Категории

Вы здесь

Как выбрать щенка добермана

Эти собаки принадлежат к категории сильных, выносливых и грациозных псов. И хотя они являются хорошими охотниками на мелких зверушек, отличными сторожами, бойцами, для многих хозяев доберманы — верные друзья, прежде всего. А чтобы пес действительно стал умным и преданным спутником жизни, надо правильно выбрать щенка. Узнаем о том, как же это сделать.

Итак, в самом начале решите для себя, кто вам нужен в доме: победитель выставок с медалями, компаньон или надежный защитник. Далее стоит определиться с полом питомца. Хотите иметь в доме ласковую и внимательную собаку, тогда выбирайте девочку. Желаете иметь статного, грозного товарища-защитника, покупайте кобеля. И делайте это в питомниках с хорошей репутацией. Опытный заводчик без промедления ответит на все ваши вопросы, покажет вам мамашу потенциального воспитанника, расскажет о каждом выставленном на продажу щеночке и предложит того, которого вы хотите. Цена щенка во многом зависит от вашего выбора. Самым дорогим будет щенок для выставок или производитель. Родители такого питомца (и отец, и мать) должны иметь диплом по дрессуре. Это придаст вам больше уверенности в том, что щеночек обладает отличными рабочими качествами, из него не вырастет трусливое животное.

Поговорив с заводчиком, объяснив ему цель своего визита, первым делом стоит внимательно понаблюдать за матерью вашего будущего воспитанника. У нее должна быть блестящей шерсть и живые глаза. А вот истерично на вас реагировать собака не должна. Если же начинает это делать, то по команде заводчика она обязана успокоиться и быть всего лишь настороженной, а не агрессивной.

Заводчики всегда рекомендуют посмотреть два-три помета доберманов, перед тем, как сделать окончательный выбор.

Что касается самих щеночков, то обратите внимание на их поведение. Они шустрые и активные? Отлично! Присмотритесь к шерсти. Она чистая, блестящая? Если шерстный покров тусклый, а живот щенка раздут, видны его ребра, то это нездоровый малыш. Не стоит брать и тех потомков доберманов, у кого есть выделения из глаз и отчаянно лающих на вас. Может быть и другая крайность: щенок прячется при вашем появлении, поджимает хвост. Это нетипичное поведение для здорового щенка добермана. Избегайте выбора такого питомца.

Учтите, что в полтора месяца у малышей этой породы уже должны быть купированы и к тому же хорошо зарубцованы хвостики. Обратите внимание на это. Также стоит знать, что во многих питомникам ушки доберманам купируют с 1,5 месяца. Иногда заводчики щенков продают с некупированными ушами. И тут уже выбор за вами. Если не хотите проблем со снятием швов, контролем над заживанием ушей, то лучше приобретать уже с купированными ушами. Когда же подобные проблемы вас не пугают, то покупайте «лопоухого».

У здорового доберманчика не должно быть белых пятен на шкуре и искривленных конечностей. Это самые актуальные пороки доберманов. Также внимательно посмотрите на живот песика. Возможно обнаружение пупочной грыжи. Конечно же, это не порок. Но ее наличие у песика крайне нежелательно.

Здоровый щенок добермана должен иметь широкую спину и крепкий костяк. Его корпус должен быть квадратным. Челюсти правильного щенка широкие, шея длинная, подбородок выражен четко.

Еще один важный момент — вакцинация. Щенок добермана до смены зубов, которая у него происходит в три месяца, должен быть дважды привит от лептоспироза, чумки и парвовирусной инфекции. Совестливый заводчик в обязательном порядке должен дать щенячью карточку. В ней стоит тот же номер клейма, что и на животике (реже на ухе) щенка. Он также обязан проинструктировать будущего владельца четвероногого чуда по питанию, уходу, дальнейшей его вакцинации.

Если все щеночки в помете отвечают вышеуказанным требованиям, то выбирайте наиболее приглянувшегося. Через несколько дней после того, как юный доберман адаптируется у вас дома, покажите его ветеринару, чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.