Категории

Вы здесь

Как ухаживать за попугаем в домашних условиях

Многие люди полагают, что эти птички требуют к себе меньше внимания, нежели коты и собаки. Но содержание пернатых имеет свои особенности. И если вы человек занятой, у вас мало времени на общение с птицей, часто ездите в командировки, то учтите, что попугай будет сильно скучать и даже выдергивать свои перья. Итак, что же обязан знать владелец о правильном содержании этих птиц?

Чем кормят попугаев

Основа правильного питания птички — специальный зерновой корм. В нем есть семена трав, просо, очищенный овес. Покупать такие смеси надо в герметичной упаковке. Корм в коробке может быть заплесневелым. Опытные птицеводы советуют регулярно давать попугаям проросшее зерно. Для этого покупают в зоомагазине специальное либо используют просо. Его насыпают в блюдце, чтобы оно покрывало дно, и доверху наливают тёплую воду. Ее надо менять каждые 4 часа. Через несколько дней зернышки набухнут, появятся ростки длиной в 2-3 мм. После этого зерна промывают, просушивают, дают попугайчику.

Фрукты, ягоды, овощи — обязательный компонент рациона попугая. В любое время года птичке они нужны для поддержки нормального пищеварения, энергичности, придания блеска оперению. Внимательный владелец определит вкусовые предпочтения птицы, наблюдая за поеданием такой пищи, и будет их учитывать. Запрещается скармливать попугаям хурму, авокадо, манго и папайю.

Что касается зеленой подкормки, то она должна присутствовать в меню птички в летнее время года. Рекомендуется ей предлагать листья салата латука, подорожника, одуванчика, ботву моркови, руколу. Контролируйте, чтобы птица во время досуга вне клетки не поедала зеленые части комнатных растений — это опасно!

Каши попугаям можно предлагать запаренные в кипятке. Подойдут гречка, пшеница, дикий и бурый рис, перловка, пшено. Не кормите птицу кашами быстрого приготовления.

О домике для попугая

Чем больше птичка, тем просторнее должен быть ее дом. Большим видам попугаев нужно покупать вольер. В идеале там птица должна иметь возможность полетать, свободно прыгать с жердочки на жердочку. Удобной будет для попугая прямоугольная клетка с плоской крышей, чтобы на нее закреплять игрушки, качельки и прочие развлечения. Размещать домик нужно в светлом и теплом месте, чтобы там не было сквозняков.

В птичьем жилище необходимо поддерживать гигиену, чистить его утром и вечером. Для этого нельзя применять бытовую химию. Надо протирать ее тёплой водой, а один раз в месяц готовить отвар полыни, смачивать в нем тряпку и обрабатывать все поверхности.

Поилку и кормушку нужно ежедневно тщательно мыть. Мисочку, предназначенную для фруктов, необходимо обдавать кипятком. Кормушку лучше выбрать открытого типа, чтобы любопытная птичка не залезала в нее и не застревала там.

Купалка — еще один важный элемент птичьего домика. В природе попугаи очень любят водные процедуры. Такую возможность им нужно предоставить и в домашних условиях.

Общение с попугаем

Опытные птицеводы и орнитологи советуют приручать птицу с самого начала появления ее в доме, дрессировать ее и воспитывать.

Дайте ей неделю на адаптацию, в это время придумайте имя, начинайте приучать к нему. Этот вид пернатых —умные, сообразительные птицы, которые ценят внимание и доброе отношение хозяина. Если их окружить заботой, теплом и спокойствием, то они могут быстрее научиться разговаривать (хотя и не все виды).

Приучайте свою птичку к коротким фразам-обращениям: «привет, Фред», «кушай, Гоша», «ко мне, Гарик». Постоянные повторения помогут вам сделать попугая говорящим. Важно, чтобы общение с ним происходило на одном уровне. То есть вы должны приседать перед клеткой, чтобы ваши глаза были на одной линии с попугаем, а не смотрели сверху. Также удобно общаться, когда питомец сидит у вас на руке и наблюдает за артикуляцией губ. Обязательно при обучении пернатого друга нужно использовать лакомства — любимую еду питомца.

Что касается полетов, то рекомендуется позволять попугаям вылеты из клетки дважды в день. При этом важно соблюдать технику безопасности, например, если птица летает на кухне, то там не должно ничего кипеть, форточки в комнате надо закрывать.

Нужно уесть, что попугайчики пугливы. Они очень бояться шума пылесоса, фена, других приборов. Поэтому их не стоит включать вблизи птички. Источником стресса могут стать и гости вашего дома, которые проявляют повышенный интерес к птичке и пытаются пальцами залезать в ее домик. Пресекайте такие попытки и берегите своего питомца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.