не дает 100% гарантии того, что она будет говорить. Гармония в отношениях и активное взаимодействие хозяина и пернатого друга могут дать положительные результаты, и тогда ваш домашний любимец заговорит с вами на понятном языке в самый неожиданный момент.

Помните, что частенько попугай игнорирует старания своего владельца, но стоит ему произнести «красное словцо», и пернатый проказник с огромной радостью молниеносно повторит услышанное. Так что будьте внимательны в общении с попугаями, уважайте домашних любимчиков и следите за своей речью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.