Категории

Вы здесь

Как воспитать добрую собаку

Когда в доме появляется щенок, то большинство хозяев хочет, чтобы из него выросла добрая и ласковая собака. Кому нужны склоки с соседями и драки на прогулке? Поэтому владельцы часто задаются вопросами, как же воспитывать с раннего детства в питомце доброту? Что надо знать о тонкостях и табу такого воспитания? Попробуем разораться.

С чего начать

Прежде всего, добрым будет то существо, которое растет в любви. Это означает, что собака в вашем доме должна быть желанной. То есть ее появление — это обдуманное и ответственное решение, а не выполнение прихоти детей. В таком случае животное будет тягостью, потому что все хлопоты и обязанности по уходу за ней лягут на ваши родительские плечи.

Когда же покупка песика становится результатом подготовки (поиска информации о породе, накопления предварительных знаний и осознания ответственности) и правильного выбора, тогда она будет любимой. А правильный выбор означает, что при покупке вы обязательно должны прислушаться к своей интуиции, внутреннему голосу. Нужно почувствовать, что именно этот щенок — ваш. Такой выбор равносилен выбору спутника жизни: он должен нравиться.

Ориентируйтесь на породу

Заводя щеночка, вы не должны забывать, что это, прежде всего, хищник. В характере животного заложен инстинкт защиты своей территории. Понимая это и желая вырастить добрую собаку, надо стараться делать так, чтобы в ее окружении ничто не провоцировало на защиту своих интересов.

Когда вы покупаете болонку, пуделя, йорка, то с ними, конечно же, будет легче. Ведь представители этих пород изначально создавались как собаки домашние. На генетическом уровне у них закладывалось отсутствие беспричинной агрессии. То же самое касается и бобтейлов, лабрадоров, несмотря на их солидный размер. Но вот представители бойцовых, сторожевых, охранных пород создавались для защиты. Поэтому воспитывать из них добрых собак наверняка не получится. Каждому — свое.

Конечно, можно и питбуля воспитать неагрессивным, добрым, если отдать его опытному кинологу. Он будет вынужден ломать генетически заложенные стереотипы поведения собаки. Но зачем это делать?

Американские биологи проводили исследования на предмет того, какие собаки самые добродушные. Интересно то, что это даже не представители отдельных пород, а псы с определенными характеристиками. Они гладкошерстные, с курносыми мордочками и многочисленными складками на коже. Добродушными оказались и все виды овчарок. Именно поэтому заводчики чаще всего рекомендуют покупать представителей этой породы в семьи, где есть дети.

Правила и табу воспитания добродушности пса

Итак, основа доброты собаки — ваша любовь к ней. Уже с первых дней появления пса в доме вы должны запомнить, что собаку нужно приучать к порядку, послушанию и дарить ей свое внимание. Хвалите собаку за хорошее поведение, гладьте ее. Обязательно стимулируйте лакомствами за хорошие результаты в дрессировке.

А вот физические наказания никогда не сделают пса добрым. Если вы будете на него кричать и бить, то он просто озлобится. Бывает и такое, что пес затаит обиду за подобные наказания и через определенный период времени укусит хозяина. Еще один способ мстить — гадить в обувь хозяина.

На самом деле демонстрация собственного превосходства над воспитанником является проявлением вашей слабости. Терпение и уважение к собаке вы должны проявлять в любых ситуациях. Ведь щенок — тот же ребенок, который не знает, как можно себя вести, а как запрещается. Относитесь к нему как к полноценному члену семьи. Утром здоровайтесь, находите время на то, чтобы поиграть на прогулке. Возвращаясь с работы, обязательно приветствуйте и собаку.

Животные очень ценят приятные тактильные ощущения. Гладьте собаку, чешите ее шейку, берите на руки. Щенки очень это любят! Воспитание добродушия в собаке — это забота о ней каждого члена семьи, совместное времяпровождение в виде поездок на дачу, в лес, на водоем. Балуйте своего воспитанника иногда лакомствами. Но лишнего не позволяйте. Добрая собака должна быть воспитанной и дисциплинированной.

Чувствуя ваше внимание, понимая, что она вам нужна и дорога, собака будет и вам отплачивать за доброту сторицей. Не зря же говорят, что питомцы всегда похожи на своих хозяев.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.