Категории

Вы здесь

Как узнать, сколько кошке лет

Не всегда хозяева покупают своих питомцев у заводчиков с паспортами и указанием точной даты рождения. Порой кошек берут с улицы, забирают у погибших родственников. В таком случае владелец не знает возраста питомца. Как же можно его определить? Узнаем подробно.

О возрасте расскажут зубы

Как и у людей, у котов длительность жизни отображается на состоянии зубного ряда. Начиная с полугодовалого возраста и до года, у животного происходит смена молочных органов жевания постоянными. На этом этапе развития они будут белыми, без малейших симптомов износа. Уже в два года можно наблюдать легкое пожелтение кошачьих зубов. Это начальный этап их износа. Далее, с 3 до 5 лет, пожелтение будет более заметным. Если питомцу от 5 до 10 лет, то желтизна станет явно выраженной. А вот уже после десятилетнего возраста не только желтый цвет, но и стирание органов жевания расскажет о возрасте. Стертые зубы — без кончиков, могут быть даже отломленными. Чем старше животное, тем вероятнее формирование на его зубах камня. Но если питомец длительное время жил на улице, питался плохо и нерегулярно, то зубной камень может появиться и в раннем возрасте, уже после двух лет жизни.

Определяем возраст по глазам

Их помутнение — свидетельство старения организма животного. По мере взросления глаза из ярких, прозрачных и привлекательных могут превратиться в тусклые и мутные. Яркие глазные яблоки говорят о молодости животного. После 4-5 лет глаза начинают мутнеть. Причиной может быть не только возраст, а и развитие катаракты. Также обратите внимание на радужную оболочку глаз. Если она неоднородная и морщинистая — это тоже признак старения, солидного возраста животного. После 5 лет на ней появляются пигментные пятна, линии.

Определяя, сколько же лет кошке или коту, рекомендуется обратить внимание на выделения из органа зрения. Они могут быть признаком не только солидного возраста, но и проблем со здоровьем. Обычно у кошек старше 8 лет глаза всегда слезятся. Но иногда такое может быть и результатом полученной травмы головы.

У молодых животных, которым не исполнилось двух лет, не должны наблюдаться выделения из глаз.

Оцените состояние шубки и тела животного

Как кожа у человека, так и мех у котов являются барометром истинного возраста. В зависимости от него, шерстный покров может иметь разную густоту. Облысений у этих животных с возрастом не наблюдается, но старение значительно ухудшает внешний вид шерсти. У молодых кошек шубка блестящая, густая, приятная на ощупь. В солидном возрасте уже нет блеска и прежней густоты. Но нужно учитывать и сезонные особенности состояния шубки. Так, мех зимой всегда гуще, нежели летом. Определите его текстуру на ощупь. У молодых питомцев он густой и гладкий, у зрелых — грубее, у престарелых уже есть много седых волосков.

Общее состояние тела тоже подскажет, сколько лет питомцу. Молодые животные всегда мускулистые, худощавые, потому что активные и здоровые. Коты среднего возраста, как правило, упитанные и округлые. У старых кошек начинают выделяться кости верхних конечностей, особенно плечевого пояса. Их кожа дряблая.

Поведение как барометр возраста кота

Настроение и активность тоже расскажут человеку о том, сколько же лет кошке. Старые склонны к снижению слуха, зрения, появлению артрита. То есть они пассивны, больше спят, лежат. Им не свойственно то любопытство, которое проявляют молодые особи. Старые животные могут даже проявлять агрессию, общаясь с человеком, когда тот нарушает его покой, уединение, сон. Животным в солидном возрасте свойственна боязливость. Также о старости животного могут рассказать проблемы с опорожнением кишечника, мочевого пузыря, то есть с походами в лоток. Кошка или кот после 8 лет уже могут ходить мимо него, потому что имеют проблемы со зрением. К отказу от использования лотка престарелыми питомцами может приводить стресс.

А еще о возрасте подопечного расскажет его режим. Кошки до трех лет активны, любопытны, много играют и меньше спят. Они могут длительное время сидеть на подоконнике и наблюдать за происходящим на улице, за птичками. Стариков изменения в природе и птицы уже не интересуют, они спят дольше. Отдыхать престарелые кошки могут более 16 часов в сутки.

Итак, вышеуказанное поможет определить возраст подопечного. Но точнее это сделает ветеринар. Он же диагностирует наличие болезней, даст рекомендации по уходу за питомцем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.