Категории

Вы здесь

Какапо

Это уникальная во многих отношениях птица. Ее главная особенность в том, что она не умеет летать. Какапо — единственный представитель попугаев, который только ходит. А причина в том, что крылья у него атрофировалась. Они есть, но их мускулатура не развита. Поэтому какапо могут лишь взбираться на деревья, а уже оттуда спланировать на землю. Орнитологи объясняют неумение птицы летать эволюционным процессом. В естественной среде обитания попугая не было хищников, необходимости спасаться, поэтому и главная способность птицы — умение летать — просто исчезла. Что еще характерно какапо? Как он размножается, питается? Узнаем подробно.

Еще одна особенность птицы состоит в том, что она является самым большим попугаем на планете. Вес самца достигает 4 килограммов. Это чуть меньше веса таежного глухаря. Если сравнивать с другими видами попугаев, которые весят по 50 граммов, то этот выглядит просто огромным. А еще нелетающие птицы принадлежат к категории лидеров по долгожительству среди пернатых. Продолжительность их жизни составляет 95 лет.

Стоит отметить, что, в отличие от других видов попугаев, у какапо очень приятный запах. Орнитологи объясняют его тем, что у птиц хорошо развито обоняние, и поскольку летать они не умеют, то запах является сигналом присутствия для собратьев.

Почти всю свою жизнь эти птицы проводят на земле. Они живут только в Новой Зеландии, в зонах, поросших кустарниками и деревьями.

Стоит отметить, что этот вид попугаев малочисленный. Сегодня в живых осталось чуть больше сотни какапо. И причина этого — завезенные на острова европейцами крысы, которые поедают кладки яиц, птенцов. Раньше эти хищники попугаям не угрожали, а в наше время стали основной причиной постоянного уменьшения их популяции. Способствует вымиранию вида и то, что какапо размножаются медленно, их потомство немногочисленно. Оперение этого вида пернатых имеет защитный окрас. Верхняя часть тела попугая желто-зеленая, с коричневыми пятнами, что и обеспечивает маскировку птицам. Низ тела светлее, с желтоватыми перьями и зелеными вкраплениями. Перья этой птицы очень мягкие, поскольку в связи с отсутствием летательной способности утрачена их прочность и жесткость.

Отличительная черта попугая — наличие лицевого диска. Именно поэтому европейские поселенцы называли какапо совиным попугаем. Ведь такой диск характерен лишь совам.

Клюв пернатых крючковатый и сильный. Он цвета слоновой кости и окружен пучками вибрисс, помогающими птице ориентироваться в темноте. Какапо традиционно передвигается по земле, уткнувшись в землю мордочкой.

Ноги у него с четырьмя пальцами, чешуйчатые. Неприглядно выглядит хвост птицы в связи с тем, что он все время волочится по земле.

Помимо всех вышеперечисленных особенностей этого вида попугая, у него еще и оригинальный брачный ритуал. Самцы для привлечения подруг используют низкочастотный и громкий звук, исходящий из их горлового мешка. А для того, чтобы свой призыв самки усилить, самец выкапывает углубление чашеобразной формы в земле, кричит прямо туда, и такой резонатор помогает ему в брачном процессе. Кстати, подобных приспособлений какапо делает несколько, размещая их на возвышенностях. У оппонентов часто завязываются драки, в которых идут в ход когти и клюв самцов. Такие выяснения отношений сопровождаются громкими криками.

Свои брачные песни какапо поет три месяца подряд и за это время теряет до половины массы тела. Самочке, услышавшей призывы мужских особей, приходится идти несколько километров, чтобы добраться до самца. После спаривания самка уходит и готовится к выведению потомства, а самец продолжает завлекать другие женские особи. Как видим, птицы полигамные.

Гнездо самка обустраивает на земле. Кладка состоит из трех яиц. Их она насиживает месяц. Вылупившиеся птенцы целый год находятся под опекой мамаши. Половая зрелость у птиц наступает лишь в 5-6 лет.

Питается птица растительной пищей, а ее излюбленным видом корма являются плоды дерева риму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.