Категории

Вы здесь

Как выбрать намордник для собаки по размеру

Этот предмет собачьей амуниции очень важен, потому что законодательство обязывает содержать питомцев во время выгула и поездок в общественном транспорте в наморднике. Помимо этого, без специальной маски на морду не обойтись при посещении ветеринарной клиники для лечения либо профилактического осмотра. Также это приспособление не позволяет домашнему любимцу на прогулках подбирать с земли «все, что не так лежит». А еще его в обязательном порядке надевают на дрессировках и при обучении этапов несения защитно-караульной службы. Итак, узнаем о тонкостях его выбора.

О видах, преимуществах и недостатках намордников

Они не только упрощают жизнь и берегут нервы хозяину животного, но также являются гарантией безопасности пса для окружающих, особенно для маленьких детей. Аксессуар приносит пользу собственно собаке, оберегая ее здоровье и жизнь.

Выбрать качественный и удобный, а также по размеру намордник не так просто. Ведь сегодня специальные магазины для животных переполнены огромным количеством аксессуаров, различных по материалу изготовления и строению.

По модификации различают аксессуары сетчатые и глухие. Последние изготовляют из натуральной кожи либо ее заменителей. Такие аксессуары обычно используют во время дрессировок ввиду высокой степени их надежности. Они не дают собаке кого-нибудь травмировать. Однако подобную модель нельзя применять для длительной носки, в жаркую погоду либо при солидных физических нагрузках. В глухом наморднике пес не сможет нормально дышать, полностью раскрыв ротовую полость. Также он препятствует полноценному охлаждению организма питомца, что чревато опасностью получить тепловой удар. Если не существует необходимости в приобретении такой модели, то от нее лучше отказаться.

Сетчатые кожаные намордники состоят из полосок кожи либо ее заменителя, соединенные между собой специальными заклепками. Такие товары красивы внешне и недорогие. Пожалуй, это все их преимущества. На практике они показывают свою неэффективность: пес такой аксессуар может легко порвать и даже, будучи в нем, кого-то укусить. К тому же, модель из натуральной кожи недолговечна: материал быстро рассыхается, заклепки покрываются ржавчиной. Сам намордник после продолжительного ношения начинает плохо пахнуть, а собственно материал может спровоцировать у животного аллергическую реакцию.

Сетчатое металлическое изделие очень надежное и практичное. Его изготавливают в виде корзинки. Оно хорошо защищает от укусов. В нем пес дышит свободно, может испить водички и съесть лакомство. При выборе такого намордника обращайте внимание на прочность крепления сетки, ведь в результате поломки собака может получить травму. Не менее важно и хорошее покрытие, защищающее металл от коррозии. Также обратите внимание на то, что между сеткой и мордой питомца должна находиться мягкая прокладка. В мороз эту модель применять нельзя, чтобы прикосновение носа либо языка собаки с металлом не завершилось травмой.

Пластиковая сетчатая модель крепится на морде животного при помощи ремешков из кожи. Она имеет те же преимущества, что и металлическая модель, кроме прочности. Такой аксессуар прост в уходе, защищает от укусов. Его можно применять во все времена года, он недорогой. Однако натирает кожу питомцу, поэтому длительное ношение его нежелательно.

В продаже есть намордники из ткани. Они легкие, недорогие, стираются хорошо. Но их можно надевать на мордочки щенков либо очень спокойных собак, потому что тканевую модель нетрудно разорвать и расстегнуть. Летом тканевый аксессуар не позволит нормально дышать, а значит, помешает охлаждению организма.

Выбираем намордник, учитывая размер

Чтобы приобрести подходящее изделие, необходимо сначала снять точные мерки с морды домашнего питомца:

  1. Длину морды животного от кончика носа до точки перехода от морды ко лбу.
  2. Окружность морды в наиболее широком месте, приблизительно ниже на 1 либо 2 см от линии органов зрения. Замер производите, когда пасть собаки полностью закрыта.
  3. Длину до затылка от линии глаз.
  4. Обхват шеи за ушами.
  5. Ширину головы питомца в ее наиболее широком месте.
  6. Высоту морды в ее наиболее высоком месте и при закрытой ротовой полости.

Итак, берите в руки сантиметр и приступайте к измерениям. Имея на руках все указанные параметры, можно отправляться в магазин. Обычно изготовители намордников указывают эти показатели на аксессуаре. При покупке такого приспособления для невзрослой собаки надо учесть, что вскоре придется его поменять. Питомцы растут — и увеличиваются параметры их головы. Так что можно сделать покупку с небольшим запасом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.