Категории

Вы здесь

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Иногда, в силу разных причин, нам приходится выкармливать щеночков самостоятельно. Это задача сложная, кропотливая, требующая определенных знаний и навыков. Если песиков несколько, то нужно будет запастись терпением и временем. Итак, что нужно знать об основах самостоятельного выкармливания щеночков?

Начинаем с гнезда

Прежде всего, вам следует позаботиться о создании для щеночков уютного гнездышка или домика. Это может быть коробка, в которую нужно постелить чистые хлопчатобумажные пеленки, старые простыни, тряпки. Предназначение такого гнезда — создание тепла и его поддержка. Поэтому стоять оно должно возле батареи либо в другом месте, где отсутствуют сквозняки. Пеленки нужно будет менять, потому что мамаша обычно вылизывает щенков, а при ее отсутствии собачки будут их пачкать. Обогревать гнездо и поддерживать в нем температуру в 37 градусов можно грелкой, а можно бутылкой с горячей водой.

Приемная мамаша

Иногда удается найти собаку, у которой есть свои щенки, и подложить ей сирот. А чтобы она их приняла, нужно проявить хитрость. Возьмите подстилку, на которой она лежит, потрите нею песиков, оставшихся без матери. Так вы придадите им немного знакомого для суки запаха. И это увеличит шансы на то, что она признает их своими, будет кормить.

Второй вариант хитрости — взять немного ее молока и протереть сирот. Если же мамаша рычит, чужих детей не подпускает к себе, то заберите их и заодно и одного или двух ее щенков. Через некоторое время, когда все проголодаются и начнут скулить, подложите ей всех собачек. Если же и после этого сука не подпускает чужих детей, то придется вам их вскармливать самостоятельно.

На практике бывает трудно вообще найти собачатам другую кормящую мать.

Искусственное вскармливание

Молоко собаки в своем составе имеет по сравнению с коровьим больше жиров и белков, а вот сахара — гораздо меньше. По этой причине коровье молоко из супермаркета нельзя использовать при выкармливании юных собачат. Заводчики рекомендуют для этого пользоваться заменителями сучьего молока. Пока вы его ищете, нужно давать песику кипяченую воду с глюкозой.

Кормить малыша можно из пипетки, если это представитель некрупных пород; из шприца, на который вместо иглы надевается кусок резиновой трубочки; из бутылочки с соской. Очень часто поначалу щеночек может соску выплевывать. Но вы возьмите молоко или заменитель и капните пару капель ему на язык. После этого щеночек будет сосать из бутылки. Что касается соски, то рекомендуется сделать в ней несколько дырочек иголкой.

Если у вас есть возможность, то можно состав для кормления делать самостоятельно. Для этого в коровье молоко добавляется желток свежего куриного яйца. Вам нужно взять ½ литра домашнего молока и один домашний желток. Состав обязательно должен быть теплым, примерно 37 градусов Цельсия.

Второй вариант — козье молоко. Оно по своему составу более близко к сучьему, нежели коровье. Приготовив в бутылочке смесь или молоко, возьмите песика себе на колени, положите его животом на них, немного приподнимите его головку. Следите за тем, чтобы он не делал слишком быстрые глотки при сосании. Когда ваш питомец поест, нужно поставить его вертикально, как ребенка для отрыжки, вытереть мордочку.

В первые сутки выкармливать щеночков надо через каждые три часа, в том числе и ночью. Ведь именно с такой регулярностью они сосут свою мать при естественном вскармливании.

Сытые песики спят хорошо. Если же они будут голодными, то начнут скулить, подвывать. У переевших животных живот будет раздутым. Ветеринары акцентируют на том, что лучше юных собачек недокармливать, чем перекармливать. Обычно при раздутом животе у собак начинается диарея, они ведут себя беспокойно. Поэтому количество молока для их кормления нужно уменьшать.

Молоком или смесью щеночков кормят с самого рождения. В две недели им уже можно предлагать специальные каши для щенков, с трех недель — щенячьи консервы. Но прикорм может быть и натуральным. Так, в три недели пробуйте кормить щенков уже из блюдечка молоком, а когда привыкнут, добавляйте в него немного хлеба. Позже вводите в рацион каши, сваренные на молоке, творог.

Щенок, пребывающий на естественном вскармливании, получает от матери иммунную защиту. Искусственникам в 4 недели надо делать прививку, в которую входят вещества для выработки иммунитета против парвовирусного энтерита и чумы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.